Captação de água de chuva in situ – Método aração em faixas

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Método de preparo do solo para o plantio de culturas, principalmente anuais, como milho, feijão e mandioca, exploradas em condições dependentes de chuva, consiste da aração do solo em faixas, a fim de que haja a formação dos sulcos, seguidos por camalhões altos e largos, confeccionados em curvas de nível. Utiliza-se o arado reversível de três discos, retirando-se o disco que fica mais próximo dos pneus traseiros do trator. Este método, também é conhecido por método de “Guimarães Duque”, por ter sido adaptado de técnicas usadas por esse estudioso na década de 50. É um sistema semipermanente, com duração de dois a três anos, também podendo ser manejado a cada cultivo, utilizando-se arados de aiveca a tração animal. Cada faixa é preparada com uma passagem do arado, que é composta de um sulco largo e profundo, seguido de um camalhão elevado (parte arada), que constitui a zona de plantio da cultura. O espaçamento entre os camalhões, onde estão dispostas as linhas de cultivo, é de 1,50 m. Para estabelecer um sistema de captação in situ, é necessário considerar os diferentes fatores relacionados com tamanho da área a ser cultivada, tipo do solo, topografia, quantidade e distribuição das chuvas, tipo de culturas, disponibilidade de equipamentos e mão de obra, associados à parte econômica. Esse sistema reduz os riscos da exploração agrícola e torna esta atividade menos vulnerável aos fatores climáticos, pelo aumento do armazenamento de água no perfil do solo e sua disponibilidade para a cultura e reduzir a erosão, quando comparado com o método tradicional de cultivo mínimo utilizando enxada manual com semeadura em covas.

Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1989

Bioma: Caatinga

Onde Encontrar:
Embrapa Semiárido - Rodovia BR 428 - Km 152, CEP: 56302-970 - Caixa Postal: 23 – Petrolina-PE – Tel. 87-3866-3600 – Fax: 87-3866-3815.

Informações sobre a tecnologia, acessar publicações nos links:
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36540/1/OPB1523.pdf
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/7098/1/BPD35.pdf