Café BRS Ouro Preto

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Foto: MEDEIROS, Daniel

A BRS Ouro Preto é uma cultivar de ciclo intermediário composta de agrupamento de 15 clones superiores e compatíveis que associam boas características agronômicas e agroindustriais e estabilidade de produção de grãos na região dos trópicos úmidos e baixa altitude na Amazônia Ocidental. Os clones da cultivar caracterizam-se por apresentar plantas de porte médio a alto, copa multicaule, vigor elevado, frutos de formato oblongo, grãos chatos, longos e estreitos, típico da variedade botânica ‘Conilon’. Além disso, é tolerante aos principais estresses climáticos observados nos polos de cafeicultura em Rondônia. Atualmente a cafeicultura de Rondônia passa por importantes transformações. Em 2011, os cafezais no estado ocupavam 153.391 ha, com produtividade média de 9,31 sacas beneficiadas por hectare. Na safra 2016 a área em produção com café é de 87.657 ha com produtividade média de 18,56 sacas beneficiadas por hectare (Conab, 2016); o que equivale, em um interstício de seis anos, a uma redução de área de 42,9% e aumento de produtividade de 99,8%. Considerado como o marco inicial da mudança na estratégia de seleção de C. canephora, no ano de 1998 iniciou-se na Embrapa Rondônia programa de melhoramento genético do cafeeiro, com o objetivo de explorar a variabilidade fenotípica dos cafezais do Estado. Quem ganha com isso Cafeicultores e Viveristas da Amazônia. Abrangência geográfica Em Rondônia há uma estrutura organizada de Viveiristas credenciados que têm multiplicado e comercializado a BRS Ouro Preto. Produtores do Mato Grosso e Acre também têm adquirido mudas e implantado áreas desta variedade em diferentes municípios. A cultivar foi desenvolvida em Rondônia e, pelas similaridades edafoclimáticas apresenta potencial de expansão para os Estados do Mato Grosso, Acre, Amazonas e Pará. Benefício econômico Em condições de média tecnologia de cultivo, esta cultivar possui potencial produtivo acima de 70 sacas (de 60 kg) de café beneficiado/hectare, superando em até 467% a produtividade média (15,3 sacas/hectare) rondoniense na safra 2010 (Ramalho et al., 2014).

Produto: Cultivar Ano de Lançamento: 2013

Bioma: Amazônia

Onde Encontrar:
Responsável: Antônio Guilherme Gotz
Telefone: (69) 9 8491-2385
Cidade: Seringueiras
UF: RO

Responsável: Nelson Eri Plantikow
Telefone: (69) 9 8433-4832
Cidade: Alta Floresta d'Oeste
UF: RO

Responsável: Valdecir Piske da Silva
Telefone: (69) 9 9908-5802
Cidade: Alta Floresta d'Oeste
UF: RO

Instituição: Viveiro Nova Estrela Ltda ME
Responsável: Valtair Holz
Telefone: (69) 3432-2343
Cidade: Rolim de Moura
UF: RO
E-mail: viveironovaestrela@hotmail.com

Responsável: Josiel Moretti
Telefone: (69) 9 8487-9512 / 9 8400-1904
Cidade: São Miguel do Guaporé
UF: RO

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