Estudo fenológico e produção de frutos de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) no estado do Acre.
Estudo fenológico e produção de frutos de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) no estado do Acre.
Autoria: LIMA, L. M. dA S.; WADT, L. H. de O.; KLIMAS, C.
Resumo: A fenologia é um ramo da ecologia, onde se estuda por um período determinado, os fenômenos periódicos do ciclo de vida de espécies vegetais e suas relações com as condições do ambiente (Morellato, 1995). Sua principal importância está na necessidade de conhecer a biologia reprodutiva das plantas, sendo mais interessante às espécies de valor econômico, para que através dessas informações possam-se definir estratégias sustentáveis de uso, monitoramento dos impactos de exploração e também perpetuação de espécies. Dentre as espécies que possuem um grande valor econômico na Amazônia, podemos destacar a andiroba, que é uma espécie de uso múltiplo onde a madeira e o óleo extraídos das sementes são dois dos produtos mais importantes da espécie. A andirobeira pertence à família Meliaceae, pode atingir até 30 metros de altura, com fuste cilíndrico e reto, copa de tamanho médio e bastante ramosa. É amplamente distribuída em toda Amazônia e ocorre em alta freqüência em floresta de terra firme e na várzea (Embrapa Amazônia Oriental, 2004). O estudo fenológico da andiroba permite avaliar a disponibilidade de recursos da espécie ao logo do tempo, tais como produção de frutos, e auxilia na definição de estratégias que conciliam sustentabilidade com economicidade.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Anais e Proceedings de eventos
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Amazônia Ocidental, Andiroba, Carapa Guianensis, Fenologia, Reserva Florestal da Embrapa Acre, Rio Branco (AC)
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