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O Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo com 35 bilhões de litros produzidos em 2015. No entanto, o produtor brasileiro precisa melhorar a qualidade do leite e reduzir o custo de produção. Um dos principais limitantes para o aumento da eficiência e da competitividade da produção de leite no Brasil é a gestão das propriedades. Nesse contexto, a Embrapa Gado de Leite desenvolveu, em parceria com a Cooperativa Central dos Produtores Rurais de Minas Gerais – CCPR-MG, uma ferramenta de ve ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2018

A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos, obtida com a adição de micronutrientes aos alimentos. A biofortificação é o processo de obtenção de cultivares mais nutritivas, por meio do cruzamento de plantas da mesma espécie, também conhecido como melhoramento genético convencional. A biofortificação faz sentido como parte de u ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2018

De acordo com levantamento realizado pela Pesquisa de Orçamentos Familiares, que investiga o consumo alimentar individual em uma amostra total de domicílios, há um cenário propício à epidemia de obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis relacionadas ao consumo excessivo e/ou desbalanceado de alimentos. Nesse sentido, o incentivo ao consumo de hortaliças auxilia na composição de uma dieta saudável, pois são servidas juntamente com um alimento proteico e um carboidrato. As hortaliças ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2017

A vacinação de animais como método de controle de doenças infecciosas tem sido praticada há mais de um século com notável sucesso. A demanda por vacinas mais eficazes tende a aumentar como uma alternativa ao uso de medicamentos e como uma forma de aumentar a produtividade animal, de contribuir para a segurança alimentar e de promover a saúde animal e a humana. Além disso, ao minimizar a necessidade de intervenções farmacológicas, também se favorece a diminuição de resíduos de medicamentos no amb ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2017

O projeto objetiva desenvolver uma metodologia de produção multimídia com enfoque agroecológico para agricultura familiar do Nordeste, a partir do processo de formação da juventude rural, considerada mediadora do intercâmbio de conhecimentos agroecológicos locais e científicos. A relação entre teoria e prática se constituirá no exercício da mediação de saberes conjuntamente com o registro das experiências vividas, considerando as expressões locais (variações linguísticas) e os aspectos culturais ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2017

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2016

O projeto objetiva estudar o uso de drones como método auxiliar de baixo custo e não destrutivo para a estimativa de pragas, doenças e deficiências em diversas culturas, bem como uso de diferentes sensores. Como resultado espera-se o desenvolvimento de novos métodos de detecção e monitoramento não destrutivos, de fácil operação e com aplicação direta no mapeamento de áreas cultivadas. Nesta nova proposta pretende-se dar continuidade no desenvolvimento das ferramentas de análise e monitoramento, ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2016

Este projeto visa ao desenvolvimento de uma plataforma digital de acesso livre em que dados de programas dos sociais do Governo Federal voltados a agricultores fiquem disponíveis para cruzamentos e visualização espacial. Demandada pela então Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do antigo Ministério do Desenvolvimento Social (Sesan/MDS), a ferramenta consiste em um geoweb com informações que permitem elaborar mapas de cobertura de cinco programa sociais: Aquisição de Alimen

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Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2016

Projeto liderado pela Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ) pretende levar a classificação de solos para smartphones e tablets. O SMARTSolos, utilizando o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), vai permitir que o produtor rural visualize a classificação do seu solo em tempo real, de acordo com a entrada de dados.

"O SiBCS é uma referência no ensino de solos, na pesquisa e na extensão rural, além de ser um dos principais produtos da Embrapa. Se automatizado em linguagem acess ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2016

A atualização do sistema de inspeção higiênico sanitário de carnes do Brasil tem sido tema de discussões já há alguns anos, dentro e fora do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O objeto destas discussões é o Decreto 30.691/1952 - Regulamento de Inspeção Industrial de Produtos de Origem Animal (Riispoa), o qual estabelece as normas e procedimentos de inspeção industrial para produtos de origem animal. Este projeto de lei, que foi um avanço para a proteção da saúde da popul ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

A presente proposta tem como objetivo principal viabilizar a indicação de quantidades disponíveis de nitrogênio e de fósforo em fertilizantes orgânicos e estabelecer procedimento mais operacional para determinação destas.

