Avaliacao do desempenho do araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) na regiao de Manaus, AM.

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Autoria: SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de

Resumo: O araçazeiro (Eugenia stipitata McVaugh) é uma Myrtaceae nativa da Amazônia peruana. Embora seja uma fruta pouco conhecida fora da Amazônia, apresenta grande potencial na agroindústria para a fabricação de suco concentrado, sorvete e doces. O fruto é uma baga, com casca fina, de cor amarelo canário, com polpa suculenta, pouco fibrosa, bastante ácida, porém de sabor e aroma agradáveis. A planta possui abundante ramificação e folhagem, com picos de produção em abril, junho e setembro, podendo ser usada como componente em sistemas agroflorestais. Para o plantio no campo, recomenda-se o espaçamento de 5m entre linhas e 4m entre as plantas. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do araça-boi (Figura 1) nas condições edafoclimáticas de Manaus. O plantio foi realizado em 08.08.91, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental (CPAA), em Latossolo Amarelo muito argiloso, avaliando-se 10 plantas em linha. As plantas encontram-se com altura média de 2,62m, com diâmetro de caule de 4,17cm e o diâmetro de copa de 1,81m (Tabela 1). A produção iniciou-se em 1993, com número médio de frutos por planta inferior a 20. Na safra de 1994, a produção média por planta foi de 51 frutos, com peso médio do fruto de 234g. A Tabela 2 mostra os dados da safra de 1995. A produção média de frutos foi de 142, com peso variando de 196g a 308g e percentagem de polpa de 92% a 175. O diâmetro médio transversal foi de 7,4cm e o longitudinal de 5,11cm. O Briz variou de 4,0 a 5.5.

Ano de publicação: 1996

Tipo de publicação: Folhetos

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