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A pecuária de leite se distribui por todo território nacional, gera milhares de empregos diretos e indiretos e tem uma participação significativa no produto interno bruto (PIB). A produção de leite nacional anual é estimada em mais de 30 bilhões de litros, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), concentrando-se nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. As mesorregiões Noroeste Rio-Grandense, pertencente ao Estado do Rio Grande do Sul, Triângulo/Alto Paranaíba, Sul/ ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/05/2019

A sustentabilidade de propriedades rurais consiste no equilíbrio dinâmico das dimensões social, econômica, ambiental e de governança. Para a avaliação da sustentabilidade, considerando este equilíbrio e envolvendo tais dimensões, é necessária a identificação de conjuntos de indicadores que as representem. Além de representarem as respectivas dimensões, os indicadores de sustentabilidade relacionam-se entre si, demonstrando as interações e dinâmicas do sistema estudado. O Projeto Balde Cheio cons ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

Pastagens de Cynodon spp. e de capim-elefante ( Pennisetum purpureum Schum.) têm a produtividade e a qualidade de forragem afetadas diretamente pela interferência de plantas daninhas. A dificuldade de controle das espécies infestantes é um dos principais entraves para a produção e uso destas forrageiras como insumo na alimentação animal, bem como na produção de biomassa de capim-elefante para uso energético. Apesar do progresso em técnicas alternativas ao controle químico de plant ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

O desenvolvimento da resposta imune em animais é bastante complexo e sua modulação constitui um campo potencial para manutenção de sanidade dos diferentes rebanhos. O controle das principais enfermidades que acometem a produção animal é feito com o uso de acaricidas, anti-helminticos e antibióticos que constituem riscos para a saúde animal, humana e meio ambiente. Nesse contexto novas abordagens para manutenção da saúde de rebanhos animais devem ser desenvolvidas a fim de minimizar esses riscos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A tecnologia para edição gênica baseada no sistema CRISPR/Cas9 (Clustered Regularly-Interspaced Short Palindromic Repeats associated to Cas9 endonuclease) é constituída por uma endonuclease (Cas9) guiada por RNA (RNA guia - sgRNA), a qual é capaz de editar o genoma com precisão. Esse sistema possibilita a inativação de genes por meio da clivagem seguida do reparo das fitas por união não homologa (nonhomologous end joining – NHEJ) levando ao nocaute da expressão, o que tem enorme utilidade para s ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Os sistemas de produção de leite no Brasil baseiam-se, em sua maioria, na utilização do pasto de gramíneas tropicais como a principal fonte de nutrientes para os animais. A manutenção de altos níveis de produção a pasto depende dos seguintes fatores: oferta de forragem em quantidade e qualidade, máxima extensão da estação de pastejo, uso racional de suplementos energéticos, proteicos e minerais, e definição de estratégia de manejo que vise à produtividade por área. Portanto, o manejo intensivo d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Staphylococcus aureus (S. aureus) é frequentemente associado a casos de mastite bovina, doença comum nos rebanhos leiteiros e que causa perdas econômicas para o produtor e para a indústria. Além disso, S. aureus é frequentemente associado a surtos de intoxicação de origem alimentar, pois algumas estirpes podem produzir enterotoxinas estafilocócicas (SEs). SEs são uma das principais causas de gastroenterite resultante do consumo de alimentos contaminados, incluindo leite e produtos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A identificação de animais mais eficientes no aproveitamento do alimento consumido é uma das alternativas para vencer os desafios como o aumento dos custos de produção, crescente percepção dos consumidores quanto à segurança dos alimentos, bem-estar animal e impactos ambientais da agropecuária. Como os gastos com alimentação representam o principal custo da atividade pecuária, diferenças entre os animais na conversão da dieta consumida em carne e leite são de grande relevância. Animais que utili ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A suplementação com aditivos contendo células vivas de microrganismos e/ou seus metabolitos, conhecidos como probióticos e prebióticos vem aumentado em resposta à demanda para o uso de substâncias “naturais” promotoras de crescimento que melhorarem a eficiência da produção em bovinos. A suplementação com microrganismos benéficos espera prevenir o estabelecimento de microrganismos indesejáveis (patogênicos) ou reestabelecer a microflora normal do trato digestivo. Vários casos de aumento no desemp ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019