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Nos últimos anos, a aquicultura brasileira tem crescido e se colocado cada vez mais como setor importante no agronegócio. Apesar disso, continua com seu potencial não totalmente explorado, o que acaba levando a um desempenho ainda limitado. Um dos motivos para que isso aconteça diz respeito à insuficiência de informações econômicas, até por se tratar de um setor relativamente recente quando comparado com outras cadeias do agronegócio como bovinocultura e avicultura.

O projeto busca e

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Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie de peixe nativo mais cultivada no País. Em produção total, perde apenas para a tilápia, espécie exótica cujo cultivo já conta com um pacote tecnológico bem estruturado. A condução de programas de melhoramento genético para espécies animais é essencial para o aprimoramento e o crescimento do setor produtivo. Para as espécies aquícolas, porém, programas de melhoramento ainda não são comumente utilizados. A escassez de programas de melhorament

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Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O projeto Sistema de Inteligência Territorial da Aquicultura (SITE-Aquicultura) tem como objetivo principal desenvolver um Sistema de Inteligência Territorial Estratégica (Site) aplicado para subsidiar a gestão da aquicultura no bioma Amazônia. A disponibilização fácil e objetiva de dados e informações espaciais sobre a aquicultura na região facilitará a tomada de decisão tanto na esfera pública quanto na iniciativa privada e subsidiará a elaboração e a aplicação de políticas públicas voltada

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Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

Com o avanço da atividade aquícola nos últimos anos País, cresce também a demanda por soluções que sejam simples e de fácil acesso para o produtor. Soluções que podem ser tecnologias, produtos, processos ou serviços que venham a aprimorar a produção nas diferentes cadeias produtivas da aquicultura. No entanto, apenas gerar tais soluções não é suficiente; é imprescindível que haja um processo de Transferência de Tecnologias que seja complementar à Pesquisa e ao Desenvolvimento. Na prática, faz

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Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O projeto trabalha com duas espécies amazônicas: o tambaqui (Colossoma macropomum) e o pirarucu (Arapaima gigas). O objetivo principal é promover a transferência de tecnologias e a inovação na cadeia produtiva de espécies de peixes nativas da região.

Como resultados, estão a capacitação técnica presencial de multiplicadores na produção das duas espécies, a implantação e a condução de Unidades de Referência Tecnológica (URTs) em quatro estados da região (Pará, Tocantins,

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Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie de peixe nativo mais cultivada no País. Em produção total, perde apenas para a tilápia, espécie exótica cujo cultivo já conta com um pacote tecnológico bem estruturado. A condução de programas de melhoramento genético para espécies animais é essencial para o aprimoramento e o crescimento do setor produtivo. Para as espécies aquícolas, porém, programas de melhoramento ainda não são comumente utilizados. A escassez de programas de melhorament

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2018

O PROPESCA, coordenado pela Embrapa Pesca e Aquicultura e parceiros (Embrapa Roraima, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-UNIFESSPA e Cooperativa de Trabalhadores e Prestadores de Serviço e Assistência Técnica Rural- COOPTER), tem como objetivos promover o monitoramento de desembarques pesqueiros e incentivar o manejo e a gestão participativa da pesca artesanal para recuperar, conservar e utilizar de forma sustentável os recursos naturais dessa atividade em comunidades do Pará, do T

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Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2018

Os objetivos do projeto são gerar e transferir tecnologias que promovam o desenvolvimento da aquicultura brasileira, com foco primordial na inovação, contribuindo para o incremento da produção e proporcionando aumento da competitividade e da sustentabilidade da cadeia nacional do pescado.

Além da formação de uma complexa rede de pesquisadores, o BRS Aqua é um marco em termos de investimentos, pessoas envolvidas e abrangência para a área de aquicultura. O principal agente financiador é

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Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2017

A pesca artesanal, caracterizada pela exploração de recursos pesqueiros em ambientes naturais de maneira semelhante à caça, tem papel fundamental nas seguranças alimentar e econômica de milhares de comunidades tradicionais no Brasil. Visando a atender às diretrizes do Plano Nacional da Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) ligadas à promoção da soberania e da segurança alimentar, bem como ao uso sustentável dos recursos pesqueiros em comunidades tradicionais de pescadores, os objetivos d

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2015

A aquicultura é a atividade de produção animal que mais cresce mundialmente. A crescente demanda por consumo de carne mais saudável, aliada ao declínio da pesca mundial, está colocando a aquicultura como o único meio para suprir a demanda por proteína de organismos aquáticos na dieta da sociedade. O tema "aquicultura" passou a ser uma das áreas prioritárias da Embrapa e, em conjunto com o aumento do quadro de pesquisadores, está propiciando um aumento de projetos, o que demandou a criação do

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015