Filtrar por:

Ano de publicação
Mais...
Idioma de publicação
Unidades
Tipo de publicação

Buscar em:

Ordenação: data  |  alfabética
 

O desperdício de alimentos é um problema global, e reduzir pela metade as perdas e o desperdício nas diferentes etapas da cadeia agroalimentar, do campo até a mesa, é um dos objetivos da Agenda 2030 d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: ARAUJO, G. P. de

O desperdício de alimentos no final da cadeia agroalimentar representa perdas de todos os recursos e insumos necessários para a produção na fazenda, escoamento da safra, processamento, distribuição e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: ARAUJO, G. P. de; LOURENÇO, C. E.; ARAÚJO, C. M. L. de; BASTOS, A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: FERREIRA, M. D.; FRAGALLE, E. P.; ARAÚJO, G. P.

Uma pesquisa aponta que 116,8 milhões de brasileiros não têm acesso pleno e permanente a alimentos. A mudança desse cenário passa, também, pela diminuição das perdas e do desperdício de alimentos. A O... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: LANA, M. M.

Segurança alimentar e nutricional no contexto das políticas públicas. Importância das hortaliças na alimentação. Consumo de hortaliças no Brasil. Hortaliça não é só salada. Desafios além das campanhas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: BERGO, P. L. S.; CAETANO, M.; PESSOA, J. D. C.; CRUVINEL, P. E.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Você sabe o que é o desperdício de alimentos? E sabe por que é tão importante acabar com esse hábito? Desperdiçamos comida em casa diariamente, mas agora vamos aprender novas maneiras e atitudes para... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Entrevista: Evaristo de Miranda, chefe-geral da Embrapa Monitoramento por Satélite, INTELIGÊNCIA TERRITORIAL; Pesquisadores estão de olho nas pragas quarentenárias, insetos e microrganismos que ameaça... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: KROLOW, A. C. R.; LIMA, L. K. F. de; SAMARY, F. T.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; LUNDSTEDT, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S.

Pesquisas realizadas pela Embrapa, em parceria com outras instituições, têm demonstrado a possibilidade de aproveitamento dos materiais descartados para produção, por exemplo, de biocompósitos que, as... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de

Trata do fortalecimento da inovação na pesquisa agropecuária para reduzir perdas e desperdícios de alimentos, melhorar a gestão de resíduos, desenvolver a agroindústria familiar e a exportação de alim... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: LANA, M. M.

O presente texto se propõe a chamar atenção para as particularidades da produção e da comercialização de hortaliaçs no Brasil, de modo que o debae com vistas à construção de soluções para a perda dess... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: LANA, M. M.

Congelador um aliado na redução do desperdício. Congelador: grande aliado, nas não para todas as hortaliças. Prepare o produto que será congelado. Método e tempo de branqueamento de cada hortaliça. Qu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: LANA, M. M.

Geladeira: uma aliada na redução do desperdício. Geladeira: grande aliada, mas não para todas as hortaliças. Prepare o produto que será refrigerado. Quanto tempo dura o produto refrigerado.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: LANA, M. M.; PROENÇA, L. C.

Custo do desperdício de alimentos. Desperdício - o prejuízo individual em reais. Desperdício - o prejuízo coletivo em impacto ambiental. Custo ambiental da hortaliça que é descartada. O que podemos fa... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: LANA, M. M.

Geladeira: uma aliada na redução do desperdício. Geladeira: grande aliada, mas não para todas as hortaliças. Prepare o produto que será refrigerado. Quanto tempo dura o produto refrigerado. Vale a pen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LANA, M. M.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: LANA, M. M.

Congelador: um aliado na redução do desperdício. Congelador: grande aliado, mas não para todas as hortaliças. Prepare o produto que será congelado. Método e tempo de branqueamento. Quanto tempo dura o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Dentro do universo da produção agrícola, as hortaliças se destam como as culturas mais exigentes em água. A partir desse contesto, o que as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças poderiam con... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: LANA, M. M.; MOITA, A. W.

The study was designed to address the following questions: 1) what is the visual quality of leafy vegetables and fresh herbs received in the retail market; 2) what is the volume of discard of this pro... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: SILVA, C. R.; GOMES, L. de C.

O presente trabalho teve como objetivo determinar a melhor taxa e freqüência alimentar para tambaquis cultivados em tanques-rede na fase de recria.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G.

World food loss and waste can cause about USD 750 billion a year in damage. Post-harvest losses estimates in developing countries vary greatly, reaching up to 50% or more. According to data from the F... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: VIEIRA JUNIOR, P. A.; CONTINI, E.; HENZ, G. P.; NOGUEIRA, V. G. de C.

O livro Geopolítica do alimento: o Brasil como fonte estratégica de alimentos para a humanidade é uma realização conjunta entre Embrapa e o Fórum do Futuro. Os capítulos versam sobre temas variados re... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: LANA, M. M.

