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A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2014

A mandioca é uma cultura rústica, adaptada às condições marginais de clima e solo. Constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos para 600 milhões de pessoas em vários países tropicais do mundo. Embora a planta inteira seja utilizada, a raiz é o produto mais importante deste cultivo (Fukuda et al., 2008). A área de cultivo com mandioca no Estado do Pará é expressiva, alcançando no ano de 2007, 326 mil hectares, com produção de 5.211.503 toneladas de raízes, fato que coloca o estado co ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2010

Em Alagoas, a região do Agreste é responsável por 58% da produção de mandioca do estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima, como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o estado, pois apenas na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um s ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2013

O Agreste alagoano é responsável por, aproximadamente, 58% da produção de mandioca de Alagoas e 450 casas de farinha, importante gerador de renda e emprego no estado. Devido à importância desse Arranjo Produtivo, a Secretaria Estadual de Planejamento e o Sebrae/Alagoas elegeram-no como um dos componentes do Programa de Arranjo Produtivo Local. Estudo recente demonstra claramente que existem sérios gargalos para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da mandioca. No sentido de solucion

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Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2010

Com uma produção superior a 27 milhões de toneladas e produtividade de 14,27 toneladas por hectare (IBGE, 2006), a mandioca encontra-se difundida em todo o território nacional. Cultura de grande apelo social e econômico, é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o Estado de Alago

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2009

Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2014

Desenvolver e selecionar cultivares de mandioca com alta qualidade nutricional para uso na alimentação humana e animal e cultivares de mandioca com alta produtividade de amido para uso industrial.

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2010

A utilização de matérias-primas não convencionais – umbu e mandioca - poderá representar boa alternativa de diferenciação dentre os inúmeros biscoitos disponíveis no mercado regional e nacional.

O umbu se destaca dentre as frutas nativas do semiárido brasileiro pela identidade cultural, atividade social e econômica. Por ser um fruto bastante perecível e com apenas uma safra por ano, muitos agricultores familiares buscam prolongar o tempo de sua comercialização através da fabricação artesan

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Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

Contribuir com o desenvolvimento rural nas comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana, com enfoque no uso e conservação da agrobiodiversidade da mandioca e no resgate da fabricação da farinha, nos aspectos etnobotânico, sócio-cultural, econômico, bem como do conhecimento a eles associado.

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

Na região Norte, principalmente nos estados de Roraima, Amapá e grande parte do Amazonas e do Pará, a oferta de álcool apresenta problemas devido à logística e transporte, já que a maior parte das usinas de álcool se concentra no Centro-Sul. Uma alternativa seria a produção de álcool na região a partir da mandioca doce, variedade que possui uma grande quantidade de açúcares na raiz e menor quantidade de amido, condição ideal para a produção desse combustível. A mandioca doce, também conhecida co ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2011

O objetivo é estabelecer projeto piloto de rede para a produção e distribuição de manivas-semente de mandioca, com qualidade genética e fitossanitária, para atender famílias beneficiárias do Plano Brasil Sem Miséria e promover o aumento da oferta de mandioca para o autoconsumo dessas famílias.
O projeto terá, em cada Território, parceiros locais de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater).
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Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2014

A região do Baixo Tocantins, PA apresenta uma complexa integração entre práticas tradicionais e modernas, cujas atividades agrícolas predominantes dos pequenos produtores estão centralizadas no cultivo de mandioca e processamento da farinha. No município de Moju, produtividade de raiz obtida pela maioria dos agricultores familiares, oscila entre 9 e 16 t/ha, pois grande parte deles não selecionam o material de propagação, não controlam as plantas daninhas e não cultivam em espaçamentos adequados ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2009

Os estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo concentram um polo de produção e industrialização de mandioca que demanda há muito, tecnologias que assegurem melhor desempenho em vários segmentos da cadeia produtiva. Nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul a mandiocultura tem também expressão econômica e social que justificam atenção da pesquisa aos gargalos que a atividade apresenta.

o objetivo deste projeto é implementar processos e rotinas de transferência das tecnolo

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2018

O setor agroindustrial da mandioca gera resíduos que podem representar um grande nicho para a geração de produtos de maior valor agregado, tais como etanol e outras fontes de energia. A produção de etanol a partir do farelo da mandioca tem como foco a obtenção de álcool fino, o qual pode ser utilizado, principalmente, nas indústrias de bebidas, perfumaria e farmacêutica. Junto a isto, a utilização da manipueira, resíduo líquido do beneficiamento da mandioca, contribui para o aproveitamento total ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2007

Os objetivos do projeto são: capacitar produtores para utilizar as técnicas de multiplicação rápida, selecionar manivas-semente, plantar e conduzir campos de produção de manivas-semente, capacitar os agentes de Ater sobre boas práticas para produção de mandioca e de material propagativo e contribuir para o aumento da oferta de material propagativo de mandioca com qualidade genética e fitossanitária para as famílias do Reassentamento Pedra Bonita.

