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O projeto é a continuidade do programa de melhoramento genético cuja meta é desenvolver e lançar cultivares de abacaxi resistentes à fusariose e com qualidade de fruto para garantir o abastecimento do mercado interno com uma produção ambientalmente segura e menor aplicação de agroquímicos.São propostas três soluções de inovação: genótipos com potencial para ampliar a base genética do cultivo no Brasil, cultivares adaptadas aos principais polos de produção; e sistema de produção em larga escala p ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/09/2021

Nas últimas duas décadas, o agronegócio de melão no Brasil se expandiu nove vezes, alcançando produção estimada em 500 mil toneladas por ano, concentrada na Região Nordeste. A partir de 2007, o melão passou a ser a principal fruta nacional em volume de exportação e, em 2008, o Brasil foi o segundo maior exportador mundial. Quase a totalidade das cultivares de melão plantada no Nordeste são importadas, havendo demanda por cultivares melhor adaptadas, visto que as cultivares disponíveis foram dese ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

A cadeia de melão é importante para o Brasil, onde se cultivam 17.000 ha/ano. Há demanda por cultivares mais adaptadas, visto que as cultivares disponíveis foram desenvolvidas em condições edafoclimáticas diferentes das predominantes no país e, por isso, não atendem as reais necessidades dos produtores, tanto em produtividade quanto em qualidade de frutos. O projeto tem o objetivo de desenvolver cultivares de melão dos tipos Amarelo, Gália, Tupã, Cantaloupe e Pele de Sapo, adaptadas às condições ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2008

Nas últimas duas décadas, o agronegócio do melão expandiu nove vezes, alcançando aproximadamente 500 mil t/ano, concentradas na região Nordeste. Na safra 2015/16, o Brasil produziu 521.596 toneladas de melão, sendo que 42,9% da produção foi exportada (IBGE, 2016). A maioria das cultivares de melão é importada, logo, existe uma demanda por cultivares melhor adaptadas às condições brasileiras e com frutos de melhor qualidade, que atendem às reais necessidades dos produtores quanto à produtividade ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Nas últimas duas décadas, o agronegócio do melão expandiu nove vezes, alcançando aproximadamente 500 mil t/ano, concentradas na região Nordeste. Na safra 2015/16, o Brasil produziu 521.596 toneladas de melão, sendo que 42,9% da produção foi exportada (IBGE, 2016). A maioria das cultivares de melão é importada, logo, existe uma demanda por cultivares melhor adaptadas às condições brasileiras e com frutos de melhor qualidade, que atendem às reais necessidades dos produtores quanto à produtividade ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

A fim de retomar o desenvolvimento de cultivares forrageiras para a região, a Embrapa e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) formalizaram, em 2011, um convênio juntamente a produtores de sementes (Associação Sul-Brasileira de Fomento à Pesquisa de Forrageiras - SULPASTO). Dentro da Embrapa, esta iniciativa resultou na estruturação do Arranjo Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Forrageiras para a Região Sul do Brasil - FORSUL que tem como objetivo geral desenvolver nova ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

Este projeto busca ampliar a oferta de cultivares de feijão-caupi com alto teor de proteínas e tolerância à seca para agricultores de Uganda, país do leste da África. O desenvolvimento das cultivares terá como resultado materiais gerados para condições específicas do semiárido, agregando resistência a doenças e valor de mercado.

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2013

Problemas fitossanitários concorreram para o declínio da agroindústria do tomate no Submédio do Vale do São Francisco, nos anos 1990. O surgimento de novas cultivares de tomate, com maiores tolerâncias às pragas e doenças, o aperfeiçoamento e desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e, também, o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, são condições capazes de estimular a retomada do cultivo para abastecer o mercado de consumo “in natura” ou de mesa, na região.

