Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.

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Autoria: FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; BARBOSA, J. dos S. R.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.

Resumo: Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de valor aos produtos dos pequenos ruminantes representa uma das alternativas para ampliar as oportunidades do mercado do leite. Especialmente quando se agrega propriedades que associam nutrição e saúde, uma vez que há uma demanda crescente por alimentos funcionais e valorização destes produtos. O aumento do ácido linoléico conjugado (cis- 9, trans - 11), reconhecido pelos seus efeitos anticarcinogênicos e antiaterogênicos torna o consumo de leite vantajoso para o consumidor pelos seus benefícios a saúde. [Fat inclusion in goats feeding and its effect on the lipid profile in milk: Review]. Abstrac: The aim of this work to review about the importance of supplementation of lipids sources and their effect on the modification of the milk fatty acid profile. The use of lipids in ruminant diet is a way to meet the energy requeriments, as well as a strategy to manipulate the profile of fatty acids in the milk, increasing the participation of polyunsaturated acids and reducing saturated fatty acids. Various sources of lipids are being used in ruminant diets in the form of vegetable oil, protected or inert fat and oil seeds, thus favoring the higher amount of polyunsaturated fatty acids (linoleic and linolenic) in improving the lipid profile of milk. Adding value to products of small ruminants is an alternative to expanding market opportunities milk. Especially when it adds properties that combine, nutrition and health, since there is a growing demand for functional foods and value of its products. The increase of conjugated linoleic acid (cis - 9, trans - 11), recognized for its anticarcinogenic and anti-atherogenic effects makes the consumption of milk advantageous to the consumer for their health benefits.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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