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2017

Cultivada em todas as regiões do país, a mandioca tem papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Em Roraima, a mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se num dos produtos básicos da alimentação da população.

Buscando impulsionar a mandiocultura no Estado, a Embrapa Roraima iniciou em 2019 o projeto componente ‘Introdução, adaptação e transferência de tecnolo ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

Os fertilizantes nitrogenados são um dos principais responsáveis pela elevação dos custos de produção agrícola. Embora o N2 componha 80% da atmosfera, esta fonte de nitrogênio não é diretamente acessível às plantas. No entanto, um grupo específico de bactérias simbióticas, denominadas diazotróficas, é capaz de disponibilizar este N atmosférico para as culturas através do processo de fixação biológica do N (FBN). Nas últimas duas décadas, várias bactérias diazotróficas associadas a culturas não-l ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2009

A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2010

A mandioca ( Manihot esculenta) representa um dos principais produtos alimentícios para a região Norte. Os povos indígenas deixaram como herança para a população do Norte inúmeras alternativas para o processamento da raiz de mandioca, e que pode gerar até 300 produtos, segundo relatos. Além de ter grande importância sócio-econômica para a região, estima-se que a mandioca tenha seu centro de origem e diversificação na Amazônia. Assim, o conhecimento da variabilidade existente em materiais ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2010

Apesar dos esforços da pesquisa em desenvolver variedades de mandioca com maior potencial produtivo e resistentes a pragas e doenças, a maior parte delas, mesmo lançada, não é adotada pelos agricultores.O objetivo do projeto é avaliar os impactos da pesquisa participativa do melhoramento genético da mandioca no bioma caatinga da região Nordeste, bem como avaliar em que medida esse método de pesquisa contribuiu para a superação do hiato entre a geração de novas variedades de mandioca e a sua efet ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

Promover a apropriação de tecnologias e conhecimentos para o aumento da produtividade e renda da mandioca, com agregação de valor aos produtos derivados e produzidos na região Amazônica. Esse é o objetivo principal do projeto “Tecnologias para o fortalecimento da produção sustentável de mandioca por produtores familiares na Amazônia- MandioTec”. As atividades visam ainda disponibilizar conhecimentos sobre estratégias diferenciadas de manejo e conservação do solo como alternativa ao sistema tradi ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

Os efeitos benéficos das plantas de cobertura e do plantio direto para a cultura da mandioca podem ser observados em diferentes aspectos como: favorecimento do desenvolvimento da biomassa microbiana do solo, menor densidade e menor número de espécies de ervas daninhas, produtividades de raízes semelhantes ou superiores ao sistema convencional, aumento nos teores de matéria seca e de amido nas raízes e melhores condições para desenvolvimento das plantas pela manutenção de água e temperatura no si ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2014

A cultura da mandioca constitui-se numa das mais importantes fontes de carboidratos, nas raízes, e de proteínas e vitaminas A e C, nas folhas. Ela é cultivada em todas as regiões brasileiras e empregada na alimentação humana, animal e na indústria de processamento. No Nordeste brasileiro, esse cultivo destaca-se por sua resistência à seca, constituindo-se numa das poucas alternativas para a sustentabilidade das populações mais carentes, situadas em zonas marginais, como o Semiárido. Nesse sen

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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2009

Pretende estabelecer o manejo integrado do mandarová (Erinnyis ello), mosca branca (Bemisia tuberculata e Aleurothrixus aepim), percevejo de renda (Vatiga illudens e V. manihoti) e cochonilha da parte aérea (Phenacoccus manihoti) na cultura da mandioca, na região Centro-Sul do Brasil.

