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É apresentado um aparelho coletor de enxurrada para a medição de perdas de solo, água e nutrientes em estudos com simulador de chuva. O mesmo foi aperfeiçoado e calibrado na Embrapa Cerrados. O ap ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 1983 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Essas humidícolas têm sido, então, colhidas no cacho, por colhedeiras automotrizes, as mesmas utilizadas para a colheita de grãos. Uma grande dificuldade é o curto período de tempo em que as semen ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2010 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
Metodologia testada para tratamento de bacterioses de peixes. Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental |
A compostagem é um processo biológico de decomposição da matéria orgânica realizado por bactérias e fungos, que reciclam resíduos, produzindo um biocomposto que, quando produzido adequadamente, aprese ... Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2010 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Leite |
Processo biológico de decomposição da matéria orgânica realizado por bactérias e fungos que reciclam estes resíduos produzindo o biocomposto. Decomposição de carcaças de animais. ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2019 Unidade Responsável: Embrapa Suínos e Aves |
A compostagem é uma forma de minimizar os impactos ambientais dos sistemas de produção de caprinos e ovinos e destinar corretamente os resíduos orgânicos produzidos no abate. Além disso, o uso do ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos |
A compostagem é um processo de degradação biológica, usado com sucesso para tratamento de resíduos orgânicos, que resulta em um tipo de adubo que poderá ser utilizado na produção agrícola. Este pr ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2010 Unidade Responsável: Embrapa Solos |
A compostagem é uma tecnologia que busca aumentar a eficiência dos processos de reciclagem de resíduos orgânicos, de modo que possam ser reaproveitados na agricultura com segurança. Centenas de mi ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2005 Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia |
A compostagem laminar é considerada um processo dirigido de decomposição de resíduos orgânicos realizado na superfície do solo e foi inspirada nos processos naturais, mais especificamente na degradaçã ... Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2008 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
O composto 100% vegetal é produzido a partir da compostagem de materiais ricos em carbono e pobres em nitrogênio, como o bagaço de cana-de-açúcar ou palhada de capim-elefante, misturados com materiais ... Produto: Fertilizante, corretivo, remineralizador, substrato, meio de cultivo Ano de Lançamento: 2011 Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia |
O produto consiste de cajus despeliculados imersos em uma calda clara e brilhosa, com uma leve coloração amarelo-palha. É uma compota rica em vitamina C. A adstringência e a acidez do caju são red ...Processo: Para produção de alimento Ano de Lançamento: 2007 Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical |
É uma metodologia para implantação de pastos multigramíneas. Sua principal aplicação é na implantação de pastagens para pecuária bovina. O Documento avalia e descreve uma das alternativas proposta ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
O processo é direcionado, especificamente, ao tratamento de resíduos de suinocultura, consistindo ná digestão prévia do resíduo, compreendendo as fases sólida e líquida, separação de fases pós dig ...Processo: Para produção de fertilizante, corretivo, remineralizador e substrato Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Pantanal |
Aplicativo para dispositivos móveis destinado a avaliação do nível de conforto térmico ambiental para frangos de corte por meio do cálculo do Índice de Temperatura do Globo negro e Umidade - ITGU. ...Produto: Software Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Suínos e Aves |
A região Sul do Brasil é caracterizada por propriedades produtoras de leite que tem a necessidade de aproveitar a área disponível de forma eficiente. Sistemas integrados de produção agropecuária, ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Trigo |
Do ponto de vista do consumidor vem decrescendo a demanda por raízes in natura, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo, o que se reflete na dimi ...Processo: Para produção de alimento Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A demanda dos consumidores por raízes de mandioca de mesa in natura está decrescendo, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo. Como consequência, vem cres ...Processo: Para produção de alimento Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Solução Tecnológica que recomenda a consorciação de couve-de-folhas com outras hortaliças folhosas (alface e cebolinha), sob manejo com biofertilizante. A prática agropecuária aborda o manejo do s ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental |
