Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade

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Foto: Maria de Fátima, Pires

Uma rotina de ordenha adequada é essencial para se obter leite de qualidade e seguro, de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas. A ordenha é uma das tarefas mais importantes em uma propriedade leiteira, pois é o momento em que o produtor obtém o principal produto de sua atividade: o leite. Esta rotina garante a qualidade do leite para venda ao laticínio e também para produção de derivados lácteos, como o queijo artesanal. As boas práticas incluem, de forma geral, teste para detecção de mastite clínica, desinfecção e secagem dos tetos antes e após a ordenha, limpeza adequada de todos os utensílios e refrigeração imediata do leite.

Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2017

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Gado de Leite

Onde Encontrar:
Embrapa Gado de Leite
Rua Eugênio do Nascimento, 610
Dom Bosco - Juiz de Fora - MG
CEP: 36038-330
Tel.: (32) 3311-7405

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