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2012

A variação do tempo de cocção da mandioca de mesa acarreta prejuízo na demanda pelo produto, por isso é uma das principais características dentro do escopo do melhoramento da cultura. Para a mandioca de mesa, existem muitas lacunas no conhecimento dos fatores que interferem no cozimento das raízes a serem elucidadas. O projeto pretende caracterizar quimicamente variedades locais e híbridos de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura que cozinham e não cozinham em três épocas de colheita pa

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

O Brasil destaca-se como segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie cultivada em todas as regiões do país e utilizada na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Na Amazônia, a mandioca desempenha um papel importante para a agricultura familiar, devido ao significativo número de famílias do meio rural que vive da produção e do processamento da farinha, e de outros produtos desta cult ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2014

Objetivo: Disponibilizar cultivares de mandioca de mesa com alta qualidade nutricional e organoléptica e conservação pós-colheita, e cultivares para a indústria com alta produtividade, qualidade e estabilidade de amido, adaptadas às condições climáticas das principais regiões de cultivo do Brasil.

Situação: em execução     Data de Início: 01/05/2019

Embora cultivada em todo o Nordeste brasileiro, a mandioca se reveste de maior importância econômica e social nas áreas dos Tabuleiros Costeiros. Outrossim, desempenha um papel social muito importante no Semiárido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, constituindo-se numa excelente fonte de

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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2009

Durante as etapas de beneficiamento da mandioca, existem alguns fatores críticos que devem ser considerados visando a qualidade e segurança alimentar dos produtos derivados. Entre eles destacam-se o uso indiscriminado de corantes, a presença residual de ácido cianídrico, a ausência de um padrão de qualidade e as condições higiênico-sanitárias das unidades processadoras. O desrespeito às normas técnicas de segurança alimentar está particularmente relacionado à adição costumeira e indiscriminada d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2014

A mandioca ( Manihot esculenta Crantz) é fonte importante de carboidrato na alimentação humana das populações de países tropicais e subtropicais. No Amazonas quase toda a produção de mandioca do Estado está voltada para a transformação em farinha, alimento básico mais consumido pelas populações regionais, juntamente com o peixe. Para atender a demanda local, o Estado importa farinha de outros locais e outros produtos de origem da mandioca, como a farinha de fécula, pois a produção não ate ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2013

Os estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo concentram um polo de produção e industrialização de mandioca que demanda há muito tempo tecnologias que assegurem melhor desempenho em vários segmentos da cadeia produtiva. Nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul a mandiocultura tem também expressão econômica e social que justificam atenção da pesquisa aos gargalos que a atividade apresenta. Apesar de utilizar um sistema de produção semimecanizado, com uso de insumos, a atividade de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A agricultura familiar é predominante no Estado do Amazonas. Neste cenário, o grande desafio é o desenvolvimento de alternativas viáveis que sejam apropriadas para esta categoria, ou seja, sistemas de produção que busquem a sustentabilidade destes agricultores e de suas famílias. Dentre as culturas consideradas importantes para a população do Estado, destacam-se a mandioca e a banana, sendo estas desenvolvidas por agricultores familiares, em solos de terra firme e várzea. Estas culturas possuem ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2009

O objetivo deste projeto é o desenvolvimento e adaptação de sistemas de produção de fruteiras sob condições de irrigação, mandioca em sistema de sequeiro, e arroz e feijão na faixa de depleção do reservatório da UHE Jirau. As ações propostas contribuirão para a viabilização da produção tecnificada de frutas frescas e mandioca destinadas aos mercados de Porto Velho e região, além de subsidiar políticas públicas. O cultivo de grãos na faixa de depleção, no período seco poderá ser viabilizado pela ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2011

Os produtos provenientes da cadeia da mandioca cada vez mais vêm ganhando o mercado nacional e internacional, contudo, ainda enfrentam incertezas quanto à sua qualidade e definições de parâmetros de processo. Um dos principais gargalos do processo produtivo desta cadeia é a definição dos teores de cianeto residuais, principalmente na farinha, no tucupi e na maniva cozida, para definição dos tempos de torração e aquecimento, respectivamente. Altos teores destas substâncias, para populações que te ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2013

Dezenas de pequenos agricultores das comunidades São João de Dentro e Vila União, nos municípios de Chapadinha e Brejo, respectivamente, no Estado do Maranhão, estão sendo beneficiados com sistemas de produção de feijão-caupi, milho, arroz e mandioca. Este projeto, que foi conduzido no período de 2006 a 2009, validou tecnologias que ajudaram no aumento da produtividade e na redução das doenças na cultura da mandioca. O foco do projeto foi aprimorar o nível tecnológico desses principais sistemas ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