O ativo consiste em um processo agropecuário que auxilia o setor sucroalcooleiro quanto ao período de plantio, comumente chamado de janela de plantio. Ocorre que o plantio da cana é melhor no fim ...Sistema Agropecuário: Sistema integrado de produção Ano de Lançamento: 2021 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O ativo reúne tecnologias de domínio público e tecnologias desenvolvidas e validadas para o Matopiba (região que envolve partes dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) referentes ao man ...Prática agropecuária: Para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2022 Unidade Responsável: Embrapa Pesca e Aquicultura |
Esta tecnologia baseia-se na introdução do feijão guandu sobre pastagens formadas ou em formação, com propósitos múltiplos: alimentação dos animais no período da seca, recuperação de áreas degrada ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sudeste |
Os consórcios de milho ou de sorgo com guandu destinados à produção de silagem aumentam a sustentabilidade dos sistemas de produção, pelo aumento da produtividade, do teor de proteína bruta (PB) d ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
A adoção de cultivos orgânicos em consórcio possibilita que o agricultor aumente sua renda e que varie a oferta de produtos de qualidade, alcançando maior lucro do que teria em cultivos do tipo “s ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2007 Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia |
O consórcio milho safrinha com braquiária melhora a qualidade do solo, agrega valor à terra e gera renda na propriedade. O plantio da braquiária promove cobertura e proteção do solo, melhora o con ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2006 Unidade Responsável: Embrapa Agropecuária Oeste |
A divisão de pastagens e a demarcação dos limites das propriedades têm um alto custo para os pequenos, médios e grandes empreendimentos rurais, já que, com a escassez de madeiras nobres para a con ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2005 Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia |
O acesso aos mercados é considerado um dos principais entraves ao desenvolvimento da agricultura familiar. A compra de produtos por parte do poder público pode ser estratégica para a agricultura f ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O acesso aos mercados é considerado um dos principais entraves ao desenvolvimento da agricultura familiar. A metodologia proposta busca sistematizar os passos necessários à construção do processo ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Possibilita desenhar estratégias de manejo do pasto de capim-tanzânia, bem como do uso de suplementos alimentares durante o período seco, resultando em aumento do desempenho dos animais neste perí ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
O Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB-JD) realiza contagem de baterias diazotróficas em amostras de tecido vegetal, seguindo a Instrução Normativa Nº 30/2010 (SDA/MAPA). Este ser ...Serviço: Análise Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia |
Foi desenvolvido um protótipo autônomo de irrigação energizado por uma célula fotovoltaica de 5 W, baseado na plataforma Arduino (código e hardware aberto). O sistema consiste de um sensor de umid ...Produto: Máquina, implemento, equipamento Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Pantanal |
A ocorrência da traça-da-videira, Lasiothyris luminosa, como praga no Vale do São Francisco foi registrada em meados do ano 2015, em propriedades de Lagoa Grande-PE, causando danos econôm ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Semiárido |
Essa prática reúne informações atualizadas sobre a Antracnose do estilosantes que afeta as forrageiras tropicais, incluindo as medidas de manejo que podem ser utilizadas nos campos de pastagens ou ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2011 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
Na região semiárida do Brasil está concentrada a maior área da cajucultura do Brasil. Os sistemas de produção da cultura do cajú envolve o consórcio com as culturas do feijão-caupi e mandioca e ta ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2007 Unidade Responsável: Embrapa Meio-Norte |
Inspeção das plantas, identificação e eliminação dos ramos afetados que estejam no estádio inicial da doença. (Referência disponível no item Públicações Técnicas - Comunicado técnico 115) ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental |
Prática agropecuária com orientações sobre o manejo da tela de sombreamento e suas principais aplicações. Abrange diversas informações, como efetividade de controle, qualidade de frutos, época de a ... Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2020 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
A solução tecnológica consiste no uso de um equipamento e técnica para aplicação de fungicida na axila da segunda folha da bananeira. Para uso dessa técnica, foi elaborado um equipamento ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2008 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental |
Diversas doenças e pragas atacam o maracujazeiro no Cerrado. Entre as doenças podemos destacar a antracnose, cladosporiose ou verrugose, bacteriose, seca-das-ramas, podridão-de-raízes e morte prem ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2000 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
As cigarrinhas-das-pastagens podem diminuir drasticamente a disponibilidade e a qualidade de gramíneas forrageiras, reduzindo sua capacidade de suporte das pastagens. É uma praga presente na Améri ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2010 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
