Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2014

A mandioca é uma cultura rústica, adaptada às condições marginais de clima e solo. Constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos para 600 milhões de pessoas em vários países tropicais do mundo. Embora a planta inteira seja utilizada, a raiz é o produto mais importante deste cultivo (Fukuda et al., 2008). A área de cultivo com mandioca no Estado do Pará é expressiva, alcançando no ano de 2007, 326 mil hectares, com produção de 5.211.503 toneladas de raízes, fato que coloca o estado co ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2010

Em Alagoas, a região do Agreste é responsável por 58% da produção de mandioca do estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima, como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o estado, pois apenas na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um s ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2013

O Agreste alagoano é responsável por, aproximadamente, 58% da produção de mandioca de Alagoas e 450 casas de farinha, importante gerador de renda e emprego no estado. Devido à importância desse Arranjo Produtivo, a Secretaria Estadual de Planejamento e o Sebrae/Alagoas elegeram-no como um dos componentes do Programa de Arranjo Produtivo Local. Estudo recente demonstra claramente que existem sérios gargalos para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da mandioca. No sentido de solucion

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2010

Com uma produção superior a 27 milhões de toneladas e produtividade de 14,27 toneladas por hectare (IBGE, 2006), a mandioca encontra-se difundida em todo o território nacional. Cultura de grande apelo social e econômico, é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o Estado de Alago

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2009

Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2014

Desenvolver e selecionar cultivares de mandioca com alta qualidade nutricional para uso na alimentação humana e animal e cultivares de mandioca com alta produtividade de amido para uso industrial.

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2010

A utilização de matérias-primas não convencionais – umbu e mandioca - poderá representar boa alternativa de diferenciação dentre os inúmeros biscoitos disponíveis no mercado regional e nacional.

O umbu se destaca dentre as frutas nativas do semiárido brasileiro pela identidade cultural, atividade social e econômica. Por ser um fruto bastante perecível e com apenas uma safra por ano, muitos agricultores familiares buscam prolongar o tempo de sua comercialização através da fabricação artesan

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

Contribuir com o desenvolvimento rural nas comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana, com enfoque no uso e conservação da agrobiodiversidade da mandioca e no resgate da fabricação da farinha, nos aspectos etnobotânico, sócio-cultural, econômico, bem como do conhecimento a eles associado.

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

Na região Norte, principalmente nos estados de Roraima, Amapá e grande parte do Amazonas e do Pará, a oferta de álcool apresenta problemas devido à logística e transporte, já que a maior parte das usinas de álcool se concentra no Centro-Sul. Uma alternativa seria a produção de álcool na região a partir da mandioca doce, variedade que possui uma grande quantidade de açúcares na raiz e menor quantidade de amido, condição ideal para a produção desse combustível. A mandioca doce, também conhecida co ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2011