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As Escolas Família Agrícolas (EFA) são instituições comunitárias geridas por uma associação de famílias, ex-alunos/as, pessoas e entidades afins, com a missão de promover a formação integral de filhos e filhas de agricultores familiares e trabalhadores rurais, tendo em vista o desenvolvimento sustentável local, via educação por alternância. A Rede de Escolas Família Agrícola do Semiárido (REFAISA) constituiu-se a partir do conjunto das EFAs localizadas na Bahia e em Sergipe.

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2017

A região semiárida brasileira caracteriza-se pela vulnerabilidade em relação às condições edafoclimáticas preponderantes, onde a escassez de chuva, aliada à má distribuição pluviométrica são fatores limitantes ao desenvolvimento de uma agricultura mais competitiva. Nestas condições, os agricultores familiares necessitam de considerável apoio, a fim de se fortalecerem por meio da adoção de tecnologias voltadas à adaptação e mitigação dos impactos causados por longos períodos de estiagem.
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Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2017

A meliponicultura é a atividade de criação racional de abelhas-sem-ferrão, exige baixo investimento inicial e tem boas perspectivas de retorno financeiro.

Embora existam criadores em todas as regiões do país, a meliponicultura é ainda pouco desenvolvida quando comparada à apicultura. Particularmente, na região do polo de fruticultura irrigada de Petrolina (PE) - Juazeiro (BA) é praticada de maneira rudimentar e informal. Entre os principais problemas locais estão a falta de organização ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2016

A utilização de matérias-primas não convencionais – umbu e mandioca - poderá representar boa alternativa de diferenciação dentre os inúmeros biscoitos disponíveis no mercado regional e nacional.

O umbu se destaca dentre as frutas nativas do semiárido brasileiro pela identidade cultural, atividade social e econômica. Por ser um fruto bastante perecível e com apenas uma safra por ano, muitos agricultores familiares buscam prolongar o tempo de sua comercialização através da fabricação artesan

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Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

Além de restritas a um pequeno número e considerando as uvas de mesa sem sementes, algumas das cultivares implantadas nos pomares do Submédio do Vale do rio São Francisco apresentam características indesejáveis: baixa fertilidade de gemas, produtividades irregulares, suscetibilidade à doenças e à rachadura de bagas, entre outros problemas.

Deste modo, este projeto prevê pesquisas para apoiar o setor produtivo com a indicação de cultivares copa, porta-enxertos e a disponibilização de inf ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2016

A determinação do efeito da adubação verde e dos sistemas de preparo do solo e de irrigação são fatores decisivos para maximizar a safra e a melhoria da qualidade dos frutos de manga produzidos nas condições semiáridas do Brasil.
Para isto, o projeto fará a caracterização dos pomares de mangueira no Submédio São Francisco com foco, em especial, na dinâmica e nos estoques de carbono e de nutrientes no solo e na planta, além da diversidade de microrganismos presentes no terreno. Vai avaliar t ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2016

A Caatinga é considerada como um dos biomas mais alterados pelas atividades antrópicas, sem que haja levantamentos sistemáticos sobre a evolução de sua cobertura vegetal ao longo do tempo. Além de ser um dos mais ameaçados, a Caatinga é o bioma brasileiro menos conhecido cientificamente, e é tratado com baixa prioridade. Por esse e outros motivos, a Caatinga historicamente foi desmatada de forma descontrolada. Pelo Novo Código Florestal (Lei 12.651, de 25 de maio de 2012), a vegetação retirada a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2016

Os caprinos estão incluídos entre os ruminantes mais indicados para produção de leite, pela capacidade de adaptação às condições climáticas adversas, pela alta produtividade e à capacidade de gerar muitas crias em partos duplos. No semiárido, a criação de cabras leiteiras é um importante fator de fixação de agricultores familiares nas suas propriedades, e o leite de cabra começa a ganhar espaço como alimento de valor na dieta do brasileiro, seja na forma de leite pasteurizado ou em pó, queijos, ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

O nível tecnológico é elevado. Contudo, nos polos de produção de melão e melancia da região Nordeste - Assu-RN, Aracati-CE e Submédio do Vale do Sao Francisco-BA e PE - há demandas por soluções para problemas de manejo de solo, água e nutrientes (quando e quanto irrigar/adubar): uso excessivo de adubos, áreas com salinização, perdas de nutrientes por volatilização e por lixiviação que acarretam na contaminação dos mananciais de água, tanto os subterrâneos quanto os superficiais.

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Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

A aplicação de biocarvão ao solo tem potencial para promover melhorias em atributos químicos, físicos e biológicos do solo, aumentar a retenção de água e a produtividade de culturas anuais e pode ser adotada em conjunto com outras tecnologias de convivência com a seca, tais como captação e armazenamento das águas de chuva, os barreiros para “irrigação de salvação”, as barragens subterrâneas e os sistemas de captação in situ, para minimizar a vulnerabilidade da agricultura na região Semiárida à q ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016