A proteção contra o ataque de formigas cortadeiras foi testada com sucesso durante e após plantio de mudas de seringueira e pequizeiro em áreas altamente infestadas. Os copos servem para proteger ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2000 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Medidas práticas de manejo de pátio de toras para redução de infestações de Sciarídae (Diptera). As medidas desenvolvidas baseiam-se em: a) controle de substrato e umida ...Processo: Para tratamento, eliminação ou detecção de resíduos Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Florestas |
A aplicação de leite cru, em concentração adequada, é eficaz no controle do oídio de hortaliças. O uso de leite de vaca cru para o controle do oídio em abobrinha e em pepino é conhecido há algum t ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 1999 Unidade Responsável: Embrapa Meio Ambiente |
O prejuízo causado pelas plantas daninhas em pastagens é decorrente da competição entre plantas por nutrientes, luz e água. As medidas para controle visam diminuir o dano causado por essa disputa. ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2011 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
O documento reúne informações e tecnologias disponíveis para o controle de plantas daninhas na cultura da seringueira, as quais foram geradas ou adaptadas pela Embrapa e por outras instituições de ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1999 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O estabelecimento e a disseminação de plantas tóxicas nas pastegns ocorrem, principalmente, pelo desconhecimento do problema, pela subestimação ou desinteresse do produtor rural e pela falta de pl ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Leite |
O CRB-JD cadastrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para realizar análise de qualidade de de inoculantes, seguindo a Instrução Normativa Nº 30/2010 (SDA/MAPA), que es ...Serviço: Análise Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia |
Para a seleção correta de animais que permanecerão no rebanho faz-se necessária a realização de uma boa escrituração zootécnica, incluindo o controle leiteiro. Essa prática consiste na pesagem ind ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Acre |
O trabalho apresenta os principais parasitas de bovinos - mosca-dos-chifres, mosca-dos-estábulos, carrapato-do-boi, helmintos, coccídeos, e agentes TPB (protozoários e riquétsias) - em sistemas de ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
As formigas cortadeiras dos gêneros Atta (saúvas) e Acromyrmex (quenquéns) utilizam essencialmente substratos vegetais frescos para o cultivo do fungo do qual se alimentam. Na área florestal, as f ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Florestas |
O oídio do cajueiro, provocado pelo fungo Oidium anacardii, tem gerado prejuízos a todas as regiões produtoras de cajueiro do Nordeste brasileiro. A Embrapa Agroindústria Tropical recomenda o cont ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical |
O ControlPec é um sistema de controle financeiro simplificado para a bovinocultura de corte. A ferramenta é de fácil utilização e ajuda na interpretação de dados, o que propicia aos produtores reg ...Produto: Software Ano de Lançamento: 2004 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
O copo medidor de perdas na colheita é uma ferramenta que permite a determinação direta de valores de perdas de grãos e produtividade da lavoura em sacas/hectare. Com base em sementes coletad ...Produto: Máquina, implemento, equipamento Ano de Lançamento: 2010 Unidade Responsável: Embrapa Arroz e Feijão |
O copo medidor de perdas na colheita é uma ferramenta que permite a determinação direta de valores de perdas de grãos e produtividade da lavoura. Com base em sementes coletadas após a pas ...Produto: Máquina, implemento, equipamento Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Arroz e Feijão |
Apesar dos avanços obtidos pelas indústrias de máquinas agrícolas, a colheita mecanizada das lavouras de soja ainda apresenta desperdícios de grãos. De acordo com padrões internacionais, a tolerân ...Produto: Máquina, implemento, equipamento Ano de Lançamento: 2011 Unidade Responsável: Embrapa Soja |
A URS BRS Posteiro é uma cultivar de cornichão (Lotus corniculatus L), espécie de leguminosa forrageira perene de inverno, de porte ereto, raiz pivotante e multiplicação por sementes. Adapta-se a ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sul |
Consiste em aplicar ao solo o calcário, obtido pela moagem de rochas calcárias existentes na região do Cerrado. Com o uso do calcário, as culturas se tornam mais produtivas, pois aumenta o sistema ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1990 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Os solos de cerrado são naturalmente ácidos e pobres em nutrientes, requerendo correção e adubação adequada para propiciar o desenvolvimento normal da seringueira. Em função dos resultados da anál ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2000 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A resistência do solo à penetração (RP) é um dos principais indicadores do estado de compactação do solo no sistema plantio direto (SPD), porém, é fortemente influenciada pela umidade. A dependênc ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Soja |