Beleza não põe a mesa. Qual a diferença entre hortaliça feia para hortaliça danificada. Hortaliça feia - quando a aparência não é importante. Hortaliça danificada - quando a aparência é importante. Ho... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LANA, M. M.

Aparência das hortaliças. Qual a diferença entre hortaliça feia para hortaliça danificada? Hortaliça feia quando a aparência não é importante. Hortaliça danificada quando a aparência é importante. Evi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do

Esta publicação aborda o consumo sustentável de bens e serviços, aqui definidos como o uso de bens e serviços que atenda às necessidades básicas, proporcionando uma melhor qualidade de vida, enquanto... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do

This book addresses sustainable goods and services consumption, defined here as goods and services use that serves the basic needs, providing a better quality of life, and reduces the use of natural r... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Na edição que encerra o ano, elegemos um tema que diz respeito a todos nós, cidadãos e consumidores: o desperdício de alimentos, em especial de hortaliças. Água é a substância predominante na composiç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: PEREIRA, V. da F.; LOPES, D. B.; TORRES, D. A. P.; JESUS, K. R. E. de

Este artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: HISANO, H.; PINHEIRO, V. R.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e

Resumo: A determinação da frequência alimentar ideal para as distintas espécies, fases e sistemas aquícolas é de extrema importância, uma vez que influencia o desempenho, consumo alimentar e imunidade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SOARES, M. G. L.; BORSOI, L. M.; SENA, G. G. S.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: VILELA, N. J.; LANA, M. M.; NASCIMENTO, E. F.; MAKISHIMA, N.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2003

Autoria: KIYOTA, N.; PERONDI, M. A.; BECKER, A.; KOHWALD, D. S.; BALLANDI, E.

A abordagem dos sistemas alimentares descende do conceito de "regime alimentar" formulado inicialmente por Harriet Friedmann (1987) em sua pesquisa sobre a ordem alimentar que o mundo herdou após a se... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: MATTOS, M. L. T.; FLORES CANTILLANO, R. F.; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte; SNT Embrapa - Escritório de Negócios de Imperatriz.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: LANA, M. M.; MOITA, A. W.

Nesse trabalho, é apresentada uma metodologia para quantificação das perdas ocorridas na colheita e no beneficiamento de cenoura, devido ao descarte de raízes apropriadas para consumo humano, mas que... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LANA, M. M.; BANCI, C. A.

este texto é circunscrito à área de atuação dos autores, discutindo a questão da perda pós-colheita de hortaliças sob os pontos de vista da segurança alimentar, qual seja, de que a população tenha ace... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LANA, M. M.

Carrot loss at primary production comprises the loss that occurs during the harvesting and during the preparation of the produce for the market in the packing house. In this research it was estimated... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: SILVEIRA, J. M.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: GUIMARAES, R. dos R.; PAMPLONA, A. M. S. R.; COUTO, H. A. R. do

A Embrapa Amazônia Ocidental, seguindo orientação institucional, implantou em 2006 um programa de educação ambiental com o objetivo de subsidiar as Ações de Gestão Ambiental. Voltado para o público in... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: MENDES, E. D. M.; CAMPOS, M. M.

ABSTRACT: The identification of more efficient animals related to feed consumption is an alternative to overcome challenges such as higher production costs, increasing consumer awareness on food safet... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Segurança dos alimentos. Identidade, qualidade e fraude econômica dos alimentos. Objetivos. Conceitos e definições (Glossário). Programa de boas práticas agrícolas. Boas práticas agrícolas na pré-colh... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: CORREIA, V. T. da V.; QUEIROZ, V. A. V.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; SOUZA, S. O. de; ARAUJO, J. L. P.

O índice de perdas pós-colheita de frutas no Brasil é elevado. Para atender às exigências de qualidade e minimizar estas perdas, faz-se necessário primeiramente detectar os problemas na cadeia de come... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: SILVA, F. F. da; OLIVEIRA, P. S. d'; ALBERTIN, R. M.; FERNANDES, A. M.

Questões relacionadas ao uso racional da água tem se mantido em voga nos últimos anos, devido ao crescente conflito da água tanto no campo quanto nas cidades. Objetivando o não prejuízo das gerações f... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: OHASHI, T. L.; FOUKARAKI, S.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D.; TERRY, L.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CARVALHO, A. V.; SANTANA, M. de F. S. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; SHIMIZU, M. K.; GATO, R. F.; MATOS, L. M. S. de

O que é higiene?; É importante ter higiene?; Quais são os agentes causadores de doenças no consumo de alimentos? O que pode acontecer se não tivermos higiene no preparo dos alimentos?; Quais os sintom... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: MACIEL, E. da S.; KATO, H. C. de A.; SONATI, J. G.; QUARESMA, F. R. P.; ZICA, M. M.; ADAMI, F.; OETTERER, M.

