Fabricação de composto orgânico

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Foto: RESENDE, Alexander Silva de

O composto orgânico é um adubo de uso rotineiro nas propriedades orgânicas, especialmente nas de pequeno porte. Apresenta-se como excelente forma de aproveitamento dos restos vegetais e animais oriundos da atividade agropecuária. Ele pode ser elaborado apenas com resíduos vegetais ou em mistura com resíduos animais. Entretanto, para obtenção de um composto de qualidade é necessário combinar resíduos ricos em carbono, como capins, com outros materiais ricos em nitrogênio como palhada de feijão ou estercos de animais.

O composto orgânico descrito abaixo foi desenvolvido na Embrapa Hortaliças com materiais considerados fáceis de adquirir e podem ser encontrados de forma abundante na maior parte das regiões do país. Ele é usado em adubação de canteiros, covas ou sulcos durante o plantio, bem como em processos de cobertura.

O composto é elaborado com base nos capins braquiária e napier, esterco de aves (cama de matriz de frangos) e termofosfato.

As etapas para o preparo de 2500 kg de composto orgânico (suficiente para 800 a 2400 m² de canteiros) são:

1) escolha de local seco, arejado, plano e de fácil acesso;

2) composição da pilha com a quantidade de 15 carrinhos de mão de capim brachiaria roçado, 30 carrinhos de capim napier, 20 carrinhos de cama de matriz de aviário e 14 kg de termofosfato;

3) montagem das medas em 4 camadas de brachiaria, napier, cama de matriz e termofosfato, obedecendo esta ordem, sendo umedecidas sem excesso;

4) reviramento após 10 dias e os demais a cada 15 dias, por um período de 60 dias, sendo molhado a cada revirada.

O composto obtido a partir de resíduos vegetais e estercos pode ser usado sem restrições em todas as culturas e em todo o território nacional, proporcionando benefícios importantes para a estrutura física e para fertilidade do solo. Ele é potencialmente mais baratos que insumos químicos.

O Comunicado Técnico Nº 53 da Embrapa Hortaliças traz mais informações sobre como preparar o Composto Orgânico Embrapa Hortaliças.

Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2007

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças

Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças

Onde Encontrar:
Assista à vídeo aula sobre como produzir composto orgânico:
http://videoaula.rnp.br/v.php?f=/embrapa-dti/compostagem/compostagem.xml

Instruções práticas para produção de composto orgânico em pequenas propriedades https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/34479/1/cot_53.pdf

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