Produção de geléia à base de frutos de carnaubeira

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Foto: Júnior, Falcão

Os frutos da carnaubeira inteiros são basicamente aproveitados para alimentação animal, entretanto, grande parte é desperdiçada na época da safra, em decorrência do curto período de vida útil da fruta in natura e, principalmente, por falta de processamento, seja para consumo humano ou animal. Para obtenção de geléia de frutos da carnaubeira seguem-se as seguintes etapas:seleção, lavagem, sanificação, descascamento, despolpamento, homogeneização, formulação, cocção (10 min a 12 min, até 67,5 °Brix), envase a quente e armazenamento. A formulação básica consiste de 40% de açúcar, 59% de polpa, 1% de pectina cítrica comercial. Adiciona-se, ainda, 0,3% de ácido cítrico em relação ao peso dos outros ingredientes. A confecção da geléia de carnaúba pode ser, para os produtores, uma alternativa para o aproveitamento dessa fruta.

Processo: Para obtenção de alimento processado (agroindústria) Ano de Lançamento: 2009

Onde Encontrar:
Embrapa Agroindústria Tropical
Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 – Bairro Pici
CEP 60511-110
Telefone: (85) 3391-7100
Fax: (85) 3391-7109
http://www.embrapa.br/fale-conosco
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