Soluções Tecnológicas
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Esse é um genótipo de origem desconhecida, que foi introduzido no Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura e avaliado por sucessivos anos nos aspectos vigor, produti ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
O limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ é uma mutação de gema do limoeiro 'Cravo Santa Bárbara', identificada no Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura em 1997. A planta apr ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
Instruções para induzir a floração do limoeiro tahiti BRS Passos visando a produção de frutos no período de entressafra, que ocorre entre agosto e dezembro, época em que os preços pagos por esta f ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O Maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims) apesar de ser uma das frutíferas de grande importância para o Brasil, apresenta baixa produtividade frente ao seu potencial. Entre os princi ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2008 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Esta solução tecnológica visou avaliar a lixiviação no solo dos herbicidas metolachlor e fomesafen aplicados com água de irrigação de pivô central, nos plantios direto (palha de milho e de plantas ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2004 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Software de código aberto, voltado à comunidade de bioinformática que possibilita aos usuários o armazenamento, a busca e a visualização de dados biológicos, constituindo-se num importante ferrame ...Produto: Software Ano de Lançamento: 2021 Unidade Responsável: Embrapa Agricultura Digital |
A BRS 149 Nordestina é uma cultivar de mamona de porte médio, com altura média de 1,9 m, caule de coloração verde e coberto de cera, frutos semi-deiscentes e sementes grandes, de cor preta, pesand ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 1998 Unidade Responsável: Embrapa Algodão |
A BRS Energia é uma cultivar de mamona de porte baixo, em torno de 1,40m, ciclo entre 120 e 150 dias, caule verde com cera, cachos cônicos com tamanho médio de 60 cm, frutos verdes com cera e inde ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2007 Unidade Responsável: Embrapa Algodão |
A BRS Paraguaçu é um cultivar de mamona de porte médio, com altura média de 1,6 m, caule de coloração roxa e coberto de cera, racemo oval, frutos semi-deiscentes e semente grande, de cor preta, pe ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 1999 Unidade Responsável: Embrapa Algodão |
Trata-se de cultivar de mandioca de mesa de polpa amarela com alto teor de betacaroteno (precursor da vitamina A). Alcança produtividade de até 50 toneladas por hectare, devendo ser colhida de set ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Trata-se de cultivar de mandioca de mesa de polpa amarela com alto teor de betacaroteno (que é o precursor da vitamina A) nas raízes. No Distrito Federal e Entorno a cultivar apresenta produtivida ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Trata-se de cultivar de mandioca de mesa de polpa creme. No Distrito Federal e Entorno a cultivar apresenta produtividade de raízes de até 49 toneladas por hectare Em função de sua precocidade a c ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Trata-se de cultivar de mandioca de mesa de polpa rosada com alto teor de licopeno nas raízes, substância esta que apresenta importantes propriedades antioxidantes. No Distrito Federal e Entorno a ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Trata-se de cultivar de mandioca de mesa de polpa rosada com alto teor de licopeno nas raízes, substância esta que apresenta importantes propriedades antioxidantes. No Distrito Federal e Entorno a ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose e arquitetura favorável ao plantio mecanizado. A cultivar BRS 418 apresenta dese ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2021 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose, resistência ao superalongamento, elevada rusticidade e arquitetura favorável ao ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2021 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A BRS 420 é uma cultivar de mandioca para uso industrial recomendada para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Com aptidão para uso no plantio direto, a cultivar apresenta expressiva superio ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2020 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
É uma cultivar de mandioca de uso industrial, recomendada para o Mato Grosso do Sul (sul/sudeste), Paraná (noroeste e extremo oeste) e São Paulo (centro-oeste, sudoeste e oeste). Em relação à prod ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
A BRS Formosa tem alto rendimento industrial para produção de farinha e fécula. É a única variedade melhorada de mandioca da Embrapa que apresenta resistência à bacteriose e tolerância à seca. Pod ... Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
Variedade de mandioca indicada para uso industrial e que apresenta boas características agronômicas, a exemplo da alta produtividade, resistência à podridão de raízes e ampla adaptação. Inicialmen ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2001 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
A BRS Poti Branca é recomendada, principalmente, para uso nas indústrias de farinha e de fécula. Apresenta boa adaptação ao ambiente, alta produtividade de raízes (média de 19,4t/ha), elevado teor de ... Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2007 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
