Consumo e desempenho de bovinos pastejando Panicum maximum cv Tanzânia suplementados com diferentes fontes de energia

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Possibilita desenhar estratégias de manejo do pasto de capim-tanzânia, bem como do uso de suplementos alimentares durante o período seco, resultando em aumento do desempenho dos animais neste período e, consequentemente, reduzindo a idade de abate. Como consequência tem-se carne de melhor qualidade.

O uso racional do recurso forrageiro requer o dimensionamento do número de animais por hectare (taxa de lotação) em função da massa de forragem disponível. Um pasto de capim-tanzânia manejado com resíduo de 40 cm de altura, no período das águas, terá no início do período seco (maio), em torno, de 3,5 t/ha de matéria seca de forragem. Esta massa de forragem é suficiente para manter 2 UA/ha (UA = animal de 450 kg peso vivo), durante todo o período seco (maio a setembro). Tal procedimento possibilitou a obtenção de ganho diário de 530 g por animal (é importante notar que os animais geralmente perdem peso nesta época do ano).

O suplemento concentrado fornecido na base de 0,8% do peso vivo resultou em ganho diário médio de 960 g por animal. Além disto, contribuiu para redução no consumo de forragem na ordem de 30%, em outras palavras, este pasto poderia alimentar mais um animal de 300 kg.

Como parte da estratégia foi usada a casquinha de soja (subproduto do processamento da soja) no lugar do milho e farelo de soja, usualmente usados na formulação de suplementos, como forma de reduzir custos. A substituição desses ingredientes pela casquinha de soja é viável, pois os animais apresentaram os mesmos desempenhos. A economia dessa substituição é de 20% no custo da suplementação.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

Prática agropecuária: Prática para manejo do pastejo Ano de Lançamento: 2013

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica

Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte

Unidades Participantes: Embrapa Gado de Corte

Onde Encontrar:
Embrapa Gado de Corte
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