O princip ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2011

O amendoim e o gergelim são tradicionalmente explorados pela agricultura familiar do Nordeste em função da facilidade de cultivo e tolerância à seca, porém com produtividades aquém do potencial dessas espécies. Essas oleaginosas constituem-se em excelentes fontes renda e alimento devido ao elevado valor agregado aos seus produtos. Adaptadas ao Semiárido, têm despertado interesse de agricultores de outras regiões como alternativas para diversificação da produção agrícola, especialmente em função ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2007

A produção brasileira de batata é orientada ao mercado interno. A maior parte das 3,6 milhões de toneladas é comercializada “in natura”; apenas 15% é destinada à indústria (palitos pré-fritos, 52%; “chips”, 34%; batata palha, 14%). O consumo de batata adquirida “in natura” tem diminuído, ao passo que de batata processada tem aumentado significativamente, principalmente de palitos pré-fritos congelados. O consumo de batata “chips” tem crescido pouco, enquanto que o de batata palha continua aument ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

A produção brasileira de trigo atende cerca de 50% do consumo interno do cereal (ao redor de 11 milhões de toneladas grão), com um dispêndio anual ao redor de US$ 800 milhões em importações para atendimento da demanda nacional. O custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida para o uso final, atendendo às exigências do mercado, estão entre os principais limitantes da triticultura nacional. Nesse contexto, o projeto visa a contribuir para aumenta ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O agronegócio de cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam 60.000 ha/ano nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras e aos sistemas convencionais e agroecológicos. Há expectativas também de bulbos de sabor pungente para o mercado interno, e bulbos suaves e do tipo “cascuda bronzeada” para mercados interno e externo. Além de maior produtividade, ampla adaptação, e bulbos de melhor padro ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

Na Região Norte, o estado do Pará é o maior produtor de arroz, milho, caupi e o segundo maior produtor de soja. Essas espécies são cultivadas em todas as macrorregiões do estado, onde se localizam os Núcleos de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologias (NAPTs) da Embrapa Amazônia Oriental. A partir dessa estrutura, este projeto propõe uma estratégia para divulgação e transferência de cultivares adequadas às condições socioeconômicas e ambientais dos produtores das regiões, por meio da cria ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2007

Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2017

O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

O projeto tem como objetivo desenvolver e recomendar o uso de cultivares de feijão guandu adaptados aos diversos sistemas de produção de forragem do semiárido brasileiro. A continuidade do programa de melhoramento do feijão guandu insensível ao fotoperíodo para o semiárido promoverá a seleção de genótipos adaptados dessa planta leguminosa forrageira para ampla utilização no território nacional. Em paralelo, serão realizadas avaliações de cultivares disponíveis no mercado quanto aos diferentes ar ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2019

No Nordeste, a mamona tem importante papel social e econômico para a agricultura familiar, em virtude da sua adaptação às condições de clima e solo da região. Entretanto, sua produção é muito baixa devido ao baixo uso de tecnologias de produção agrícola. Entre as limitações citam-se a reduzida oferta e adoção de sementes de cultivares melhoradas geneticamente, a desorganização do mercado interno e dos produtores e a ausência de assistência técnica ao produtor. O objetivo deste projeto é desenvol ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

O consumidor está cada vez mais exigente em termos de aparência e sabor das frutas e seu valor para a saúde. As substâncias antioxidantes (como antocianinas e compostos fenólicos) são apontadas por estudos médicos como importantes na prevenção de doenças circulatórias e certos tipos de câncer. A qualidade das frutas de caroço, no Brasil tem apresentado progresso. Entretanto, com a abertura de mercados, a competição da fruta nacional com a importada está constantemente presente. É necessário ofer ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2010

A presente proposta visa avaliar genótipos de banana quanto as suas propriedades nutritivas e funcionais. Dentre os genótipos incluem 13 cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da bananeira da Embrapa, incluindo materiais comerciais e em fase final de avaliação ou pré-lançamento; e 7 acessos pertencentes ao Banco Ativo de Bananeira, selecionados devido ao teor significativo de carotenóides e presença de polifenóis. Os resultados obtidos neste projeto irão fornecer informa ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2008

O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de várias regiões do Brasil por estas culturas, como alternativas para diversificação da produção agrícola e geração de renda, reflete as boas cotações destes produtos no mercado nos últimos anos, decorrente do aumento do consumo e da expansão da indústria de alimentos. Para o sistema de produção praticado pelo agricultor nordestino, a Embrapa Algodão ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2013

O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não exist ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015

A acerola é alternativa interessante à diversificação de cultivos na região Nordeste e no Brasil. Seus atributos sensoriais e seus ingredientes nutracêuticos lhe conferem grande versatilidade de aplicações no mercado de frutos in natura e processados, com destaque para extração de vitamina C. A esse aspecto, soma-se o fato de ser uma cultura de fácil implantação e manejo, acessível a grandes e pequenos produtores.

