Armazenamento e reguladores de crescimento na germinação de sementes de abacaxizeiro.

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Autoria: JUNGHANS, T. G.; JUNGHANS, D. T.

Resumo: No melhoramento genético do abacaxizeiro é necessária a realização de diversos cruzamentos para a obtenção de genótipos superiores. As sementes obtidas precisam de condições adequadas de armazenamento e germinação. Objetivou-se determinar o melhor conteúdo de água e a melhor temperatura de armazenamento de sementes e avaliar o uso de CIN + GA3 + AIB na germinação de sementes de duas progênies de abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus), em apoio ao programa de melhoramento genético desta fruteira. Foram utilizadas sementes obtidas do cruzamento entre as cultivares Pérola (PA) e BRS Imperial (Imp) e do cruzamento entre a cultivar Pérola e o híbrido Perolera x Smooth Cayenne-73 (73). Foram realizados dois experimentos com quatro repetições e 25 sementes cada. Os tratamentos seguiram um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2x2, com dois conteúdos de água e duas condições de reguladores de crescimento (ausência ou presença) para o experimento inicial; e num esquema fatorial 2x3x2, com dois conteúdos de água, três temperaturas de armazenamento e duas condições de reguladores de crescimento (ausência ou presença) para o experimento com um ano de armazenamento. Os conteúdos de água para o cruzamento com Imp foram 11,1% e 6,7% e para o cruzamento com (73) foram 11,9% e 7,0%. Após os tratamentos, as sementes foram colocadas em germinador à temperatura constante de 25 °C com 24 horas de fotoperíodo. A germinabilidade inicial das sementes foi pequena, sendo de 50% para a progênie com Imp e de 24% para a progênie com (73). As sementes das duas progênies são melhor conservadas por um ano com o menor conteúdo de água nas temperaturas de 25 o C, 5 o C ou -20 o C ou com o maior conteúdo de água na temperatura de 5 o C ou -20 o C. A pré-embebição das sementes de abacaxizeiro em CIN + GA3 + AIB nas duas progênies não afeta a germinabilidade nem o tempo médio de germinação

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

Palavras-chave: Abacaxi, Melhoramento Vegetal

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