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Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; MOTTA, J. da S.; JESUS, J. L. de; SASAKI, F. F. C.; VIANA, E. de S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: CARVALHO, P. E. R.

NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: mandiocão e morototó, em Minas Gerais; caxeta, mandioqueira, mandioqueiro-amarelo e pau-mandioca, no Paraná; pau-mandioca, em Santa Catarina; mandioqueira e m... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: OLIVEIRA, I. J. de; BARRETO, J. F.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de colheita sobre a produtividade de raízes e tempo de cozimento da cultivar de macaxeira Aipim Manteiga cultivada em Latossolo Amarelo argi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de; PEDROZO, C. A.; ROCHA, R. N. C. da; MORAIS, R. R. de; MUNIZ, A. W.

O objetivo deste trabalho foi o de estimar o PAI, PTPI e PCPI de plantas daninhas para a variedade de macaxeira Aipim-manteiga cultivada em ambiente de terra firme no Amazonas.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUES, C. S.

O Estado de Sergipe apresenta grande potencial para a expansão da cultura do aipim/mandioca mansa, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; FUKUDA, C.; MOREIRA, M. A. B.; SILVA, V. S.; LIMA, N, R. S.; LEÃO, K. R. B.; AMORIM, J, R. A.; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.

Peso da parte aérea, Nossa Senhora das Dores; Peso de raízes, Nossa Senhora das Dores; Teor de matéria seca de raíz, Nossa Senhora das Dores; Teor de amido, Nossa Senhora das Dores; Peso da parte aére... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F.; FUKUDA, W. M. G.

Origem e características da cultivar. Toxicidade. Aspectos tecnológicos, agronômicos e de qualidades culinárias. Recomendações técnicas.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2003

Autoria: SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.

A mandioca (Maninhot esculenta Crantz) pode ser destinada ao consumo humano e animal (ruminantes e herbívoros não ruminantes), podendo-se aproveitar as raízes, excelente fonte de energia, as ramas (pa... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: LIMA, C. L. C. de; ANJOS, E. U. dos; SANTIAGO, A. D.

Uma das mais importantes fontes de carboidratos no mundo tropical, a mandioca tem um papel importante na alimentação humana e animal. Na forma de matéria prima para a indústria de processamento da far... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: FONTES, J. R. A.; GONÇALVES, J. R. P.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de controle de plantas daninhas por meio da aplicação de herbicidas e de capinas na cultura da macaxeira, variedade Aipim-manteiga, e a influência de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: DINIZ, M. de S.; SILVEIRA, H. F. da

Atualmente, o Brasil é o terceiro produtor mundial de mandioca, com 12,37% da produção mundial e 10,20% da área cultivada (FAO, 2009). Considerando toda a cadeia produtiva, a mandiocultura gera em tor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.; RODRIGUES, K. F.

Dez variedades de aipim avaliados quanto à produção de parte aérea, de raízes e teores de matéria seca e de amido, em diferentes épocas de colheita, em três microrregiões do Estado de Sergipe, no perí... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: FUKUDA, W. M. G.; FIALHO, J. de F.; CAVALCANTI, J.; CARDOSO, E. M. R.; BARRETO, J. F.; TEMES, T.

A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz originou-se e completou a maioria de sua diversificação no continente latino-americano. Análises filogenéticas do gênero Manihot realizadas por Shall et... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2003

Autoria: VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J. da

A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimnetação em varios paises tropicais (Altieri, 2002). Entretando, a conservação pós-colheita temsido uma preocupação das indús... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: ARAUJO, J. C. de; ALMEIDA, C. O. de

O tempo necessário para a geração de uma variedade melhorada de mandioca é de aproximadamente oito anos. Todavia, para a adoção de uma variedade, o tempo ainda não pode ser previsto com uma boa aproxi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; MATOS, M. F. R. de; ALVARES, V. de S.; ABREU, L. F.; TESHIMA, E.; SOUZA, J. M. L. de

A mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C.

Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No Brasil, as seguintes espéc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: SILVA, J. da; PESSOA, M. O. A.; SILVA, P. S. L. e; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; TORRES, J. F.

A obtenção de raízes de mandioca de mesa ou macaxeira que permita atender mercado diversificado e durante o ano todo, pode ser alcançado inserindo novas cultivares e a fertirrigação no sistema de prod... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGANHS, T. G.; SILVA NETO, H. P. da

A micropropagação vem sendo empregada amplamente na multiplicação acelerada de muitas variedades e espécies vegetais. No entanto, apesar de sua enorme aplicação, a micropropagação também enfrenta algu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: DANTAS, R. de P.; SILVA, J. da

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SANTIAGO, A. D.; CAVALCANTE, M. H. B.; IVO, W. M. P. de M.; LIMA, C. L. C. de

Com o objetivo de determinar o efeito de poda drástica da parte aérea no desempenho de duas cultivares de mandioca foi conduzido o presente estudo no município de Palmeira dos Índios, Agreste de Alago... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; CONCEIÇÃO, C. da

Esta Circular Técnica tem por objetivo calcular a velocidade de adoção, no bioma Caatinga, de 14 variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, no período de 1999 a 2008.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; JESUS, J. L. de; SASAKI, F. F. C.; SANTOS, V. da S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: BEZERRA, V. S.

Introdução. Deteriorações. Processamento mínimo.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de; SILVA, A. de S. da

Na década de 1990, produtores de mandioca do Estado de Sergipe e da região do Baixo Jequitinhonha, Minas Gerais, passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: RODRÍGUEZ, M. A. D.; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; ALVES, A. A. C.

Historicamente a ferrugem da mandioca, causada pelo fungo Uromyces manihotis Henn. não tem sido considerada uma doença importante para o Brasil. Todavia, nos últimos dois anos, severas epidemias têm s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D.

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: CARVALHO, J. E. B. de; MATTOS, P. L. P. de; ROMANO, M. R.; ROCHA, H. S.; SANTIAGO, C. M.

A presente publicação tem o propósito de reunir informações geradas nas últimas duas décadas pela pesquisa agronômica e de observações do uso da fileira dupla, em especial nas regiões Norte e Nordeste... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

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