As cultivares disponíveis para plantio comercial são muito suscetíveis a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2014

O Estado do Ceará apresenta grande potencial para a produção de flores tropicais. Dentre as espécies tropicais, destacam-se o antúrio e o abacaxi ornamental, por apresentarem grande valor ornamental. A demanda por estas espécies vem crescendo, principalmente quando o destino é o mercado externo. Contudo, a expansão do cultivo tem proporcionado o aumento dos problemas fitossanitários. As doenças que incidem nestas espécies ainda são pouco conhecidas, bem como suas medidas de manejo, principalm

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Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2012

A colheita manual de frutos de pimenta é difícil, principalmente pelo porte baixo das plantas e ardor dos frutos, que provoca irritações e queimaduras nas mãos dos colhedores. Esses aspectos podem explicar, em parte, a escassez da mão de obra para colheita de pimentas. Ademais, não existe no mercado brasileiro e internacional cultivares de pimentas jalapeño desenvolvidas para colheita mecanizada. Portanto, esse projeto visa o desenvolvimento de novas cultivares de pimenta do tipo jalapeño adapta ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

Nos últimos anos o gergelim tem despertado o interesse de novos produtores no Centro-Oeste, que buscam mais uma alternativa de cultivo rentável para ser usado em rotação e ou sucessão de culturas, principalmente, a soja. Entre as condições favoráveis para o desenvolvimento da cultura estão o uso de variedades adaptadas às condições locais, tolerantes a doenças e com maior potencial produtivo, aliado às modernas técnicas de cultivo. No bioma Cerrado, o gergelim tem encontrado clima favorável e te ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/03/2020

O projeto tem o objetivo de introduzir a cultivar de banana Pelipita, resistente a sigatoka- negra, na cadeia produtiva de chips, proporcionando nova alternativa de matéria prima para as agroindústrias do estado do Amazonas e como isso uma nova atividade para a melhoria de renda e qualidade de vida para a agricultura familiar. Para disponibilizar no mercado a banana “Pelipita” como alternativa ao plátano Pacovan na produção de chips (frita), é necessário, inicialmente demonstrar as vantagens do ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2015

Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura empresarial e a baixa utilização de sementes. Além disso, as dificuldades estruturais das instituições de pesquisa e assistência técnica tem limitado a transferência e a difusão de tecnologias para os vários segmentos e atores da cadeia produtiva. São resultados esperados do projeto: formalização de parcerias, capacitação da equipe técnica em tema ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2014

O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2011

O fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, que tenham um apelo comercial para que possam conquistar o mercado. O mirtilo e amora-preta fazem parte dessas opções e começam a conquistar produtores e consumidores por suas propriedades nutracêuticas e multiplicidade de uso das frutas. Essas espécies possibilitam altas produções em pequenas áreas. A Embrapa Clima Temperado lançou a cultivar de amora-preta, Tupy, (entre outras) que é a mais plantada mas tem hastes com espinhos, o qu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2010

O agronegócio de cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam 60.000 ha/ano nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras e aos sistemas convencionais e agroecológicos. Há expectativas também de bulbos de sabor pungente para o mercado interno, e bulbos suaves e do tipo “cascuda bronzeada” para mercados interno e externo. A projeto tem o objetivo de desenvolver cultivares de polinização livr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2008

A acerola é um dos principais frutos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco por se constituir fonte de renda para aproximadamente 1.000 produtores em 1.200 ha, que geram renda estimada de R$24 milhões/ano para a região. O cultivo, entretanto, ainda possui grandes limitações para o mercado in natura devido à falta de tecnologias pós-colheita eficientes para manter a alta qualidade dos frutos até o consumidor.
Atualmente, frutos das principais cultivares produzidas na região possuem v ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2015

