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Frente às dificuldades da sustentabilidade da cadeia produtiva de maçã no Brasil, como a ausência da ocorrência de quantidade de frio adequada para a cultura da macieira, bem como o uso obrigatório de agentes químicos extremamente tóxicos para a quebra da dormência a fim de possibilitar a brotação, floração e frutificação uniforme, esse projeto visa compreender melhor os mecanismos moleculares associados ao processo de superação da dormência em macieira, por meio da caracterização dos genes RRTB ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/02/2019

A cotonicultura brasileira ocupa posição de destaque mundial em área plantada, produção, produtividade e exportação de algodão. Com significativos investimentos públicos e privados em pesquisa e tecnologia, e uma cadeia produtiva bastante organizada, foram conquistados os avanços que posicionaram o Brasil entre os principais países produtores e exportadores de algodão. Entretanto, em um cenário de elevada competitividade, são necessários ajustes frequentes e aperfeiçoamentos nos sistemas produti ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2015

"O algodoeiro é hospedeiro de um leque de pragas, incluindo-se as ervas daninhas, insetos e patógenos. A estratégia que tem sido adotada para enfrentar tais problemas é a transgenia. Nas cultivares atualmente disponíveis no mercado, os genes inseridos estão regulados sob o comando de um promotor constitutivo, o CaMV 35S, que é de alta expressão na maioria das partes da planta, com exceção das estruturas reprodutivas. Isso limita seu uso para o caso de resistência a insetos que se alimentam de bo ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2008

As limitações impostas pelas mudanças climáticas já afetam a produtividade agrícola na maioria das regiões produtoras de alimentos e fibras do mundo e as projeções indicam que o problema deve se intensificar de forma continuada. É imprescindível que ações estruturadas com foco na busca de alternativas viáveis e eficazes sejam intensificadas para fazermos frente aos riscos que ameaçam a produção de alimentos. A Unidade Mista de Pesquisa em Genômica Aplicada a Mudanças Climáticas (Umip GenClima

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Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2015

A tecnologia das culturas transgênicas, resistentes ao glifosato, criou um novo cenário na agricultura brasileira. O glifosato está sendo usado de forma generalizada principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná em lavouras de soja. No estado de São Paulo o glifosato é amplamente utilizado em pomares, principalmente de citros. O uso repetido do glifosato fez com que casos de resistência de plantas daninhas ao glifosato surgissem em diferentes locais no Brasil. A tendên ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2011

As limitações impostas pelas mudanças climáticas já afetam a produtividade agrícola na maioria das regiões produtoras de alimentos e fibras do mundo e as projeções indicam que o problema deve se intensificar de forma continuada. É imprescindível que ações estruturadas com foco na busca de alternativas viáveis e eficazes sejam intensificadas para fazermos frente aos riscos que ameaçam a produção de alimentos. A Unidade Mista de Pesquisa em Genômica Aplicada a Mudanças Climáticas (Umip GenClima) é ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

A soja é cultivada em mais de 21 milhões de hectares no Brasil, com um rendimento médio acima de 2,8 mil quilos de grãos por hectare. Como os grãos de soja contêm aproximadamente 40% de proteína, a demanda por nitrogênio é enorme – e essencialmente todo esse nitrogênio, estimado em 4,6 toneladas por ano, é derivado da fixação biológica de nitrogênio (FBN). A simbiose de soja com Bradyrhizobium japonicum ou B. elkanii é responsável pela captura do nitrogênio, mas somente duas esti ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2009

O emprego de materiais sadios na implantação de vinhedos não tem sido uma medida suficiente para garantir o desenvolvimento de um cultivo sem comprometimento na viabilidade econômica. A videira é uma planta perene que pode permanecer por muitos anos no campo e ser atacada por diversas doenças. Alguns dos principais vírus que infectam a videira, como o Vírus do enrolamento da folha da videira 3 (Grapevine leafroll-associated virus 3, GLRaV-3) possuem cochonilhas vetoras (pseudococcideos) eficient ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2009

Nas regiões tropicais, a infestação de bovinos por carrapatos causa redução drástica na produtividade de leite e de carne, podendo levar em alguns casos à morte dos mesmos. Produtos químicos têm sido normalmente utilizados para combater o carrapato, no entanto, esta estratégia leva à contaminação dos produtos leite e carne além do meio ambiente. A variabilidade genética existente entre as raças de Bos taurus e Bos indicus para características associadas à resistência ao carrapato e as ferramenta ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2008

O Brasil é um país tropical, com extensa área territorial e com ampla diversidade vegetal. Isso faz com que as espécies daninhas que infestam as culturas sejam as mais variadas. Essas características diferenciam o Brasil de outros países de clima temperado.
As culturas transgênicas, resistentes a herbicidas, especialmente ao glyphosate, criaram um novo cenário no controle de plantas daninhas na agricultura brasileira. Os produtores adotaram a tecnologia RR imediatamente e a eficiência e o c ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2015