Este processo dispõe sobre a prática da criação de matrinxã (Brycon cephalus) em viveiros de barragem, em escala comercial, para o Estado do Amazonas, onde o ciclo de produção gira em tor ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental |
O crescente avanço da piscicultura em viveiro demanda sistemas de produção que atendam as diversas fases do cultivo (cria, recria e engorda) e que permitam o giro rápido do capital envolvido na at ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2004 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental |
Esta tecnologia reduz o ciclo de produção do tambaqui de 36 para 12 meses, com garantias de obtenção de produções em torno de 10.075 kg/ha/ciclo. Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2001 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental |
O objetivo deste trabalho foi o de apresentar informações e critérios técnicos de baixo custo para o manejo da irrigação de videiras, que possam ser adotadas pelos pequenos produtores da região no ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Uva e Vinho |
O ativo contribui para um controle mais efetivo do míldio da videira, por meio de um sistema de previsão, que indica os momentos com maior favorabilidade à ocorrência da doença, racionalizando ass ...Produto: Software Ano de Lançamento: 2021 Unidade Responsável: Embrapa Uva e Vinho |
A Embrapa Amazônia Oriental iniciou nos anos 1980 programa de pesquisas envolvendo genética e melhoramento de açaí, que resultou na criação da cultivar de açaizeiro “BRS Pará”, lançada em 2005, e ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2005 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental |
As frutas da 'BRS Cainguá" têm ótima aceitação para o consumo in natura devido à ótima aparência e ao equilíbrio entre acidez e açúcar. As plantas são eretas, com espinhos menores e em menor densi ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2019 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A BRS Pampa é um produto diferenciado no mercado por agregar elevado potencial produtivo e excelência em qualidade de grãos em um mesmo ativo tecnológico. Atualmente os grãos desta cultivar são classi ... Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2011 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A cultivar de arroz irrigado BRS Pampa CL, desenvolvida para o sistema Clearfield, já é utilizada no Rio Grande do Sul há quatro anos e tem apresentado boa resistência à brusone e a outras doenças, al ... Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2019 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A BRS Amélia tem qualidades nutricionais diferenciadas. É rica em provitamina A, sendo fonte de proteínas e antocianinas e de energia, devido aos altos teores de amido e glicose. Apresenta formato elí ... Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2011 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A BRS Cuia apresenta plantas vigorosas, casca e polpa creme, mas em tonalidades diferentes. Muito produtiva, supera em muito as médias de produção nacional e a do Rio Grande do Sul. A produtividade mé ... Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2011 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A BRS Rubissol apresenta plantas vigorosas, casca de cor púrpura intensa (vermelho-rubi) e polpa de cor creme, tendendo ao amarelo. Muito produtiva, supera em muito as médias de produção nacional e a ... Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2011 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A BRS Gaita é uma cultivar de batata-doce de dupla finalidade, podendo ser utilizada tanto na alimentação (humana e animal), como na produção de biocombustíveis e álcool medicinal. Muito produtiva, su ... Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A BRS Serenata é uma cultivar de pêssego de mesa destinada ao mercado de frutas frescas. Suas frutas são predominantemente vermelhas, tem formato arredondado e polpa branca, e apresentam sabor doc ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2019 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A aceitação do feijão-caupi (Vigna unguiculata) na alimentação da população da região Norte, incluindo o Amapá, é relevante e com petencial para crescimento. Contudo, existe informação li ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Amapa |
A gliricídia (Gliricidia sepium L.) é uma árvore leguminosa nativa da América Central. O uso dessa planta como tutor vivo (árvore cujo tronco serve de apoio para o crescimento de plantas ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1994 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental |
Este sistema de cultivo apresenta o cultivo da pinha em diferentes regiões brasileiras como adu- Sistema Agropecuário: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2000 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O Sistema de Produção de Arroz Orgânico para o Rio Grande do Sul aborda os aspectos tecnológicos do manejo orgânico do arroz irrigado em diferentes sistemas de cultivo. Esta solução tecnol ...Sistema Agropecuário: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2009 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |