Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Unidades
Ordenação: data ▾  |  alfabética
 

Este projeto refere-se à construção de um sistema de gestão das informações estratégicas no cumprimento das exigências para a certificação da produção orgânica e para o apoio aos agricultores familiares e suas Organizações de Controle Social (OCS) e Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPAC). O sistema digital dará suporte à fiscalização dos agricultores familiares vinculados à OCS em venda direta e será realizado como modelo piloto para o Estado de São Paulo, tendo a organiza ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/10/2021

O projeto é a continuidade do programa de melhoramento genético cuja meta é desenvolver e lançar cultivares de abacaxi resistentes à fusariose e com qualidade de fruto para garantir o abastecimento do mercado interno com uma produção ambientalmente segura e menor aplicação de agroquímicos.São propostas três soluções de inovação: genótipos com potencial para ampliar a base genética do cultivo no Brasil, cultivares adaptadas aos principais polos de produção; e sistema de produção em larga escala p ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/09/2021

A pereira é considerada uma alternativa importante para diversificação da produção de frutas de clima temperado, especialmente na Região Sul do Brasil. O cultivo de pereira é insuficiente para suprir a demanda interna, levando a importações massivas e crescentes, o que tem colocado a pera na liderança da pauta de importação de frutas. O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de pereira adaptadas às condições locais de cultivo, por meio da realização de um esforço articulado de pesquisa, de ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/09/2021

O projeto visa desenvolver culturas probióticas para aplicação em alimentos não lácteos a partir de cepas nativas de lactobacilos previamente isoladas e selecionadas pela Embrapa. As ações do projeto incluem a avaliação do efeito probiótico da cultura considerada mais promissora, com base em ensaio clínico com seres humanos em parceria com a Universidade Federal de Viçosa, e a validação de sua aplicação a produtos vegetais. Uma vez confirmados a aptidão tecnológica em produtos não lácteos e o ef ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/08/2021


O Paraná é um dos estados da federação brasileira com maior conhecimento científico sobre as características dos seus solos, assim como sua distribuição nas paisagens. No entanto, esse conhecimento está restrito aos atributos mineralógicos, morfológicos, químicos e granulométricos, com pouca referência ao comportamento hidrológico dos solos. Isso impõe grande restrição para definição de um quadro real sobre o potencial de erosão, capacidade produtiva, recarga hidrológica de bacias, entre out ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021

O número de pessoas acima dos 60 anos no Brasil está em ritmo crescente e a expectativa é contabilizar 41,8 milhões de indivíduos em 2030, com aumento de 65% no índice de envelhecimento em apenas uma década. A desnutrição é comum em adultos acima dos 60 anos, geralmente, acompanhada da baixa hidratação. Com o avanço da idade surgem dificuldades relacionadas à mastigação e à deglutição, com menor secreção de suco gástrico que leva à diminuição na absorção dos minerais e digestão de proteínas,

...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021

A mecanização dos sistemas de produção das culturas no contexto da agricultura familiar é reconhecidamente o principal instrumento capaz de superar os desafios relacionados com a baixa capacidade operacional de trabalho, reduzida eficiência, altos custos, carência de mão-de-obra e baixa produtividade associada ao baixo retorno econômico. Este projeto tem como objetivo oferecer alternativas tecnológicas em mecanização agrícola para propriedades de base familiar por meio da disponibilização de máq ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021

O projeto propõe ações para aperfeiçoamento da tecnologia IGstat - em parceria com a iniciativa privada - para obter produtos de maior precisão, reprodutibilidade e facilidade de operação, ampliando a adoção da tecnologia. Para isso, o objetivo é implementar melhorias na tecnologia dos sensores IGstat relativas ao processo de fabricação e controle de qualidade dos sensores e desenvolvimento de novos protótipos, e avaliar o seu desempenho no controle da irrigação em ambiente controlado (estufa

...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2021

O projeto busca desenvolver tecnologia de eletroredução de CO2 a produtos químicos de valor agregado e combustíveis, em parceria com a iniciativa privada. A conversão de CO2 a produtos de valor agregado como moléculas industriais é uma estratégia para tratar os grandes volumes de CO2 com alta pureza produzidos em rotas de fermentação, como na produção de etanol, que gera aproximadamente 1 kg de CO2 com alta pureza para cada 1 kg de etanol.

...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2021

O projeto, em parceria com a iniciativa privada, busca o desenvolvimento, a calibração e a realização de testes com uma plataforma para monitoramento da qualidade da água e emissão de gases de efeito estufa em sistemas aquícolas e sensores de baixo custo para detecção de metais pesados e oxigênio dissolvido. O desenvolvimento de novas tecnologias que buscam reduzir o custo de produção e o impacto ambiental, e também melhorar a eficiência da produção, pode ajudar não somente os produtores de p

...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2021