Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte (BPA)
Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte (BPA)

Foto: LEAL, Luiz Antonio Dias
As Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte (BPA) referem-se a um conjunto de normas e de procedimentos a serem observados pelos produtores rurais, que além de tornar os sistemas de produção mais rentáveis e competitivos, asseguram também a oferta de alimentos seguros, oriundos de sistemas de produção sustentáveis. Para que os produtores rurais tomem conhecimento do Programa BPA, a Embrapa e as entidades parceiras vem desenvolvendo ações de conscientização dos produtores e de capacitação de multiplicadores em protocolos de controle de qualidade. Esses técnicos, especializados em assistência técnica rural, identificam os pontos que necessitam de melhorias e auxiliam os produtores na correção das não conformidades observadas, de modo a atender os requisitos do Programa BPA. Ao adotar as Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte (BPA), o produtor rural poderá identificar e controlar os diversos fatores, que influenciam a produção, contribuindo para o aumento do desfrute do rebanho e na redução das perdas. Isso resulta em sistemas de produção mais competitivos, mediante a consolidação do mercado interno e a ampliação das possibilidades de conquista de novos mercados que valorizam a carne o couro de alta qualidade. O conteúdo do manual de Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte (BPA) e da sua respectiva lista de verificação contém os principais pontos que devem ser observados pelos produtores rurais, de modo a garantir a rentabilidade e a competitividade dos sistemas produtivos, tais como: Gestão da propriedade rural, Função social do imóvel rural, Gestão dos recursos humanos, Gestão ambiental, Instalações rurais, Manejo pré-abate, Bem-estar animal, Pastagens, Suplementação alimentar, Identificação animal, Controle sanitário, Manejo Reprodutivo.
Onde Encontrar:
Site: http://cloud.cnpgc.embrapa.br/bpa/
Prática agropecuária: Prática para produção animal, incluindo BPA Ano de Lançamento: 2002
Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte
Unidades Participantes: Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Semiárido, Embrapa Amazônia Oriental, Embrapa Rondônia, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Agrossilvipastoril