Cultivar de mandioca de mesa de polpa amarela de alta produtividade, podendo alcançar até 70 ton/ha. A arquitetura de planta pouco ramificada favorece os tratos culturais. Apresenta moderada resis ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Cultivar de elevado potencial produtivo, precocidade, polpa das raízes de coloração rosada, reduzido tempo para cocção, boas qualidades culinárias, arquitetura favorável aos tratos culturais, faci ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
No Brasil, as pastagens, sobretudo, de gramíneas tropicais, constituem a principal fonte de alimento para os ruminantes. Entretanto, no período da seca a forragem pode ser limitante em quantidade ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1983 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A mandioquinha-salsa, também conhecida por batata-baroa, batata-salsa ou batata-aipo, é uma hortaliça originária dos Andes, sendo cultivada em regiões de clima ameno o ano inteiro, com altitudes e ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 1998 Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças |
A cultivar BRS Acarijó 56 é a primeira variedade de mandioquinha-salsa lançada pela Embrapa com finalidade industrial, sendo a quarta variedade do portfólio da empresa. Diferentemente das variedad ...Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2019 Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças |
A compactação do solo no sistema plantio direto (SPD), originada principalmente pelo tráfego de máquinas e animais e uso de sistemas de produção pouco diversificados, pode reduzir expressivamente ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2008 Unidade Responsável: Embrapa Soja |
Os nematoides das lesões radiculares (Pratylenchus brachyurus) têm causado danos elevados e crescentes, particularmente na cultura da soja e na região Centro-Oeste do Brasil. Com o objeti ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Soja |
As técnicas de captação e armazenamento de água de chuva, por meio da cisterna de produção, foi inserida em programas sociais do Governo Federal como uma tecnologia que pode contribuir com a melho ...Sistema Agropecuário: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Semiárido |
O nematoide das lesões radiculares representa um importante desafio para a produção de soja na região Central do Brasil. Com o objetivo de estabelecer práticas adequadas de manejo para o problema ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Soja |
A recomendação da adubação para a cultura do café considerou as características da espécie e seu cultivo em condições de clima e solo de Cerrado. O manejo da adubação, deve ser bastante criterioso ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2001 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Para o uso eficiente da água da irrigação, é necessário adotar um critério de manejo no qual não se aplique água em excesso ou em deficiência. Na região núcleo do Cerrado, onde existe uma estação ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2008 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Um dos aspectos mais importantes para o sucesso da agricultura irrigada é o manejo da água aplicada pela irrigação. O momento em que as irrigações devem ser iniciadas evitará o desperdício de água ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1998 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O cultivo do maracujá-doce (Passiflora alata) quando explorado sob regime de irrigação, a cultura não fica à mercê da deficiência hídrica, que pode atingir de 400 mm a 600 mm no período s ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Trata-se de prática agropecuária para o manejo da irrigação e qualidade de grãos do amendoim no Bioma Cerrado. A produção de amendoim é uma opção importante para o Cerrado por apresentar rentabili ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A tecnologia permite determinar as necessidades de irrigação da pimenta tabasco com base nas características do solo e do clima do local. A partir dos dados climáticos do local e dos coeficientes ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2008 Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical |
A tecnologia permite determinar as necessidades de irrigação do coqueiro anão com base nas características climáticas locais, do solo e do sistema de irrigação. Entre os benefícios do seu uso estã ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2006 Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical |
Para realizar o manejo dos açaizais é necessário obter o licenciamento ambiental. Os estados do Amapá e do Pará possuem normas que simplificam a autorização e controle do manejo, e a extração e co ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Amapa |
O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea garantido mais alimento e renda às famílias ribeirinhas. Com essa técnica que n ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1999 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental |
A prática apresenta procedimentos básicos de manejo do componente florestal em sistemas de integração visando, sobretudo, à diversificação de renda da propriedade rural, o que resulta em benefício ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
Manejo da pastagem de capim Piatã (Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã) em sistemas integrados de produção com presença de árvores. A sombra que beneficia os animais em sistemas silvipasto ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Agrossilvipastoril |
Definição de práticas adequadas de preparo e manejo do solo para fruteiras tropicais, permitindo o uso mais racional de práticas de cultivos, tais como o uso de coberturas vegetais, manejo e aduba ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
