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Autoria: MAGALHÃES, L. A.; FONSECA, M. F.; MARTINHO, P. R. R.; CASTRO, G. S. A.; DALTIO, J.; CARVALHO, C. A. de O estado do Alagoas possui 102 municípios agrupados em 13 microrregiões geográficas e distribuídos em 2,7 milhões de hectares. Sua população total é de 3.120.494 habitantes, sendo que aproximadamente... ... |
Autoria: SANTOS, R. S. S. dos; BIZOTTO, L. de A.; SATTLER, A. O cultivo de macieira é uma atividade dependente da polinização cruzada para frutificação e, para tanto, da ação de visitantes florais para a transferência de pólen entre cultivares compatíveis (SALOM... ... |
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Autoria: LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; ALVES, S. T. L.; CRUZ, M. de M. A manga é uma das frutas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivada em vários estados, cuja produção alcança todo o território nacional e o mercado externo. No segmento de exportaçã... ... |
Autoria: BRUNETTO, G.; ROSANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C.; COUTO, R. R.; TIECHER, T.; KAMINSKI, J. A fruticultura é uma atividade agrícola de alto custo, mas em contrapartida, de elevada lucratividade até superior ao cultivo de grãos. Na região sul do Brasil a fruticultura é uma atividade praticada... ... |
Autoria: CARAVINA, S. M.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; BOTELHO, S. de C. C. A citricultura brasileira concentra 88,5% de sua produção em laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck], seguindo-se o grupo das limas ácidas [basicamente ?Tahiti? C. latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka]... ... |
Autoria: SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. R. da A auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, en... ... |
Autoria: REIN, T. A.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; NUNES, R. de S.; KORNDÖRFER, G. H. Nas duas últimas décadas, houve grande expansão do setor sucroalcoolei- ro no Cerrado. A região Centro-Oeste (GO, MT e MS) e o estado de Minas Gerais, com 3,1 milhões de hectares cultivados com cana-d... ... |
Autoria: CASTRO, L. F. S.; WATANABE, A.; SCHWAMBACK, D.; WENDLAND, E. C.; CRESTANA, S. A perda de solos férteis devido à erosão acelerada do período chuvoso no bioma cerrado ? este que abriga grande parte das produções agrícolas nacionais ?, é um problema grave e recorrente que afeta a... ... |
Autoria: SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A. O desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia... ... |
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