Cupuaçu - BRS Carimbó

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Foto: ROSA, Ronaldo

A cultivar BRS Carimbó apresenta frutos médio-grandes e possui dupla aptidão, pois serve tanto para produção de polpa quanto para produção de sementes/amêndoas, com boa aceitação tanto na agroindústria, como no mercado de fruta in natura. Estima-se que a partir do oitavo ano de cultivo (quando as plantas atingirem a estabilidade) cada cupuaçuzeiro produzirá em média 18 frutos por safra o que significa um diferencial de 50% em relação à produção média paraense e de 28% em relação à produção de outras quatro cultivares existentes no mercado. Como o fruto tem peso médio de 1.622 g, estima-se a produtividade de 11.600 kg de frutos/ha, computando-se 400 plantas/ha. Possui ainda resistência à vassoura-de-bruxa, promovida pelos parentais que são detentores de resistência a essa doença. Essa composição confere mais segurança ao produtor de cupuaçu, pois minimizará em médio prazo o risco de uma epidemia da doença no pomar.

A produtividade de amêndoas esperada é de 1,1 t/ha de amêndoas secas. Em média, 6,9 frutos produzem 1 kg de amêndoas secas. Esse subproduto tem assumido destaque na cadeia de produção do cupuaçuzeiro, e representa mais uma fonte de renda ao produtor, pois o óleo extraído das amêndoas está sendo empregado na indústria de cosméticos.

Produto: Cultivar Ano de Lançamento: 2012

Bioma: Amazônia

Onde Encontrar:
Escritório da Amazônia
Embrapa Produtos e Mercado
Responsável: Rosildo Simplício da Costa Telefone: (92) 3303-7897
Cidade: Manaus UF: AM
E-mail: spm.emao @embrapa.br

Palavras-chave: Cultivar, cupuaçu, BRS Carimbó

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