Promover a adoção de inovações tecnológicas pelos agricultores familiares de milho, feijão-caupi e mandioca do Estado do Amazonas com vistas a aumentar a produtividade dessas culturas e, com isso, proporcionar aumento da oferta de alimentos no mercado, da renda familiar, da segurança alimentar e da qualidade de vida dessas populações, é um grande desafio que requer estratégias complexas para transferência desses conhecimentos. A adoção de tecnologias adequadas à realidade das condições socioambi ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2013

A Unidade de Paisagem Tabuleiros Costeiros apresenta grande potencial para a produção agrícola. No entanto, predomina na Unidade uma agricultura pouco tecnificada e com baixos índices de produtividade. Nesse sentido, foi instalada uma rede de Transferência deTecnologia utilizando-se o método Treino e Visita (T&V), sob a coordenação da Embrapa Tabuleiros Costeiros, com a participação da EBDA, DEAGRO, EMPARN, SEAGRI/AL, orgãos de ATER, instituições de fomento e financiamento, agricultores famil

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Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2008

Este projeto, que é um braço da Rede BioFort, já alcançou cerca de 3.500 famílias de pequenos agricultores no Piauí e Maranhão, que receberam sementes de feijão-caupi e milho, ramas de batata-doce e manivas de macaxeira. De 2012 a 2016, período de execução do projeto, foram realizados 110 eventos com a participação de quase cinco mil pessoas, entre produtores, estudantes e técnicos agropecuários. A equipe do projeto participu também dos estudos de adoção e impacto da cultivar de feijão-caupi BRS ...

Situação: concluído     Data de Início: 22/06/2012

O Laboratório Multiusuário de Biologia Molecular (LBM) da Embrapa Amazônia Ocidental tem atendido diversas demandas de pesquisa na área relacionadas a ciências “ômicas”, principalmente em genômica e transcriptômica, e vem promovendo a diversificação e intensificação das pesquisas, principalmente com espécies nativas, como o guaranazeiro, caiaué, mandioca/macaxeira, seringueira, cupuaçuzeiro, microrganismos (endofíticos, fitopatogênicos e de solos) e com peixes, culturas/espécies que apresentam a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2015

Há entendimento manifestado pelas Secretarias de CT&I, FAPs (Fundações de Amparo à Pesquisa) e por outros atores comprometidos com o desenvolvimento da região Norte, como as Unidades da Embrapa, de que “um projeto de desenvolvimento para a Amazônia tem que ter como eixo central a Ciência, Tecnologia e Inovação”, o que foi registrado no Plano de CT&I para o Desenvolvimento da Amazônia Legal. Uma das metas mais importantes deste Plano é a modernização da infraestrutura de pesquisa da região. Nesse ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2014

Essa proposta tem como objetivo principal desenvolver e otimizar protocolos para a criopreservação de germoplasma sadio de citros e também para a crioterapia de germoplasma infectado com Candidatus Liberibacter asiaticus para três espécies de citros, C itrus sinensis, Citrus reticulata e Poncirus trifoliata, em colaboração com a Embrapa Mandioca e Fruticultura e o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015

O projeto teve como objetivo apoiar o desenvolvimento do sistema de produção da farinha de mandioca artesanal que envolve milhares de agricultores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) e mais de novecentas unidades de produção artesanal (casas de farinha) no Acre. Com foco em alternativas tecnológicas que preservam o modo tradicional de fazer a farinha de mandioca produzida artesanalmente neste território, conhecida como farinha de Cruzeiro do Sul, a Embrapa Acre e par

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

A Embrapa Mandioca e Fruticultura e a empresa Bioenergia Orgânicos Ltda, sediada em Lençóis, BA, mantêm desde 2011 um contrato de parceria para o desenvolvimento de conhecimentos e tecnologias aplicáveis à fruticultura orgânica no âmbito das culturas do abacaxi, acerola, citros, goiaba, manga, mamão, maracujá e Spondias. Uma série de trabalhos envolvendo desde as práticas de preparo e manejo do solo, manejo cultural, manejo nutricional, manejo da irrigação, manejo de pragas, manejo na colheita e ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O Projeto objetiva a busca de ingredientes que substituam ou, pelo menos, que diminuam a quantidade utilizada de farinha de peixe na ração de tambaqui produzido em cativeiro. Neste projeto, será avaliada a viabilidade de utilização de resíduos de pescado (na produção de silagem) e de resíduos vegetais (buriti, mandioca e abacaxi) na fabricação de rações através da condição de saúde e de parâmetros zootécnicos e de desempenho de tambaquis (Colossoma macropomum). Os resultados obtidos poderão viab ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Historicamente, a atividade agrícola praticada no nordeste paraense é exercida, na sua maioria, por pequenos produtores, com base na mão-de-obra familiar, que se dedicam, quase que exclusivamente à exploração de culturas de subsistência, destacando-se a mandioca, o milho e o feijão-caupi, como culturas de maior expressão sócio-econômica. Esse sistema é praticado com pouco ou nenhum uso de insumos agrícolas, principalmente calcário e fertilizantes, levando ao esgotamento das poucas reservas de nu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2007

As culturas de mamona, girassol, algodão, laranja, mandioca e cana-de-açúcar representam grande parte do produto interno bruto (PIB) agrícola brasileiro e tem grande importância em diversas regiões do Brasil. São também culturas que, na maioria dos casos, ocupam grandes extensões territoriais com superfícies homogêneas, que podem ter os impactos das mudanças climáticas globais acentuados, com efeitos expressivos para setores importantes na composição da balança comercial brasileira e para a segu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2009

O Mal-do-Panamá, ocasionado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, é uma enfermidade endêmica em todas as áreas produtoras de bananeiras, no mundo. As principais variedades cultivadas, como a Maçã e a Prata, são suscetíveis ao patógeno. Tal fungo produz estruturas de resistência que sobrevivem no solo, tornando o manejo da enfermidade bastante dificultado. Portanto, a proposta tem o objetivo de selecionar e propor uma bioformulação com os isolados de Bacillus e Trichoderma, que são promiss ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

A sustentabilidade da citricultura brasileira está comprometida por fatores de risco identificados pela Equipe Técnica de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, conforme plano estratégico norteador de ações da equipe, período 2017-2021. Dois problemas apresentaram maior relevância: 1. Avanço do huanglongbing (HLB, ex-greening) no país, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundial (BOVÉ, 2014), e 2. Efeitos prejudiciais das mudanças climáticas, que têm intensificado eventos ext ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/04/2019

Desenvolvido no período de 2014 a 2016, nos municípios de Picos, Paulistana, Padre Marcos e Jaicós, este projeto está beneficiando mais de 200 famílias com os seguintes sistemas de produção: forrageiras arbóreas-arbustivas, feijão-caupi, galinhas caipiras, palma forrageira adensada sob regime de irrigação de salvação, milho, quintais produtivos com a utilização de irrigação usando água de cisterna, mandioca e sisteminha. O projeto transferiu essas tecnologias às famílias atendidas pelo Plano Bra ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2012

O projeto buscou desenvolver ações no Projeto de Assentamento Vila Amazônia, município de Parintins, o segundo maior assentamento do Estado do Amazonas em tamanho de área (78.270 hectares) e em número de famílias assentadas (1.926 famílias), onde, devido ao sistema produtivo tradicional de "corte e queima" predominante nos lotes dos agricultores, aproximadamente 15% da área total já foi desflorestada. A etapa fundamental para o planejamento e realização de todas as atividades do projeto foi a re ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

O território da Transamazônica e Xingu, ao longo dos mais de 30 anos de abertura da rodovia BR-230, vem sendo palco de diversas estratégias de desenvolvimento que emolduraram um cenário complexo de diversidade ímpar. No meio rural dessa região coexistem atualmente grandes latifundiários, madeireiros, médios e pequenos agricultores e pecuaristas, o que resulta, entre outras coisas, em uma grande diversidade de produtos agropecuários. Entretanto, essa diversidade de produtos não traduz todo potenc ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2013

O presente projeto tem o objetivo de informatizar o processo Gestão de Experimentos da Embrapa, com base nas Unidades Piloto #26; UPs: Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Trigo, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Semiárido, Embrapa Algodão, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Soja, Embrapa Mandioca e Fruticultura e Embrapa Suínos e Aves. Estas Unidades representam os três grandes grupos de produtos pesquisados pela Empresa (espéci ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

