Mandioquinha-salsa BRS Acarijó 56

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Foto: OLEGÁRIO, Giovani

A cultivar BRS Acarijó 56 é a primeira variedade de mandioquinha-salsa lançada pela Embrapa com finalidade industrial, sendo a quarta variedade do portfólio da empresa. Diferentemente das variedades antecessoras – Amarela de Senador Amaral (1998), BRS Rubia 41 (2014) e BRS Catarina 64 (2015) – a “BRS Acarijó 56” apresenta grande porte, folhas eretas e raízes graúdas, além de um maior teor de sólidos solúveis, aspecto que lhe confere melhor qualidade culinária, com paladar e aroma mais intensos.

A cultivar também possui precocidade de colheita e produtividade superior a 50 t/ha, que é o dobro da cultivar mais plantada no Brasil e o triplo da média nacional. O conjunto das características apresentadas pela cultivar BRS Acarijó 56 é interessante para a indústria, em especial porque tem sido crescente a demanda por material de mandioquinha-salsa para processamento na forma de fritas fatiadas (“chips”) ou “palha”, desidratada, pré-cozida ou em sopas e cremes.

Atualmente, cerca de 5% do volume total de mandioquinha-salsa produzido no país é destinado para a indústria, mas há potencial para crescimento, podendo chegar a 15% do volume total produzido. Por ano, a cultura da mandioquinha-salsa ocupa, em média, 10 mil hectares e há aproximadamente 4.500 famílias cultivando a espécie no Brasil. A elevada produtividade da cultivar BRS Acarijó 56 permite economia de área de plantio e menor pressão ambiental.

Em relação aos ganhos técnicos científicos, a cultivar destaca-se por ser planta muito maior e mais vigorosa, sendo recomendado, inclusive, maior espaçamento (1,0m x 0,4m) e, portanto, um menor estande de plantas (25 mil plantas por hectare). Em comparação com as demais cultivares, que possuem estande variável entre 41 e 48 mil plantas por hectare (espaçamento de 0,7-0,8m x 0,3m), a cultivar BRS Acarijó proporciona uma redução de 40 a 50% na necessidade de mão de obra nas fases de preparo de mudas e de plantio.

A validação da cultivar foi realizada em conjunto com a Emater-MG, com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e agricultores do Distrito Federal, Minas Gerais e Santa Catarina. A cultivar BRS Acarijó 56 foi registrada no Serviço Nacional de Cultivares (SNC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Produto: Cultivar Ano de Lançamento: 2019

Bioma: Cerrado, Mata Atlântica

Onde Encontrar:
O edital para busca de parceiros para produção de mudas está em andamento. Para informações consulte: https://www.embrapa.br/editais-e-ofertas-publicas-para-licenciamento?link=veja-tambem.

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