O potencial das flores tropicais, tanto no mercado interno, quanto no mercado externo, tem incrementado a procura por estas plantas, já que sua beleza e perfil exótico parecem encantar cada vez mais os consumidores brasileiros e estrangeiros. Dentre as plantas tropicais exuberantes, coloridas e com formas inusitadas que são apreciadas no mercado internacional destacam-se as do gênero Heliconia. Este gênero, naturalmente encontrado em florestas tropicais da região amazônica, vem a cada di ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2009

O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2007

As pimentas do gênero Capsicum são cultivadas em todos os estados brasileiros, principalmente Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Ceará, Bahia e Sergipe, totalizando uma área estimada de 5.000 hectares e produção de cerca de 75.000 toneladas. O cultivo de pimentas e pimentões no Brasil tem uma forte base familiar e importância social, já que essa atividade é conduzida predominantemente por pequenos produtores, sendo a fonte primária de renda dessas famílias. Apesar de a pimenta malagueta ser ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

O Agreste da Paraíba é uma das principais regiões produtoras de algodão colorido orgânico no Brasil. Seu cultivo é realizado por agricultores familiares, gerando emprego e renda para diversas famílias. A pluma produzida apresenta alto valor de comercialização, podendo atingir até o dobro do valor pago pela pluma de algodão branco convencional. A pluma de algodão colorido geralmente atende ao mercado de moda sustentável, com forte foco na exportação e no mercado de artesanato local. O mercado da ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2020

O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro.
Em parceria com 40 instituições nacionais e internacionais de pesquisa e ensino, este projeto direciona o esforço do melhoramento genético do feijoeiro comum na Embrapa, focando na demanda das regiões produtoras e mercados consumidores interno e externo.
Para tanto está previsto no projeto etapas que se in ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2009

O cultivo em substratos e o manejo criterioso da fertirrigação com biofertilizantes mostra-se uma alternativa promissora para o desenvolvimento da produção orgânica de pimentão no Distrito Federal. Este projeto objetiva: avaliar a viabilidade do cultivo orgânico de pimentão em substratos e definir o substrato mais adequado para seu cultivo; avaliar a eficiência de dois biofertilizantes na nutrição da planta, na produtividade, no controle de pragas e doenças e na qualidade do pimentão; e realizar ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2008

As pequenas frutas de um modo geral, permitem obter altas produções, em pequenas áreas. Além disso, o cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda pouco expandido, no Brasil e este fato, aliado às suas características, possibilita produzir estas frutas em sistema orgânico. Por outro lado, o fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, com apelo comercial . O mirtilo e amora-preta fazem parte dessas opções e começam a conquistar produtores e consumidores por suas propriedades funcionai ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2015

"A escassez de forragem durante a estação fria no sul do Brasil constitui um dos problemas mais sérios enfrentados pelos pecuaristas. A alternativa mais viável para resolver esse problema é a utilização de espécies forrageiras de clima temperado. Porém, há carência, no mercado de sementes, de cultivares adaptadas devidamente registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. O objetivo do projeto foi desenvolver cultivares de azevém e trevo branco com melhor produtivid ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2007

As pequenas frutas, de um modo geral, permitem obter altas produções, em pequenas áreas. Além disso, o
cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda pouco expandido, no Brasil e este fato, aliado às suas características, possibilita produzir estas frutas em sistema orgânico. Por outro lado, o fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, com apelo comercial . O mirtilo e amora-preta fazem parte dessas opções e começam a conquistar produtores e consumidores por suas propriedades func ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2007

A demanda por algodão cultivado em bases ecológicas vem crescendo no Brasil e no mundo nos últimos anos, criando oportunidades para geração de emprego e renda para diversas famílias de agricultores. Desde 2019, agricultores do Noroeste de Minas Gerais vem trabalhando para resgatar o cultivo dessa fibra em bases ecológicas. Este projeto, em parceria com o Instituto Sociedade, População e Natureza – ISPN, tem como objetivo capacitar produtores vinculados ao ISPN para o cultivo do algodão agroecoló ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2021

