Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Um dos desafios da cultura canavieira é controlar pragas e doenças que impactam diretamente em sua produtividade, a exemplo do complexo broca-podridão, que envolve a bactéria Diatraea saccharalis e o fungo Colletotrichum falcatum. Uma alternativa que tem apresentado bons resultados é o uso de microrganismos endofíticos, como os do gênero Bacillus, que possuem a capacidade de produzir esporos que garantem sua sobrevivência mesmo sob condições adversas. Para identificar espécies de ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/11/2019

O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental. Para a condução do projeto foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumidores. O projeto envolve ações com novas opções varietais e o desenvolvimento de produtos (insumos para agroindústr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

O projeto propõe a criação de bancos ativos de germoplasma (material genético) de plantas ornamentais, envolvendo grupo de pesquisa composto por profissionais de diversas áreas do conhecimento, provenientes de diversas instituições. Essa rede de profissionais atuará com a coleta, caracterização botânica, avaliação agronômica e conservação e documentação de espécies e cultivares de plantas ornamentais, tais como Zingiberales (helicônias e outras), antúrios, Cactaceae, entre outras. Os profissiona ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação d

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2011

O papel da agroecologia como alternativa para a viabilização econômica e social da agricultura familiar vem sendo cada vez mais demonstrado e reconhecido. As respostas positivas que os sistemas agroecológicos vêm apresentando dizem respeito não só ao aspecto tecnológico, como também à revalorização da condição de produtor e à recomposição da identidade cultural da agricultura familiar, essencial à sua sobrevivência.
Face ao exposto, o objetivo deste projeto foi contribuir para a viabilizaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2010

As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realiza ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2010

De acordo com dados de 2013 da FAO, mais de 868 milhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas de energia. Uma população estimada em dois bilhões de pessoas sofre os efeitos da deficiência de micronutrientes por não ter meios para consumir carnes, frutas e hortaliças nas quantidades necessárias. Resultados no combate à desnutrição nos países em desenvolvimento foram alcançados com a estratégia de fornecimento de suplementos de vit ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2014

A indústria nacional de pescados em conserva faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, segundo dados do Departamento Econômico da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. O faturamento de sardinha representa 2/3 do total das conservas. O faturamento de toda a proteína animal (carnes e derivados, suínos e pescados) somou R$ 60,8 bilhões; ou seja, os pescados representam cerca de 3,7% de todo esse valor, o que demonstra a importância e a respeitabilidade do setor de conservas de pescados para a i ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2013

Na agricultura familiar, pequenos e médios agricultores e suas famílias são responsáveis pelo trabalho e pela gestão da pequena ou média propriedade. Frequentemente, o baixo poder aquisitivo da grande maioria e a falta de orientação técnica apropriada afastam esses agricultores de práticas desejáveis para uma boa condução da lavoura de milho. O alcance de produtividades satisfatórias depende, dentre outros fatores, de uma boa fertilidade dos solos, da semeadura em épocas adequadas, de um mane

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2011

A agricultura orgânica apresenta-se como um mercado inovador em decorrência da baixa dependência em relação aos insumos externos, do aumento de valor agregado ao produto e da conservação dos recursos naturais e do meio ambiente. Também cria oportunidades de geração de empregos em comunidades de agricultores familiares e em vários outros segmentos da cadeia produtiva. A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos induzida pelo crescente interesse do consumidor em uma ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2008

A pesquisa busca desenvolver interfaces de sistemas computacionais aplicados à agricultura para oferta de dados e serviços virtuais por meio de APIs (Interface de Programação de Aplicativos, na tradução do inglês). A plataforma AgroAPI tem como objetivo promover a inovação na agricultura, oferecendo, de forma ágil e confiável, microsserviços com acesso a informações e modelos gerados pela Embrapa e seus parceiros para apoiar a tomada de decisão no campo, em tempo real. As APIs proporcionam a int ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A pesquisa busca desenvolver interfaces de sistemas computacionais aplicados à agricultura para oferta de dados e serviços virtuais por meio de APIs (Interface de Programação de Aplicativos, na tradução do inglês). A plataforma AgroAPI tem como objetivo promover a inovação na agricultura, oferecendo, de forma ágil e confiável, microsserviços com acesso a informações e modelos gerados pela Embrapa e seus parceiros para apoiar a tomada de decisão no campo, em tempo real. As APIs proporcionam a int ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

