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A agricultura familiar é predominante no Estado do Amazonas. Neste cenário, o grande desafio é o desenvolvimento de alternativas viáveis que sejam apropriadas para esta categoria, ou seja, sistemas de produção que busquem a sustentabilidade destes agricultores e de suas famílias. Dentre as culturas consideradas importantes para a população do Estado, destacam-se a mandioca e a banana, sendo estas desenvolvidas por agricultores familiares, em solos de terra firme e várzea. Estas culturas possuem ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2009

Os estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo concentram um polo de produção e industrialização de mandioca que demanda há muito tempo tecnologias que assegurem melhor desempenho em vários segmentos da cadeia produtiva. Nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul a mandiocultura tem também expressão econômica e social que justificam atenção da pesquisa aos gargalos que a atividade apresenta. Apesar de utilizar um sistema de produção semimecanizado, com uso de insumos, a atividade de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

O objetivo deste projeto é o desenvolvimento e adaptação de sistemas de produção de fruteiras sob condições de irrigação, mandioca em sistema de sequeiro, e arroz e feijão na faixa de depleção do reservatório da UHE Jirau. As ações propostas contribuirão para a viabilização da produção tecnificada de frutas frescas e mandioca destinadas aos mercados de Porto Velho e região, além de subsidiar políticas públicas. O cultivo de grãos na faixa de depleção, no período seco poderá ser viabilizado pela ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2011

Os produtos provenientes da cadeia da mandioca cada vez mais vêm ganhando o mercado nacional e internacional, contudo, ainda enfrentam incertezas quanto à sua qualidade e definições de parâmetros de processo. Um dos principais gargalos do processo produtivo desta cadeia é a definição dos teores de cianeto residuais, principalmente na farinha, no tucupi e na maniva cozida, para definição dos tempos de torração e aquecimento, respectivamente. Altos teores destas substâncias, para populações que te ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2013

Dezenas de pequenos agricultores das comunidades São João de Dentro e Vila União, nos municípios de Chapadinha e Brejo, respectivamente, no Estado do Maranhão, estão sendo beneficiados com sistemas de produção de feijão-caupi, milho, arroz e mandioca. Este projeto, que foi conduzido no período de 2006 a 2009, validou tecnologias que ajudaram no aumento da produtividade e na redução das doenças na cultura da mandioca. O foco do projeto foi aprimorar o nível tecnológico desses principais sistemas ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

Promover a adoção de inovações tecnológicas pelos agricultores familiares de milho, feijão-caupi e mandioca do Estado do Amazonas com vistas a aumentar a produtividade dessas culturas e, com isso, proporcionar aumento da oferta de alimentos no mercado, da renda familiar, da segurança alimentar e da qualidade de vida dessas populações, é um grande desafio que requer estratégias complexas para transferência desses conhecimentos. A adoção de tecnologias adequadas à realidade das condições socioambi ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2013

A Unidade de Paisagem Tabuleiros Costeiros apresenta grande potencial para a produção agrícola. No entanto, predomina na Unidade uma agricultura pouco tecnificada e com baixos índices de produtividade. Nesse sentido, foi instalada uma rede de Transferência deTecnologia utilizando-se o método Treino e Visita (T&V), sob a coordenação da Embrapa Tabuleiros Costeiros, com a participação da EBDA, DEAGRO, EMPARN, SEAGRI/AL, orgãos de ATER, instituições de fomento e financiamento, agricultores famil

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Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2008

Este projeto, que é um braço da Rede BioFort, já alcançou cerca de 3.500 famílias de pequenos agricultores no Piauí e Maranhão, que receberam sementes de feijão-caupi e milho, ramas de batata-doce e manivas de macaxeira. De 2012 a 2016, período de execução do projeto, foram realizados 110 eventos com a participação de quase cinco mil pessoas, entre produtores, estudantes e técnicos agropecuários. A equipe do projeto participu também dos estudos de adoção e impacto da cultivar de feijão-caupi BRS ...

Situação: concluído     Data de Início: 22/06/2012

O Laboratório Multiusuário de Biologia Molecular (LBM) da Embrapa Amazônia Ocidental tem atendido diversas demandas de pesquisa na área relacionadas a ciências “ômicas”, principalmente em genômica e transcriptômica, e vem promovendo a diversificação e intensificação das pesquisas, principalmente com espécies nativas, como o guaranazeiro, caiaué, mandioca/macaxeira, seringueira, cupuaçuzeiro, microrganismos (endofíticos, fitopatogênicos e de solos) e com peixes, culturas/espécies que apresentam a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2015

Há entendimento manifestado pelas Secretarias de CT&I, FAPs (Fundações de Amparo à Pesquisa) e por outros atores comprometidos com o desenvolvimento da região Norte, como as Unidades da Embrapa, de que “um projeto de desenvolvimento para a Amazônia tem que ter como eixo central a Ciência, Tecnologia e Inovação”, o que foi registrado no Plano de CT&I para o Desenvolvimento da Amazônia Legal. Uma das metas mais importantes deste Plano é a modernização da infraestrutura de pesquisa da região. Nesse ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2014