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A crescente demanda de água para fins industriais e residenciais, geração de energia, mineração, lazer, somados aos problemas ambientais, faz com que quantidade de água para a agricultura apresente uma tendência de redução. A agricultura é o maior usuário de água em todo o mundo. O setor agrícola brasileiro é o principal usuário consuntivo dos recursos hídricos. Uma provável solução para esse problema é aperfeiçoar como a água é manejada, o que envolve a adoção de tecnologias e procedimentos ade ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2013

Os Tabuleiros Costeiros, os quais ocupam menos de 6% da área do Nordeste, são responsáveis por 26 e 38 % do PIB regional derivado de culturas anuais e perenes, respectivamente. O potencial agropecuário desta ecorregião advém, principalmente, da proximidade de grandes centros consumidores e do regime pluviométrico favorável durante boa parte do ano. Apesar destas vantagens, os solos de Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de ág

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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2008

Aumentar a eficiência produtiva da avicultura de corte através de um sistema inédito de condicionamento térmico, microbiológico e químico da água captada exclusivamente da chuva apresenta grande potencial para obtenção de ganhos econômicos. A expectativa é que melhorando a gestão da água com desperdício mínimo (sistema fechado, com recirculação de água) aumente-se a eficiência alimentar dos frangos e economize-se ração (em cerca de 7%), reduza-se a mortalidade (de 4% para 3,5% do lote) e se dimi ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2015

As abelhas indígenas sem ferrão são excelentes como instrumento didático, pois atraem a atenção, estimulam fortemente a curiosidade das crianças, adolescentes e adultos e possuem características biológicas, ecológicas, econômicas e históricas muito relacionadas aos conceitos envolvidos na educação ambiental. Com elas é perfeitamente possível inserir a problemática ambiental e obter respostas práticas por parte das famílias e escolas envolvidas em ações de proteção ambiental e melhoria da qualida ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2014

As evidências científicas mais recentes apontam para anomalias na temperatura, com consequente alteração do padrão climático do planeta; devendo causar impactos diretos nas atividades humanas e, especialmente, naquelas relacionadas à produção agrícola e sua geografia. Em contrapartida, a inconsistência das informações existentes, pela escassez de modelos finamente calibrados e validados quanto a dimensão e efeitos desse fenômeno implica na necessidade de estudos para a elucidação dos mecanismos, ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015

Vários projetos de pesquisa têm sido desenvolvidos no Brasil para avaliar o risco de contaminação do solo e da água superficial e subterrânea por herbicidas utilizados em cana-de-açúcar onde não se encontrou resíduos a níveis alarmantes. Com o propósito de criar instrumento para entender melhor o comportamento de herbicidas, o projeto tem como propósito desenvolver e verificar um modelo matemático que estime, simule e quantifique experimentalmente a bioconcentração de herbicidas em plantas d

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Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2008

O Platô das Guianas apresenta o duplo desafio de um desenvolvimento econômico, necessário à melhoria da qualidade de vida de seus habitantes e de preservação da biodiversidade. As Escolas Família (casas familiares rurais) são espaços propícios para catalisar processos de apropriação de inovações para o desenvolvimento local e constituem espaços privilegiados para acompanhar a inovação da agricultura familiar e das populações tradicionais. Neste contexto, um produto da sociobiodiversidade que

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Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapo ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

O processo de transferência de tecnologias geradas pela Embrapa ainda tem sido um dos desafios quando se refere a sua apropriação e implementação pelos agricultores familiares. O desafio atinge uma dimensão ainda maior, quando se considera a premissa de que a construção tecnológica deverá responder às demandas sociais e ser adequada à realidade dos agricultores em diferentes agroecossistemas. A mudança de sistemas de produção de um modelo convencional para um mais sustentável requer estratégias ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019