Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de várias regiões do Brasil por estas culturas, como alternativas para diversificação da produção agrícola e geração de renda, reflete as boas cotações destes produtos no mercado nos últimos anos, decorrente do aumento do consumo e da expansão da indústria de alimentos. Para o sistema de produção praticado pelo agricultor nordestino, a Embrapa Algodão ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2013

O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não exist ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015

A acerola é alternativa interessante à diversificação de cultivos na região Nordeste e no Brasil. Seus atributos sensoriais e seus ingredientes nutracêuticos lhe conferem grande versatilidade de aplicações no mercado de frutos in natura e processados, com destaque para extração de vitamina C. A esse aspecto, soma-se o fato de ser uma cultura de fácil implantação e manejo, acessível a grandes e pequenos produtores.

As cultivares disponíveis para plantio comercial são muito suscetíveis a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2014

O Estado do Ceará apresenta grande potencial para a produção de flores tropicais. Dentre as espécies tropicais, destacam-se o antúrio e o abacaxi ornamental, por apresentarem grande valor ornamental. A demanda por estas espécies vem crescendo, principalmente quando o destino é o mercado externo. Contudo, a expansão do cultivo tem proporcionado o aumento dos problemas fitossanitários. As doenças que incidem nestas espécies ainda são pouco conhecidas, bem como suas medidas de manejo, principalm

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2012

A colheita manual de frutos de pimenta é difícil, principalmente pelo porte baixo das plantas e ardor dos frutos, que provoca irritações e queimaduras nas mãos dos colhedores. Esses aspectos podem explicar, em parte, a escassez da mão de obra para colheita de pimentas. Ademais, não existe no mercado brasileiro e internacional cultivares de pimentas jalapeño desenvolvidas para colheita mecanizada. Portanto, esse projeto visa o desenvolvimento de novas cultivares de pimenta do tipo jalapeño adapta ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

Nos últimos anos o gergelim tem despertado o interesse de novos produtores no Centro-Oeste, que buscam mais uma alternativa de cultivo rentável para ser usado em rotação e ou sucessão de culturas, principalmente, a soja. Entre as condições favoráveis para o desenvolvimento da cultura estão o uso de variedades adaptadas às condições locais, tolerantes a doenças e com maior potencial produtivo, aliado às modernas técnicas de cultivo. No bioma Cerrado, o gergelim tem encontrado clima favorável e te ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/03/2020

O projeto tem o objetivo de introduzir a cultivar de banana Pelipita, resistente a sigatoka- negra, na cadeia produtiva de chips, proporcionando nova alternativa de matéria prima para as agroindústrias do estado do Amazonas e como isso uma nova atividade para a melhoria de renda e qualidade de vida para a agricultura familiar. Para disponibilizar no mercado a banana “Pelipita” como alternativa ao plátano Pacovan na produção de chips (frita), é necessário, inicialmente demonstrar as vantagens do ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2015

Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura empresarial e a baixa utilização de sementes. Além disso, as dificuldades estruturais das instituições de pesquisa e assistência técnica tem limitado a transferência e a difusão de tecnologias para os vários segmentos e atores da cadeia produtiva. São resultados esperados do projeto: formalização de parcerias, capacitação da equipe técnica em tema ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2014

O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2011

O fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, que tenham um apelo comercial para que possam conquistar o mercado. O mirtilo e amora-preta fazem parte dessas opções e começam a conquistar produtores e consumidores por suas propriedades nutracêuticas e multiplicidade de uso das frutas. Essas espécies possibilitam altas produções em pequenas áreas. A Embrapa Clima Temperado lançou a cultivar de amora-preta, Tupy, (entre outras) que é a mais plantada mas tem hastes com espinhos, o qu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2010