O uso de fibras vegetais como reforço em matrizes poliméricas tem sido uma demanda cada vez maior da indústria, principalmente por toda a questão ambiental. A busca por fontes renováveis, assim como a busca por produtos biodegradáveis tem se incrementado nos últimos anos. A fibra de abacaxi, mais precisamente, do curauá (Ananas comousus var. erectifolius), já vem sendo utilizada para substituir a fibra de vidro no reforço de compósitos poliméricos, com aplicações na indústria automotiva. Entreta ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2010

Os begomovírus são geminivírus transmitidos por mosca-branca e causam danos devastadores em todo o mundo, principalmente em plantas de mandioca, algodão, tomate, pimentão e feijão. No Brasil, este grupo de vírus é especialmente importante em tomateiro e feijoeiro. As doenças causadas por begomovírus se tornaram mais sérias após a introdução do biótipo B da mosca-branca, que hoje representa uma das pragas mais sérias da agricultura. A equipe de pesquisadores da Embrapa vem estudando os begomovíru ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2009

A presente proposta visa avaliar genótipos de banana quanto as suas propriedades nutritivas e funcionais. Dentre os genótipos incluem 13 cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da bananeira da Embrapa, incluindo materiais comerciais e em fase final de avaliação ou pré-lançamento; e 7 acessos pertencentes ao Banco Ativo de Bananeira, selecionados devido ao teor significativo de carotenóides e presença de polifenóis. Os resultados obtidos neste projeto irão fornecer informa ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2008

As regiões Norte e Vale do Jequitinhonha, no Estado de Minas Gerais, se caracterizam pelos baixos índices de produtividade das lavouras, influenciados principalmente pelos baixos índices pluviométricos, ou pela concentração das chuvas em um curto período do ano. Outro fator que influencia fortemente no baixo índice de produtividade das culturas nestas regiões é o baixo nível tecnológico dos sistemas de produção agrícola. Em função das características sócio-econômicas e de clima e solo dessas reg ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

O país conseguiu avançar nos últimos anos no desenvolvimento social de sua população com significativa diminuição da pobreza extrema. Entretanto, no meio rural persistem altos índices de exclusão social. As estratégias para o desenvolvimento da agricultura familiar nesse contexto são fundamentais. Vários produtos processados tradicionais dessas regiões rurais brasileiras têm sido resgatados e valorizados, a exemplo dos queijos artesanais do Serro e da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Tratam-s ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

O programa de biofortificação de alimentos da Embrapa amplia a forma de atuação da pesquisa junto a seus públicos ao buscar desenvolver, por meio de melhoramento genético convencional, cultivares de arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; batata-doce, mandioca e abóbora com maiores teores de carotenóides; e milho com maiores teores de lisina, triptofano e pró-vitamina A. A parceria envolvendo a Embrapa Tabuleiros Costeiros e a Universidade Federal de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

A citricultura no ecossistema dos Tabuleiros Costeiros dos estados de Sergipe e Bahia responde por posição de destaque no cenário citrícola brasileiro, entretanto, a produção de citros na região vem passando por períodos de dificuldades, atribuídos majoritariamente a baixa produtividade e longevidade dos pomares. De uma maneira geral a atividade citrícola tem baseado seus pomares em um número restrito de variedades utilizadas como cultivar copa. Além disso, em muitas vezes apresentam limitada

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2012

De acordo com dados de 2013 da FAO, mais de 868 milhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas de energia. Uma população estimada em dois bilhões de pessoas sofre os efeitos da deficiência de micronutrientes por não ter meios para consumir carnes, frutas e hortaliças nas quantidades necessárias. Resultados no combate à desnutrição nos países em desenvolvimento foram alcançados com a estratégia de fornecimento de suplementos de vit ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2014

O Projeto QUALIVEG – Implementação e Monitoramento de Sistemas da Qualidade nos Bancos Genéticos Vegetais tem como objetivo mapear as condições atuais de cinco dos 147 bancos genéticos de plantas de importância para agricultura e alimentação mantidos pela Empresa em todo o Território Nacional, com o objetivo de adequá-los às normas de qualidade internacionais.