O conhecimento da quantidade de nitrogênio e de fósforo fornecida pelo fertilizante orgânico é essencial para que se promova o uso destes insumos não só como condicionadores do solo, mas também como fornecedores de nutrientes, reduzindo gastos do produtor e perdas. A indic

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Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2016

O projeto visa avaliar o ácido cítrico em rações para tilápia-do-nilo, principalmente sobre a excreção de alguns macrominerias e o desempenho dos peixes. Os objetivos específicos são determinar o efeito de diferentes níveis de ácido cítrico em rações sobre o desempenho zootécnico e composição corporal de da tilápia-do-nilo; caracterizar o efeito de diferentes níveis de ácido cítrico em rações sobre os parâmetros hematológicos, índice hepatossomático e morfometria intestinal; determinar o pH esto ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2016

O aumento na geração de renda por meio da intensificação sustentável da produção leiteira tem potencial para recuperar a autoestima dos produtores de leite, assim como resgatar a importância da extensão rural e da assistência técnica. Contudo, há uma distância considerável entre o conhecimento efetivo em produção intensiva de leite e o setor produtivo, em particular, produtores de pequeno e médio porte que têm acesso restrito à informação qualificada. Em geral, métodos tradicionais de capacitaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2016

Os carotenoides possuem diversas atividades biológicas comprovadas e seus benefícios à saúde despertam o interesse da comunidade científica no mundo inteiro. Alguns são precursores de vitamina A e são utilizados no combate à deficiência de vitamina A, que constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Outras atividades biológicas têm sido atribuídas aos carotenoides, como a redução do risco de doenças degenerativas como câncer de próstata, degeneração macular e catarata. A pr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2016

O uso indiscriminado de antibióticos e de vermífugos pelos indivíduos tem aumentado a resistência de determinados parasitos e microrganismos aos medicamentos disponíveis no mercado. Em regiões onde a população possui baixa renda, as pessoas costumam fazer uso de plantas e frutos para tratar de verminoses, como semente de abóbora, evitando, desse modo, gastos com medicamentos. Dentre as hortaliças que possuem ação anti-helmíntica, destacam-se as espécies da família das cucurbitáceas. Estudos cond ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2016

Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no Cerrado da região Meio-Norte e no Delta do Parnaíba é a criação racional de abelhas sem ferrão, meliponicultura. A Embrapa Meio-Norte vem incentivando essa atividade, uma vez que na região de atuação da Unidade é possível encontrar diversos produtores em várias comunidades, contudo, com nível tecnológico baixo ou inexistente, havendo ainda grande porcentagem de extrativismo. Apesar do baixo nível tecnológico o potencial da região para essa at ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

O reduzido volume de exportações de mamão é resultante de uma série de fatores logísticos limitantes, tais como a ausência de tecnologias pós-colheita que permitam a exportação via modal marítimo, o que aumentaria a competitividade do fruto brasileiro, devido à redução dos custos; e uso excessivo de agrotóxicos acarretando na presença de resíduos nos frutos tem sido também uma importante restrição imposta pelo mercado externo, cenário este, que em breve será também uma realidade do mercado domés ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

A automatização da irrigação, controlada por sensores e que não dependa de outra fonte de energia, além da dissipação da pressão da água, em tese pode ser realizada por diferentes tipos de dispositivos. Apesar de haver algumas opções disponíveis na literatura, a demanda por novos dispositivos automáticos de irrigação com essas características continua não atendida, visto que ainda não há sistemas práticos, pequenos e de baixo custo controlados por sensores do estado da água no solo ou na planta, ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

O Brasil possui uma das mais diversificadas pecuárias de todo o planeta, destacando-se nesse contexto os búfalos, por apresentarem características próprias, como maior rendimento na transformação e qualidade dos seus produtos: leite e carne. Não obstante a isso o agronegócio do búfalo se ressente de animais melhoradores provados e/ou testados, para atender uma demanda que é vital para um melhor padrão genético e importantes para dar saltos significativos de produtividade sustentável, utilizando- ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

A fase III do projeto Melhorfruta envolve a continuidade de ações e avanços de tecnologias visando o cultivo sustentável das espécies bacurizeiro, camucamuzeiro, cajazeira e murucizeiro, iniciada nas fases I e II, com avaliação de clones e otimização de métodos mais eficientes para a propagação dessas espécies visando o manejo agronômico, com recomendação de podas de condução, adubação e o controle de pragas e doenças. Com vistas a elaboração de sistemas de produção para os clones indicados. A p ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016