O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas.
Entretanto, são escassas as pesquisas que mostram a toxicidade e a s ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

A diversificação dos sistemas de produção é uma das estratégias para atender à demanda mundial crescente por alimentos. Nesse sentido, o fomento a espécies oleaginosas como o amendoim e o gergelim evita a dependência de única cultura para a produção de grãos, óleo e resíduos para os diversos setores industriais. Outro aspecto importante é a identificação de espécies frente à vulnerabilidade climática e às projeções das mudanças climáticas. Nesse contexto, é crescente o interesse dos produtores p ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2019

As pequenas frutas, de um modo geral, permitem obter altas produções em pequenas áreas e, devido às suas características, também em sistema orgânico. Entretanto, o cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda pouco expandido no Brasil. Por outro lado, o fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, com apelo comercial, e o mirtilo e a amora-preta fazem parte dessas opções, visto que podem conquistar produtores e consumidores por suas propriedades funcionais e multiplicidade de uso d

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Situação: em execução     Data de Início: 01/04/2019

Probióticos são microrganismos vivos, que atuam no intestino, diminuindo a multiplicação de bactérias patogênicas, provocando alívio dos sintomas causados pela intolerância à lactose, tratamento de diarreias, diminuição dos níveis séricos de colesterol total, aumento da resposta imune e efeitos anticarcinogênicos. Segundo dados do Ministério da Saúde, verifica-se, na população brasileira, um aumento de doenças crônicas como as doenças inflamatórias intestinais e cardiovasculares, as dislipi

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A produção de trigo no Brasil tem sido insuficiente para suprir a demanda do mercado interno, sendo portanto necessário aumentar a produção, tanto em níveis de produtividade quanto de área cultivada. O plantio na região do Cerrado do Brasil Central é visto como alternativa para diminuir o déficit na produção de trigo no país porque apresenta vantagens como alta luminosidade, clima seco, maior possibilidade de controle de doenças e grãos com alta qualidade industrial. Os tipos de cultivo na regiã ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2011

O crescimento global do cultivo e do comércio de variedades geneticamente modificadas (GM) aumentou a complexidade do gerenciamento de algumas commodities agrícolas. Ocorrências acidentais de variedades GM não autorizadas no mercado têm realçado a necessidade de um sistema rigoroso de controle para detectar a presença de organismos geneticamente modificados (OGM). A análise de produtos alimentícios e rações para animais contendo OGM é necessária para verificar a adequação à legislação de rotulag ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2009

O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser uma nova opção de cultivo no semiárido brasileiro para abastecer os mercados interno e externo. Pois é este o objetivo deste projeto: caracterizar o comportamento dessas diferentes espécies cultivadas sob irrigação de modo a gerar conhecimentos e tecnologias que promovam a citricultura como alternativa econômica para o desenvolvimento da agricultura no Semiárido brasileiro.

As ações previstas con

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Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2011

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2016

No município de Sentinela do Sul, localizado no Território Centro-Sul inserido na mesorregião metropolitana do Rio Grande do Sul, o arroz denominado #26;cachinho#26;, também conhecido como cateto ou japônico, encontra-se ainda cultivado por pequenos produtores. A produção deste tipo de arroz visa suprir, o mercado regional formado pelos consumidores locais e por turistas atraídos pela qualidade do produto. Em médio e longo prazos, destina-se a abastecer uma demanda dos consumidores orientais e d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2011

Pimenta é uma commodity de alta rentabilidade em Togo. As variedades locais de pimenta são as preferidas e amplamente consumidas, mas não há sementes comerciais disponíveis no mercado, e também não existe nenhum programa de melhoramento de Capsicum em Togo. Apenas os agricultores perpetuam as variedades locais, coletando sementes de frutos comerciais para o próximo plantio. Através de uma abordagem de pesquisa participativa, são objetivos desse projeto: selecionar duas variedades ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2015