O intuito da Embrapa a longo prazo é mapear e adequar todas as suas coleções vegetais aos padrões de qualidade internacionais, ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos, obtida com a adição de micronutrientes aos alimentos. A biofortificação é o processo de obtenção de cultivares mais nutritivas, por meio do cruzamento de plantas da mesma espécie, também conhecido como melhoramento genético convencional. A biofortificação faz sentido como parte de u ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2018

O projeto Boleiras das Alagoas visa promover o ofício e a autonomia econômica sustentável das boleiras alagoanas, além de compartilhar experiências por meio de capacitações técnicas. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), cujos recursos são executados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no âmbito do projeto Dom Helder Câmara. Está prevista a capacitação de 100 boleiras em situaçã ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/12/2021

Identificado em 2014 no Brasil, em uma residência no Rio de Janeiro, o besouro Sternochetus mangiferae é uma praga quarentenária que ataca exclusivamente o endocarpo de mangas, conhecida como broca-da-manga, causando queda e reduzindo o poder germinativo das sementes. Entretanto, nada se conhece sobre o inseto nas condições brasileiras, não existem formas seguras de monitorá-lo e as medidas de controle mais usadas em outros países são químicas e não se aplicam às condições em que ele oco ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/04/2019

A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos, obtida com a adição de micronutrientes aos alimentos. A biofortificação é o processo de obtenção de cultivares mais nutritivas, por meio do cruzamento de plantas da mesma espécie, também conhecido como melhoramento genético convencional. A biofortificação faz sentido como parte de u ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, em inglês) de 2009, mais de 1,02 bilhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas. Resultados no combate à desnutrição foram alcançados nos países em desenvolvimento com a estratégia de fornecimento de suplementos de vitaminas e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos com estes nutrientes. Entretanto, h ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2012

O umbu (Spondias tuberosa) e o maracujá da caatinga ou maracujá do mato (Passiflora cincinnata) são fruteiras nativas que se destacam no bioma caatinga. Essas espécies são utilizadas na alimentação da população, correndo riscos de extermínio em função dos contínuos desmatamentos e desequilíbrios ecológicos. A agroindustrialização é uma alternativa para agregar valor à produção agrícola e complementar as ações de manejo. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de produt

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

Em grande parte do Cerrado brasileiro, ocorreu significativa alteração nos sistemas agrícolas tradicionais pelos problemas de estresse ambiental. As variedades locais foram substituídas por outras de base genética estreita e os sistemas de cultivo uniformizados, baseados em monoculturas, tornaram-se mais vulneráveis pela ocorrência de pragas e doenças.Tendo em vista esses problemas, os corredores ecológicos foram desenvolvidos com o intuito de viabilizar estratégias de produção que recuperem e u ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

Em grande parte do Cerrado brasileiro, ocorreu significativa alteração nos sistemas agrícolas tradicionais pelos problemas de estresse ambiental. As variedades locais foram substituídas por outras de base genética estreita e os sistemas de cultivo uniformizados, baseados em monoculturas, tornaram-se mais vulneráveis pela ocorrência de pragas e doenças.Tendo em vista esses problemas, os corredores ecológicos foram desenvolvidos com o intuito de viabilizar estratégias de produção que recuperem e u ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Apesar da existência de projetos de pesquisa com irrigação de fruteiras no nordeste brasileiro, a diversidade de espécies cultivadas e promissoras para os pólos de irrigação existentes na região ainda deixa dúvidas quanto ao manejo correto da irrigação e da fertirrigação. Neste contexto, a presente proposta tem como objetivo gerar e adaptar tecnologias de manejo de forma a tornar mais eficiente o uso da água na irrigação e do adubo na fertirrigação das fruteiras, visando maior sustentabilidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2012

O Estado da Bahia possui 422 Assentamentos de Reforma Agrária implantados com aproximadamente 37.311 famílias assentadas numa área total de 1.262.056,03 hectares, sendo que tem havido no um expressivo crescimento do número de famílias assentadas com boa parte desse contingente em áreas da região semi-árida.A disponibilidade de água é fator crucial nos assentamentos instalados no semi-árido. Vários assentamentos foram estabelecidos no semi-árido, próximo de rios sem, entretanto qualquer adução de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

De acordo com dados de 2013 da FAO, mais de 868 milhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas de energia. Uma população estimada em dois bilhões de pessoas sofre os efeitos da deficiência de micronutrientes por não ter meios para consumir carnes, frutas e hortaliças nas quantidades necessárias. Resultados no combate à desnutrição nos países em desenvolvimento foram alcançados com a estratégia de fornecimento de suplementos de vit ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2014