Busca de projetos
Filtrar por:
A agricultura em áreas de terra firme na Amazônia, e em particular no estado do Amazonas, emprega o sistema tradicionalmente conhecido como corte-e-queima, caracterizado pelo baixo nível tecnológico empregado nas atividades (sem corretivos e fertilizantes), quer seja agrícola ou pecuária, e abandono da terra com o declínio de produtividade, geralmente dois a três anos após a queima. A sustentabilidade desse sistema, em suas dimensões ambiental, econômica e social, vem sendo questionada, e o avan ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2011 |
O projeto tem como objetivo compartilhar e enriquecer os conhecimentos teórico-práticos de técnicos multiplicadores que atuam em todo o Tocantins e da equipe do projeto sobre as tecnologias agropecuárias para redução da emissão de carbono, previstas pelo Plano ABC do Governo Federal. As técnicas discutidas são para recuperação de pastagens degradadas, integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) e implantação do sistema plantio direto. Os participantes do projeto são encorajados a aplicar os conh ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2012 |
O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2012 |
Alternativas ecológicas podem contribuir para que seja alcançada a sustentabilidade das unidades de produção familiar através do uso equilibrado dos recursos naturais na Amazônia. Dentre as alternativas viáveis, destacam-se na Amazônia as iniciativas de preparo de área sem uso de fogo, como o Projeto Tipitamba, projeto Roça Sem Queima, Sistemas Agroflorestais e alternativas agroecológicas praticadas por agricultores da região. A disponibilização dos conhecimentos e das práticas através do treina ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2011 |
A preocupação com os impactos ambientais decorrentes das atividades agrícolas tomou grande dimensão, principalmente na última década. Esses impactos se expressam, por exemplo, na redução da diversidade biológica, na erosão e na contaminação dos solos, no assoreamento e na contaminação de mananciais, no aumento de resíduos de agroquímicos nos alimentos, dentre outros. Entretanto, a incorporação do conceito de sustentabilidade tem levado a pesquisa agropecuária na busca crescente por modelos alter ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2011 |
A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2009 |
Apoiar e colaborar no planejamento, implantação e início do manejo de uma Unidade de Referência Tecnológica de Sistema Agroflorestal (SAF), com o intuito de esclarecer e levar ao conhecimento de produtores conceitos e técnicas associadas a esse tipo de sistema. Esse é o objetivo deste projeto, executado na microbacia do Rio Sacra Família, na região hidrográfica II – Guandu, no estado do Rio de Janeiro, e desenvolvido em parceria com o Comitê das Bacias Hidrográficas dos rios Guandu, da Guarda e ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2020 |
Faz parte das prioridades da Embrapa Amazônia Oriental no desenvolvimento da fruticultura regional e na busca de alternativas econômicas para a agricultura familiar. A ação sobre o manejo de bacurizeiros nesta nova etapa procurará intensificar o treinamento dos produtores visando ampliar a área manejada no Estado do Pará, aproveitando os rebrotamentos existentes nas áreas de ocorrência natural com a tecnologia que foi selecionada nos anos anteriores. O Projeto visa treinar 300 produtores das Mes ... Situação: concluído Data de Início: 01/02/2011 |
O Brasil assumiu metas ambiciosas de redução das emissões de gases do efeito estufa na 21ª Conferência das Partes (COP21) da UNFCCC, em Paris. A Contribuição Nacionalmente Determinada (iNDC) pelo Brasil no Acordo de Paris estipula que o país deve reduzir as emissões de carbono em 37% até 2025 e 43% até 2030 em comparação às emissões verificadas no ano de 2005. Situação: concluído Data de Início: 01/07/2017 |
Considerando os grandes prejuízos sofridos pela agricultura da região serrana fluminense em decorrência das fortes chuvas que ocorreram em janeiro de 2011, este projeto incentivou a transferência de tecnologias agroecológicas já desenvolvidas e adaptadas na região, com base em aportes metodológicos participativos que favoreceram a interação entre pesquisadores e agricultores. A intenção foi reverter o quadro de riscos ambientais e econômicos da agricultura familiar da região, além de diversifica ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2012 |