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo. Até meados da década de 1980, o mercado consumidor preferiu a alface lisa, tendo havido, posteriormente, uma migração para o segmento de alface do tipo crespa. Devido à expansão das redes de fast-food, tem-se observado uma tendência do mercado consumidor de alface em elevar a demanda por cultivares de alface americana. Embora a oferta de alface de diversos tipos varietais seja diária, uma série de problemas agronômicos é vivenci ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo. Até meados da década de 1980, o mercado consumidor preferiu a alface lisa, tendo havido, posteriormente, uma migração para o segmento de alface do tipo crespa. Devido à expansão das redes de fast-food, tem-se observado uma tendência do mercado consumidor de alface em elevar a demanda por cultivares de alface americana. Embora a oferta de alface de diversos tipos varietais seja diária, uma série de problemas agronômicos é vivenci ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2016

A fruticultura possibilitou um robusto desenvolvimento ao Polo de Frutas de Petrolina/Juazeiro. A introdução de novas fruteiras, com potencial econômico para os principais perímetros irrigados do Nordeste, é objeto de pesquisa da Embrapa Semiárido, em parceria com produtores locais. O cultivo de romãzeiras, apesar de ocupar um nicho restrito, tem potencial de figurar como alternativa economicamente relevante na fruticultura da região semiárida, devido às possibilidades do desenvolvimento de alim ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2010

Existe grande quantidade de área, já incorporada ao processo produtivo, não utilizada ou subutilizada, principalmente no período de inverno, que poderia ser utilizada para a produção de plantas com aptidão forrageira, na forma de pasto, forragem conservada e grãos. A produção de leite e de carnes no sul do Brasil tem como uma das limitações disponibilidade de alimentos para os animais, seja na forma de pastagem, ração, feno ou silagem, inclusive em qualidade nutricional. Os cereais de inverno po ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Existe grande quantidade de área, já incorporada ao processo produtivo, não utilizada ou subutilizada, principalmente no período de inverno, que poderia ser utilizada para a produção de plantas com aptidão forrageira, na forma de pasto, forragem conservada e grãos. A produção de leite e de carnes no sul do Brasil tem como uma das limitações disponibilidade de alimentos para os animais, seja na forma de pastagem, ração, feno ou silagem, inclusive em qualidade nutricional. Os cereais de inverno po ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2017

O projeto “CapsicumFuturo” tem gerado resultados de grande impacto para o agronegócio de pimentas e para os pequenos produtores brasileiros. Novas tecnologias e cultivares de pimentas geradas pelo programa da Embrapa têm sido disponibilizadas no mercado nacional, permitindo maior produtividade e qualidade de produção e, consequentemente, uma melhor organização da cadeia produtiva de Capsicum. Diferente das pimentas, o pimentão tem sido foco de programas de melhoramento das grandes companhias de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2012

Rondônia é o segundo maior produtor brasileiro de café Conilon (Coffea canephora), com 1,8 milhão de sacas beneficiadas na safra 2008. Trata-se da principal cultura perene do estado e de uma das mais importantes atividades econômicas. No entanto, o sistema de cultivo predominante caracteriza-se por pouca inovação tecnológica e baixo uso de insumos, o que compromete a quantidade e a qualidade do café produzido. Como estratégia para oferecer ao produtor de café em Rondônia informações a respeito d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2010

O projeto, executado no período de 2007 a 2012, possibilitou a avaliação de 140 linhagens e cultivares de arroz no Estado do Maranhão das quais 92 de grãos longo-finos e 15 de grãos tipo cateto (no ecossistema de terras altas), seis de grãos longo-finos e ciclo longo (em condição de várzea sem controle de lâmina d’água) e 27 de grãos longo-finos (em regime de irrigação com controle de lâmina d’água). Os resultados foram de grande relevância, permitindo o lançamento oficial de sete cultivares:

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

Devido à importância das leguminosas para a alimentação humana, o ano de 2016 foi declarado, pela FAO, como o Ano Internacional das Leguminosas. As hortaliças leguminosas são muito apreciadas no Brasil sendo consumidas frescas ou na forma de produtos processados. O consumo interno tem demandado frequentes importações dessas leguminosas, sendo somente para ervilha e grão-de-bico, da ordem de U$ 14 milhões por ano. O mercado interno tende a se expandir devido à constante associação desses alimento ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

