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Este projeto tem como objetivo realizar levantamento e avaliar técnicas de cultivo orgânico irrigado de três espécies medicinais, para a agricultura familiar do município de Arari, na Baixada Maranhense. A meta é coletar dados das espécies medicinais herbáceas mais plantadas e o respectivo sistema de cultivo adotado, assim como seus principais compradores. As três espécies serão selecionadas de acordo com o levantamento efetuado e, a partir de uma reunião feita com os produtores rurais, serão pr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento genético, esse projeto prevê prospectar genes de tolerância à seca. Será abordada a estratégia de mapeamento de associação baseada em GbS e genes-candidatos, com ênfase na proposição de métodos de seleção genômica utilizando marcadores relacionados à QTLs-alvos.

Dados fenotípicos para os componentes de produtividade e morfofisiológicos serão ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2014

O desenvolvimento de processos inovadores, eficientes e otimizados para a produção de enzimas é fundamental para garantir a viabilidade econômica da aplicação da rota enzimática na produção de bicombustíveis e outros bioprodutos a partir da biomassa vegetal, dentro do conceito de biorrefinarias. Para abordar esse desafio tecnológico, pesquisadores do Laboratório de Agroenergia da Embrapa Instrumentação em colaboração com a Universidade Federal de São Carlos realizaram um estudo preliminar para a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2014

Devido à alta e contínua pressão da pesca, hoje o tambaqui ( Colossoma macropomum) encontra-se super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. Essa situação tem contribuído largamente para a disseminação e intensificação da criação comercial deste peixe em cativeiro. Entretanto, em comparação com outros peixes zootécnicos, pouco se sabe sobre sua biologia do desenvolvimento, resultando em uma lacuna de conhecimento básico sobre a espécie. Buscando atenuar essa carência, o pr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2013

De acordo com dados de 2013 da FAO, mais de 868 milhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas de energia. Uma população estimada em dois bilhões de pessoas sofre os efeitos da deficiência de micronutrientes por não ter meios para consumir carnes, frutas e hortaliças nas quantidades necessárias. Resultados no combate à desnutrição nos países em desenvolvimento foram alcançados com a estratégia de fornecimento de suplementos de vit ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2014

Com peculiaridades semiáridas, o bioma Caatinga enfrenta grandes dificuldades para produção de forragem, limitando a produtividade dos rebanhos. Este projeto terá como objetivo geral desenvolver tecnologias alternativas alimentares para a pecuária do bioma Caatinga, visando alcançar, de forma sustentável, melhorias nos índices de produtividade. Como objetivos específicos, selecionar e avaliar a produtividade e o valor nutritivo de gramíneas forrageiras sob sequeiro; alternativas para produção de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2014

O cajueiro é considerado uma planta rústica, entretanto, para que a sua exploração comercial seja viável economicamente, é importante a adoção de técnicas de cultivo para o incremento de sua produtividade. Uma das técnicas recomendadas para a obtenção de sucesso produtivo no futuro pomar é a utilização de mudas de qualidades. A modernização no setor de produção de mudas no Brasil é caracterizada pelo uso de recipientes reaproveitáveis preenchidos com substratos orgânicos produzidos em escala com ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

A presente proposta tem por objetivo realizar a caracterização biológica do Avian Gyrovirus 2 - AGV2, bem como estudar sua participação no aparecimento de sintomas clínicos quando associado com o vírus da anemia infecciosa das galinhas (CAV  Chicken Anemia Vírus).

Em parceria com a equipe do Laboratório de Virologia do Instituto de Pesquisa Veterinária Desidério Finamor (IPVDF), a Embrapa Suínos e Aves descobriu, ao analisar amostras biológicas de frangos de corte que apresentavam si ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2011

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As perdas em pós-colheita são economicamente mais comprometedoras que aquelas ocorridas em outras etapas da cadeia produtiva, isto porque, neste caso além dos investimentos iniciais no plantio e colheita, somam-se os gastos com o transporte e a distribuição dos frutos. O mamão apresenta susceptibilidade elevada a doenças na pós-colheita, sendo o controle dessas doenças frequentemente realizado por meio da aplicação de químicos sintéticos. Contudo, o aumento da resistência dos fitopatógenos,

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2012

Produtos de conveniência são caracterizados por seu fácil preparo e consumo, podendo ser obtidos pela mistura de ingredientes, requerendo aquecimento ou cozimento. Os produtos existentes no mercado (por exemplo, sopas e bebidas instantâneas) são elaborados, geralmente, a partir de arroz branco polido, podendo utilizar a tecnologia de extrusão termoplástica que transforma um material sólido particulado em fluido, por meio do emprego de calor e de trabalho mecânico a fim de se obter produtos com c ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2010