Andiroba.

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Autoria: RAPOSO, A.; SILVA, J. M. M. da; SOUSA, J. A. de; MIRANDA, E. M. de

Resumo: A andiroba (Carapa guianensis) distribui-se desde a América Central até o norte da América do Sul (Venezuela, Equador, Colômbia, Peru e Brasil). No Brasil, ocorre em toda a Bacia Amazônica, principalmente nas várzeas próximas aos leitos dos rios, sendo encontrada também, em locais bem drenados de terra firme. As sementes de andiroba são muito oleaginosas. Delas se extrai um óleo de coloração amarela, que na Região da Amazônia é conhecido como "azeite de andiroba", muito utilizado na medicina tradicional para fricções sobre os tecidos inflamados, distensões musculares, como cicatrizante, febrífugo, anti-inflamatório externo e reumatismo. É usado pelos indígenas, misturado ao corante de urucum, como repelente contra picadas de insetos. Na indústria é utilizado na manufatura de sabão para uso doméstico, sabonetes, xampus, velas e tochas repelentes, combustível para lama parinas, entre outros produtos.

Ano de publicação: 2002

Tipo de publicação: Folders

Unidade: Embrapa Acre

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