A busca por ganhos em competitividade na vitivinicultura nacional tem determinado a elevação na quantidade e qualidade da produção de sucos, vinhos e uvas de mesa. Em parte, devido à crescente demanda interna pelo suco integral de uva, tem-se buscado maior produtividade por planta. Paralelamente, a produção de vinhos finos vem exigindo maior rigor na qualidade da uva processada, visando melhorar a competição perante os produtos importados. Nesse contexto, tem-se um mercado de intensa reconversão ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2013

O Brasil é centro de diversidade do gênero Passiflora com mais de 150 espécies. Apesar dos diversos benefícios atribuídos ao gênero para a melhoria da saúde, apenas três espécies são utilizadas pela indústria. Dentre elas, somente o maracujá azedo (Passiflora edulis) atende ao mercado de alimentos. Com a finalidade de fornecer conhecimentos mínimos, porém suficientes, para que os frutos e folhas de outras espécies do gênero cheguem ao mercado consumidor na forma in natura e/ou processada, a Rede ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2013

A região do Baixo Tocantins, PA apresenta uma complexa integração entre práticas tradicionais e modernas, cujas atividades agrícolas predominantes dos pequenos produtores estão centralizadas no cultivo de mandioca e processamento da farinha. No município de Moju, produtividade de raiz obtida pela maioria dos agricultores familiares, oscila entre 9 e 16 t/ha, pois grande parte deles não selecionam o material de propagação, não controlam as plantas daninhas e não cultivam em espaçamentos adequados ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2009

A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma re ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

Os carotenoides pertencem a um dos grupos de pigmentos que conferem distintas cores aos frutos, folhas e raízes de hortaliças e outras espécies vegetais. O acúmulo e a combinação adequada desses diferentes pigmentos apresenta importância tanto econômica quanto nutracêutica. Em algumas regiões do Brasil, a hipovitaminose A é um sério problema de saúde pública e afeta, especialmente, crianças e adolescentes, causando xeroftalmia e reduzido desempenho no aprendizado escolar. Carências subclínicas t ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

Variáveis climáticas de ocorrência errática, zonais e sazonais, podem afetar tanto o rendimento de grãos das lavouras de trigo quanto a qualidade do produto colhido. Entre os danos observados no Brasil e em várias partes do mundo onde se produz esse cereal, inclui-se o início do processo de germinação dos grãos ainda na espiga. Estes danos refletem-se negativamente na qualidade tecnológica das farinhas destinadas à produção de pães, massas, bolos, entre outros, que, assim, têm a sua comercial

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

Iniciado em outubro de 2011, o projeto REDEMAÇÃ foi coordenado pela Embrapa Uva e Vinho e contou com uma equipe formada por mais de 30 pesquisadores vinculados às seguintes instituições: Embrapa (Uva e Vinho e Instrumentação Agropecuária), EPAGRI, , UFSC, UDESC e ESALQ, que atuam em pesquisa sobre maçã e fruticultura. O Projeto teve por objetivo implementar a Rede de Pesquisas em Maçãs – REDEMAÇÃ, para o contínuo desenvolvimento de pesquisas orientadas para saltos de produtividade, melhoria da q ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2011

A mandioca ( Manihot esculenta Crantz) é fonte importante de carboidrato na alimentação humana das populações de países tropicais e subtropicais. No Amazonas quase toda a produção de mandioca do Estado está voltada para a transformação em farinha, alimento básico mais consumido pelas populações regionais, juntamente com o peixe. Para atender a demanda local, o Estado importa farinha de outros locais e outros produtos de origem da mandioca, como a farinha de fécula, pois a produção não ate ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2013