Atividade física tem se destacado por promover a aptidão física e o consumo do pescado por suas propriedades nutricionais, que propiciam diversos benefícios à saúde. Entretanto, a análise dessas varia... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: MELLO, A. F. S.; NUNES, M. U. C.; MOITA, A. W.; SANTOS, M. M. F.; NUTTI, M. R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: AZEREDO, H. M. C.; MATTOSO, L. H. C.; FURTADO, R. F.; ROSA, M. F.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SUÑÉ, R. W.

O experimento objetivou avaliar a influência de três níveis de concentrado na incidência do LINA com diferentes concentrações alcoólicas no teste do álcool em vacas da raça holandesa do terço inicial... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: SANTANA, C. A. M.; CONTINI, E.; MARTHA JUNIOR, G. B.

A disponibilidade de terras agricultáveis, agricultores empreendedores, incluindo pequenos, e tecnologia tropical credenciam o Brasil para desempenhar um papel relevante no mercado mundial de alimento... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Feno de folha de mandioca e de leucena; Pasta de folha de mandioca e vagem de algaroba; Pasta de folha de leucena e fubá de milho; Pasta de folha de mandioca e fubá de milho; Xarope invertido de água,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: ROOBS, P. G.; ROSINHA, R. O.

O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multipl... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: CRUZ, J. C. da; CARVALHO, L. C. S.; SILVA, R. A. B.; GONÇALVES, G. A. S.

Resumo: Na elaboração de diferentes temperos, molhos e especiarias, uma fábrica de temperos de Barbacena, MG, gera um grande volume de coprodutos oriundos do despolpamento de vegetais para obtenção de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: AMARAL, K. G. C. do; HOLLAS, C. E.; LANGE, M. V.; HIGARASHI, M. M.; STEINMETZ, R. L. R.; MARIANI, L. F.; NAKANO, V.; PEREIRA, A. S.; KUNZ, A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: SILVA, J. B.; PRUDÊNCIO FERREIRA, S. H.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEE, S. Y.; FELBERG, I.

O objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente extratos de soja, comerciais e de laboratório que foram processados a partir de grãos de cultivares sem lipoxigenases, de cultivar convencional e de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: BEZERRA, V. S.

Noções básicas em boas práticas de laboratório; Amostragem, coleta, acondicionamento e preparo de amostras de alimentos; Procedimentos com a amostra no laboratório de alimentos; Considerações gerais s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2003

Autoria: COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A.

Espécies recomendadas; Estabelecimento; Quebra de dormência das sementes; Manejo..

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: CRUVINEL, P. E.; UCHOA JUNIOR, P. P. de M.; HAMU, L.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: MARTINS, A. de M. C.; MORAIS, L. A. S. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: ARAÚJO, M. I. de; SOUSA NETA, N. L. de; SOUSA, S. G. A. de; MERIGUETE, I. L. de A. V.

Este trabalho propõe investigar a compreensão dos sujeitos pesquisados sobre a alimentação saudável, verificando se as noções apresentadas se aproximam do conceito de alimentação saudável pautada na s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; SILVA, I. C. S.; SANTOS, V. O.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: YOSHIOKA, E. T. O.; DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; ROCHA, J. D. M.

Comparação entre silagens biológica e química. Elaboração da silagem. Preparo do fermento. Preparo da matéria-prima (coproduto de peixes). Homogeneização dos materiais e produção da silagem.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: CARVALHO, J. L. V. de; CARVALHO, E. A. P.; AMORIM, E.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2003

Autoria: ESTEVES, T. C. F.; DELIZA, R.; WALTER, E. H. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; FELBERG, I.; CALADO, V. M. de A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: BRITO, L. F. de; CORREIA, J. O.; BURITI, F. C. A.; ROSA, L. O. L.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, C. M.

Os benefícios à saúde do homem promovido pelo uso de produtos funcionais têm ampliado o interesse da indústria em agradar cada vez mais às exigências do consumidor, que busca produtos saudáveis, sabor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: MATTA, V. M. da; BARBOSA, I. de C.; RIBEIRO, L. O.; SILVA, L. F. M. da; OLIVEIRA, A. H.; GOMES, F. dos S.; DUTRA, A. de S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, V. da S.; MELLO, A. F. S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, E. P.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: NUTTI, M. R.; BEBBE, S.; GRENIER, C.; SAN VICENTE, F.; DIAZ, F.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; THOME, J.; GONZÁLEZ, C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: FREITAS, T. K. T.; NEVES, A. C. das; ARAÚJO, I. V. de; CAVALCANTE, L. L. A.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.

Estima-se que 65% da população adulta mundial faz parte de um grupo que manifesta sinais e sintomas de má digestão da lactose (Vuorisalo et al, 2012). A intolerância à lactose é diagnostica pela falta... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: COELHO, C. C. de S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C.

Coffee cultivation gives rise to a high volume of waste. A more detailed study of these residues would make it possible to determine the potential use of it and to suggest an appropriate destination.... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.