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Este projeto refere-se à construção de um sistema de gestão das informações estratégicas no cumprimento das exigências para a certificação da produção orgânica e para o apoio aos agricultores familiares e suas Organizações de Controle Social (OCS) e Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPAC). O sistema digital dará suporte à fiscalização dos agricultores familiares vinculados à OCS em venda direta e será realizado como modelo piloto para o Estado de São Paulo, tendo a organiza ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/10/2021

O projeto pretende, em parceria com a iniciativa privada, chegar à construção de um modelo para avaliar o vigor de sementes de milho através da utilização de laser por meio da técnica de LIBS, associada à análise multivariada e algoritmos de aprendizado de máquina. Resultados anteriores mostraram que foi possível construir um modelo de classificação para sementes de soja.

Situação: em execução     Data de Início: 01/10/2021

O projeto é a continuidade do programa de melhoramento genético cuja meta é desenvolver e lançar cultivares de abacaxi resistentes à fusariose e com qualidade de fruto para garantir o abastecimento do mercado interno com uma produção ambientalmente segura e menor aplicação de agroquímicos.São propostas três soluções de inovação: genótipos com potencial para ampliar a base genética do cultivo no Brasil, cultivares adaptadas aos principais polos de produção; e sistema de produção em larga escala p ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/09/2021

O turismo representa um dos setores da economia com um dos maiores crescimentos econômicos em nível global, nos últimos anos. Em 2018, dados da UWTO estimam que 1,4 bilhão de turistas movimentaram USD 1.7 trilhão na economia mundial. Em 2019, o setor representou 30% das exportações mundiais de serviços e pelo menos 45% do total das exportações de serviços em países em desenvolvimento (UNWTO, 2020). Verifica-se, portanto, sua especial expansão em economias emergentes, trazendo progresso socioecon ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/09/2021

A pereira é considerada uma alternativa importante para diversificação da produção de frutas de clima temperado, especialmente na Região Sul do Brasil. O cultivo de pereira é insuficiente para suprir a demanda interna, levando a importações massivas e crescentes, o que tem colocado a pera na liderança da pauta de importação de frutas. O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de pereira adaptadas às condições locais de cultivo, por meio da realização de um esforço articulado de pesquisa, de ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/09/2021

O projeto visa desenvolver culturas probióticas para aplicação em alimentos não lácteos a partir de cepas nativas de lactobacilos previamente isoladas e selecionadas pela Embrapa. As ações do projeto incluem a avaliação do efeito probiótico da cultura considerada mais promissora, com base em ensaio clínico com seres humanos em parceria com a Universidade Federal de Viçosa, e a validação de sua aplicação a produtos vegetais. Uma vez confirmados a aptidão tecnológica em produtos não lácteos e o ef ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/08/2021


O Paraná é um dos estados da federação brasileira com maior conhecimento científico sobre as características dos seus solos, assim como sua distribuição nas paisagens. No entanto, esse conhecimento está restrito aos atributos mineralógicos, morfológicos, químicos e granulométricos, com pouca referência ao comportamento hidrológico dos solos. Isso impõe grande restrição para definição de um quadro real sobre o potencial de erosão, capacidade produtiva, recarga hidrológica de bacias, entre out ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021

O número de pessoas acima dos 60 anos no Brasil está em ritmo crescente e a expectativa é contabilizar 41,8 milhões de indivíduos em 2030, com aumento de 65% no índice de envelhecimento em apenas uma década. A desnutrição é comum em adultos acima dos 60 anos, geralmente, acompanhada da baixa hidratação. Com o avanço da idade surgem dificuldades relacionadas à mastigação e à deglutição, com menor secreção de suco gástrico que leva à diminuição na absorção dos minerais e digestão de proteínas,

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Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021

A mecanização dos sistemas de produção das culturas no contexto da agricultura familiar é reconhecidamente o principal instrumento capaz de superar os desafios relacionados com a baixa capacidade operacional de trabalho, reduzida eficiência, altos custos, carência de mão-de-obra e baixa produtividade associada ao baixo retorno econômico. Este projeto tem como objetivo oferecer alternativas tecnológicas em mecanização agrícola para propriedades de base familiar por meio da disponibilização de máq ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021

Este projeto de inovação visa desenvolver um polímero biodegradável com nanopartículas para recobrimento, proteção e liberação gradual de fertilizantes. Para tanto, será utilizado nano carbonato desenvolvido pela empresa parceira, Polli Fertilizantes Especiais, como suporte para fertilizantes nitrogenados, e outros agregados, com celulose nanofibrilada e alginato para liberação lenta de fertilizantes a baixo custo. ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021