Sisteminha - Sistema integrado para produção de alimentos

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Foto: CRUCIOL, Magda

Tecnologia de produção integrada de alimentos que consiste num rodízio de produção que envolve a produção integrada de frutas, hortaliças, aves (ex.: codornas, galinhas poedeiras ou de corte), pequenos animais (ex.: porquinho da Índia, porco) e peixes, com a recirculação de nutrientes a partir da criação de peixes. O Sisteminha Embrapa é uma tecnologia de produção integrada de alimentos, fundamentada em quatro princípios: 1) Miniaturização; 2) Replicabilidade; 3) Escalonamento da produção; 4) Segurança alimentar e nutricional, apropriada para agricultores familiares.

Quem ganha com isso?

Moradores/produtores de áreas urbanas, periurbanas e rurais, inclusive comunidades quilombolas, aldeias indígenas e agricultores familiares.

Abrangência geográfica

Piauí, Maranhão, Ceará, Minas Gerais, África (diversos países: plataforma Market Place)

Benefícios sociais

Os impactos institucionais foram grandes, pois a utilização da tecnologia está se tornando política pública, com previsão de grande número de Sisteminhas a serem instalados por governos municipais e estaduais. O Sisteminha também recebeu dois prêmios nacionais (Embrapa 2012 e Prêmio da Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2013) e o prêmio internacional da Rede Innovagro 2014, com sede no México. A solução pode ser utilizada no Brasil inteiro e exterior, e vem se tornando política pública, com projetos de instalação de mais de 3 mil Sisteminhas.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

Sistema: Sistema integrado de produção Ano de Lançamento: 2011

Onde Encontrar:
Embrapa Meio-Norte
Av. Duque de Caxias, 5650 - Bairro Buenos Aires
64006-220 - Teresina - PI - Caixa Postal 01
Fone: (86) 3198-0500 - http://www.embrapa.br/meio-norte
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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