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A evolução da vitivinicultura tropical desenvolvida no semiárido brasileiro nos últimos trinta anos não encontra condições similares em qualquer outra região vitivinícola no mundo. Deste modo, são poucas as informações disponíveis sobre os aspectos do manejo das plantas e como eles influenciam o desenvolvimento, a fisiologia e a formação dos compostos químicos nas uvas para processamento. Situação: concluído Data de Início: 01/06/2014 |
A produção comercial de vinhos tropicais no Vale do Submédio São Francisco, localizado no Nordeste do Brasil, começou nos anos 80 e hoje representa a segunda região produtora de vinhos finos do país, atrás do Rio Grande do Sul. Os vinhos da região apresentam características típicas, diferenciando-se daqueles elaborados em regiões tropicais de outros países, como Índia, Tailândia e Venezuela, bem como de vinhos de regiões temperadas elaborados em outras regiões do Brasil e do mundo. Situação: concluído Data de Início: 01/12/2013 |
A vitivinicultura brasileira possui grande importância social, com alto impacto no desenvolvimento regional em relação a outras atividades agrícolas. Tem sustentado a diversidade da produção agrícola em grande número de pequenas propriedades de muitos municípios de, pelo menos, doze estados brasileiros, aportando benefícios nos índices de qualidade de vida, geração de emprego, renda e fixação do produtor na atividade primária. Nos últimos vinte anos, a atividade tem passado por profundas transfo ... Situação: concluído Data de Início: 01/02/2015 |
O potencial das flores tropicais, tanto no mercado interno, quanto no mercado externo, tem incrementado a procura por estas plantas, já que sua beleza e perfil exótico parecem encantar cada vez mais os consumidores brasileiros e estrangeiros. Dentre as plantas tropicais exuberantes, coloridas e com formas inusitadas que são apreciadas no mercado internacional destacam-se as do gênero Heliconia. Este gênero, naturalmente encontrado em florestas tropicais da região amazônica, vem a cada di ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2009 |
A Região da Campanha do Rio Grande do Sul vem passando por importantes mudanças em sua matriz produtiva na ultima década, destacando-se, neste contexto, a implantação e o desenvolvimento de projetos relacionados à fruticultura, com ênfase especial na vitivinicultura. Diante da expansão desta atividade na região, com destaque para o crescimento significativo de empreendimentos oriundos tanto de empresários locais quanto de importantes grupos empresariais da região da Serra Gaúcha, evidenciou-se a ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2013 |
O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2010 |
O projeto teve o objetivo de quantificar os estoques de carbono e avaliar o impacto da atividade humana nas mudanças dos estoques de carbono da Floresta Amazônica. Nessa região, em resposta aos potenciais efeitos climáticos do desmatamento, os responsáveis pelas diretrizes políticas abriram caminho para mudanças políticas que orientam reduções nas emissões através da diminuição do desmatamento e da degradação florestal e o aprimoramento dos estoques de carbono florestal. O projeto integrou o pro ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2011 |
Apesar do crescimento da cadeia produtiva de produtos orgânicos e da expansão da demanda dos consumidores por este tipo de produto, ainda existe a necessidade de promover muitos avanços no campo científico para esse setor, principalmente em relação à produção em escala, à transição do agricultor para o sistema agroecológico e à sustentação das unidades de produção. Em pesquisas anteriores, foram obtidos conhecimentos, processos e tecnologias para o cultivo de hortaliças, grãos e frutas adaptados ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2007 |
O umbu (Spondias tuberosa) e o maracujá da caatinga ou maracujá do mato (Passiflora cincinnata) são fruteiras nativas que se destacam no bioma caatinga. Essas espécies são utilizadas na alimentação da população, correndo riscos de extermínio em função dos contínuos desmatamentos e desequilíbrios ecológicos. A agroindustrialização é uma alternativa para agregar valor à produção agrícola e complementar as ações de manejo. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de produt ...Situação: concluído Data de Início: 01/09/2012 |
O projeto tem como objetivo consolidar e ampliar uma rede de pesquisa multidisciplinar e multinacional que permita de forma continuada e em escala continental, melhor compreender as relações que vinculam manejo e produtividade primária em Florestas Tropicais Secas (FTS) com a qualidade dos solos – vale ressaltar que 42% do total de ecossistemas florestais são FTS, sendo transformadas a taxas superiores que florestas úmidas em agricultura ou pasto. A meta geral é, portanto, construir ...Situação: concluído Data de Início: 01/10/2007 |