O consumo de melão nobre é relativamente elevado no Distrito Federal - cerca de 300 toneladas/mês, porém a distância em relação aos centros produtores compromete a qualidade do produto que chega ao mercado, principalmente pelos danos mecânicos causados durante o transporte rodoviário. No Distrito Federal, a comercialização de melões ocorre durante todo o ano, contudo, nos períodos de janeiro a julho há escassez do produto, o que eleva o preço para o consumidor final. Para atenuar o efeito da saz ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

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A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

A abacaxicultura possui grande importância no estado do Maranhão, sendo a principal fonte de renda de muitas famílias. Apesar do Maranhão apresentar boas características edafoclimáticas para a abacaxicultura, a produtividade média do Estado ainda é baixa (19.430 frutos/ha) quando comparada com a média nacional (26.142 frutos/ha) e mais baixa ainda quando se compara com o Ceará, que alcançou as maiores produtividades em 2010 (41.339 frutos/ha). O abacaxi produzido no município de Turiaçu tem gran ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2013

Devido à importância das leguminosas para a alimentação humana, o ano de 2016 foi declarado, pela FAO, como o Ano Internacional das Leguminosas. As hortaliças leguminosas são muito apreciadas no Brasil sendo consumidas frescas ou na forma de produtos processados. O consumo interno tem demandado frequentes importações dessas leguminosas, sendo somente para ervilha e grão-de-bico, da ordem de U$ 14 milhões por ano. O mercado interno tende a se expandir devido à constante associação desses alimento ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2016

O objetivo deste projeto é o desenvolvimento e adaptação de sistemas de produção de fruteiras sob condições de irrigação, mandioca em sistema de sequeiro, e arroz e feijão na faixa de depleção do reservatório da UHE Jirau. As ações propostas contribuirão para a viabilização da produção tecnificada de frutas frescas e mandioca destinadas aos mercados de Porto Velho e região, além de subsidiar políticas públicas. O cultivo de grãos na faixa de depleção, no período seco poderá ser viabilizado pela ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2011

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capta é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos da alimentação da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiv ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

A pera é a fruta importada em maior volume pelo Brasil. A falta de cultivares adaptadas, aptas a produzir regularmente e com qualidade, é um dos maiores obstáculos à produção sustentável dessa fruta. Diante disso, esse projeto objetivou consolidar o programa brasileiro de melhoramento genético de pereira, cujo foco é a viabilização dessa cultura no país, mediante a realização de esforço de pesquisa multi-institucional, que visa desenvolver cultivares adaptadas às condições locais de cultivo, de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2010

O estado de Rondônia é o sexto maior produtor de café do país, com 1,36 milhões de sacas, basicamente de grãos da espécie Coffea canephora (Conilon e Robusta). A cadeia produtiva do café gera e distribui renda para aproximadamente 30 mil produtores rondonienses. A atividade cafeeira teve início na década de 70, com a introdução de cultivares de café arábica de outras regiões. Entretanto, a ausência de cultivares desta espécie adaptadas ao ecossistema amazônico ocasionou produtividades ab ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2013

O Nordeste brasileiro já se destacou como a principal região produtora de algodão no País. A partir dos anos 1980 essa produção entrou em decadência graças a fatores econômicos, como a abertura de mercado, e agronômicos, como a introdução do bicudo-do-algodoeiro. Hoje, a produção da pluma se concentra no Cerrado, tendo os estados de Mato Grosso, Bahia e Goiás como os maiores produtores. O estado do Ceará, terceiro maior polo têxtil do Brasil, tem investido na retomada do cultivo do algodão como ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2020

As hortaliças da família das brássicas, nas últimas décadas, estão cada vez mais presentes na mesa do brasiliense e em nas áreas de cultivo do Distrito Federal. Em 2016, a Emater/DF assistiu 264 hectares de brócolis, 141 de repolho e 83 de couve-flor. Entre os fatores limitantes da produção dessas culturas destaca-se a doença podridão negra causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc), que apresenta distribuição mundial, e no Brasil e no Distrito Federal tem ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2016