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O setor agroindustrial da mandioca gera resíduos que podem representar um grande nicho para a geração de produtos de maior valor agregado, tais como etanol e outras fontes de energia. A produção de etanol a partir do farelo da mandioca tem como foco a obtenção de álcool fino, o qual pode ser utilizado, principalmente, nas indústrias de bebidas, perfumaria e farmacêutica. Junto a isto, a utilização da manipueira, resíduo líquido do beneficiamento da mandioca, contribui para o aproveitamento total ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2007

A cultura da mandioca constitui-se numa das mais importantes fontes de carboidratos, nas raízes, e de proteínas e vitaminas A e C, nas folhas. Ela é cultivada em todas as regiões brasileiras e empregada na alimentação humana, animal e na indústria de processamento. No Nordeste brasileiro, esse cultivo destaca-se por sua resistência à seca, constituindo-se numa das poucas alternativas para a sustentabilidade das populações mais carentes, situadas em zonas marginais, como o Semiárido. Nesse sen

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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2009

Em Alagoas, a região do Agreste é responsável por 58% da produção de mandioca do estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima, como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o estado, pois apenas na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um s ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2013

O Agreste alagoano é responsável por, aproximadamente, 58% da produção de mandioca de Alagoas e 450 casas de farinha, importante gerador de renda e emprego no estado. Devido à importância desse Arranjo Produtivo, a Secretaria Estadual de Planejamento e o Sebrae/Alagoas elegeram-no como um dos componentes do Programa de Arranjo Produtivo Local. Estudo recente demonstra claramente que existem sérios gargalos para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da mandioca. No sentido de solucion

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Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2010

A mandioca ( Manihot esculenta Crantz) é fonte importante de carboidrato na alimentação humana das populações de países tropicais e subtropicais. No Amazonas quase toda a produção de mandioca do Estado está voltada para a transformação em farinha, alimento básico mais consumido pelas populações regionais, juntamente com o peixe. Para atender a demanda local, o Estado importa farinha de outros locais e outros produtos de origem da mandioca, como a farinha de fécula, pois a produção não ate ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2013

Desenvolver e selecionar cultivares de mandioca com alta qualidade nutricional para uso na alimentação humana e animal e cultivares de mandioca com alta produtividade de amido para uso industrial.

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2010

As culturas de mamona, girassol, algodão, laranja, mandioca e cana-de-açúcar representam grande parte do produto interno bruto (PIB) agrícola brasileiro e tem grande importância em diversas regiões do Brasil. São também culturas que, na maioria dos casos, ocupam grandes extensões territoriais com superfícies homogêneas, que podem ter os impactos das mudanças climáticas globais acentuados, com efeitos expressivos para setores importantes na composição da balança comercial brasileira e para a segu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2009

Os estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo concentram um polo de produção e industrialização de mandioca que demanda há muito, tecnologias que assegurem melhor desempenho em vários segmentos da cadeia produtiva. Nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul a mandiocultura tem também expressão econômica e social que justificam atenção da pesquisa aos gargalos que a atividade apresenta.

o objetivo deste projeto é implementar processos e rotinas de transferência das tecnolo

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2018

O Brasil destaca-se como segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie cultivada em todas as regiões do país e utilizada na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Na Amazônia, a mandioca desempenha um papel importante para a agricultura familiar, devido ao significativo número de famílias do meio rural que vive da produção e do processamento da farinha, e de outros produtos desta cult ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2014

A maioria dos agricultores familiares do Estado do Pará, vêm adotando há várias décadas, um sistema de uso da terra sem práticas conservacionistas, tanto dos recursos vegetais como de solos. O preparo de área para plantio via derruba e queima da vegetação tem ampliado o índice de áreas degradada em todo o Estado, em função da inacessibilidade dos agricultores familares ao uso de insumos modernos de produção, como mecanização agrícola, corretivos da acidez do solo e fertilizantes químicos. Este p ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2010