Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade para a coleta de castanha-do-brasil no Estado do Acre: sistema de produção melhorado.

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Autoria: SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O.

Resumo: A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl., Lechytidaceae) é uma das árvores símbolo da Amazônia devido a sua importância social, ecológica e econômica para a região. Milhares de famílias de extrativistas e produtores rurais utilizam a semente da castanheira, popularmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil e mais recentemente castanha-da-amazônia, como fonte de renda. O sistema tradicional de coleta da castanha-do-brasil não considera a qualidade do produto comercializado, especialmente com relação às condições sanitárias (contaminação por aflatoxinas e coliformes fecais), o que muitas vezes ocasiona a impugnação pelo mercado comprador. Os grandes entraves para a cadeia produtiva da castanha-do-brasil têm sido o transporte e armazenamento, que até o início da década de 2000 não tiveram grandes avanços, apesar desse produto nunca ter deixado de ser importante para a Amazônia. Por causa das condições sanitárias da castanha-do-brasil, estudos têm sido realizados na Embrapa Acre no sentido de verificar quais as etapas mais críticas para a contaminação das amêndoas de castanha e como o sistema de coleta deve ser modificado para evitar tais contaminações. As modificações sugeridas deram origem ao sistema de produção melhorado o qual traz inovações, especialmente quanto à seleção, secagem e armazenamento, que alteram o custo de produção da castanha-do-brasil. Neste sentido, o presente trabalho foi realizado para avaliar o custo e rentabilidade desse sistema extrativo proposto dentro da Reserva Extrativista Chico Mendes, Brasiléia, AC, onde foi desenvolvido um experimento piloto para a implantação de boas práticas na produção de castanha-do-brasil.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Acre

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