Recomendação de manejo de água de irrigação para pequenos agricultores sem condições de comprar instrumentos de monitoramento da água no solo ou sem condições de acompanhar dados meteorológicos pe ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
Aborda de forma completa os diversos métodos de irrigação e alguns métodos alternativos utilizados na cultura da mangueira. Auxilia com informações sobre o manejo da água lançando mão de ferrament ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1996 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Com o manejo de mínimo impacto para produção de frutos em açaizais nativos explorados pelos produtores, nas áreas de várzea do estuário amazônico, busca-se a combinação adequada de árvores, açaize ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2001 Unidade Responsável: Embrapa Amapa |
Prática agropecuária recomendada para manejo de plantas daninhas na cultura do milho consorciado com capim-braquiária, com base em experimentos realizados em Manaus, AM. Recomenda-se o cultivo do ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental |
Trata-se de um estudos sobre bancos de sementes de plantas daninhas que fornece informações importantes acerca da diversidade de plantas daninhas e sobre o efeito do manejo das culturas na comunid ...Serviço: Análise Ano de Lançamento: 2009 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
É uma técnica utilizada para o maior aproveitamento dos bacurizais. Consiste no manejo adequado de bacurizeiros com objetivo de gerar emprego e aumentar a renda dos produtores que atuam nessa atividad ... Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental |
O ativo reúne informações sobre o manejo de reprodutores, indicando a forma mais apropriada para formação de um plantel dessa categoria. Consolidadas de bases de dados científicos ou geradas por meio ... Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2019 Unidade Responsável: Embrapa Pesca e Aquicultura |
Informações para manejo do arroz de sequeiro favorecido que facilitam o acompanhamento de todas as etapas da lavoura de arroz por técnicos e produtores. São muitos os benefícios ... Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Cocais |
Para desenvolver a prática de manejo do capim BRS Piatã em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta ou sistemas agrossilvipastoris, o capim foi cultivado em sistemas com diferentes densida ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
Possibilita manejar corretamente pasto de capim-tanzânia utilizando-se alturas-metas de pré e pós-pastejos. Esse método tem a vantagem de ser simples, rápido e requerer apenas uma régua graduada. ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
Possibilita manejar corretamente pasto de capim-mombaça utilizando-se alturas-metas de pré e pós-pastejos. Esse método tem a vantagem de ser simples, rápido e de requerer apenas uma régua graduada ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
Prática de manejo do pastejo Possibilita manejar corretamente pasto de capim-tanzânia utilizando-se alturas-metas de pré e pós-pastejos. Esse método tem a vantagem de ser simples, rápido e re ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
É um método para manejo adequado de pastos dos capins Marandu, Xaraés e BRS Piatã, usando a altura do pasto como instrumento de decisão. Esse método tem a vantagem de ser simples, rápido e de requ ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte |
Para o cultivo do maracujazeiro em solos de Cerrado, um dos pontos mais críticos é o planejamento das etapas que vão desde a escolha da área para o plantio até a fase de estabelecimento inicial da ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2008 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O manejo integrado de plantas daninhas (MIPD) é essencial à produção agrícola sustentável, com redução de custos de produção e impacto ambiental negativo. As plantas daninhas não são necessariamen ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O Manejo Integrado de Pragas (MIP-Soja) é um conjunto de tecnologias que utilizado harmonicamente permite a condução da lavoura por meio de táticas sustentáveis de controle de pragas (que inclui o ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1975 Unidade Responsável: Embrapa Soja |
O Manejo Integrado de Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas é um conjunto de modernas e avançadas técnicas, com ênfase em medidas preventivas, curativas, métodos de controle, amostragem e monitor ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1998 Unidade Responsável: Embrapa Soja |
MIP-Feijão é o sistema de manejo de pragas do feijoeiro comum que preconiza o reconhecimento das pragas que realmente causam danos à cultura, a capacidade de recuperação das plantas aos danos caus ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2000 Unidade Responsável: Embrapa Arroz e Feijão |
Os pulgões-gigantes-do-pinus foram registrados no Brasil em 1996 (espécie Cinara pinivora) e em 1998 (espécie Cinara atlantica). Em função da sua biologia e capacidade reprodutiv ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2000 Unidade Responsável: Embrapa Florestas |
Em 1988, a Embrapa Florestas detectou e registrou no Brasil a entrada da vespa-da- madeira (Sirex noctilio). Atualmente, estima-se que a praga esteja presente em cerca de 1 milhão de hect ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1989 Unidade Responsável: Embrapa Florestas |
O aplicativo Manejo-Matte é uma ferramenta para diagnóstico de ervais plantados. Sua base teórica é o Sistema de produção Erva 20, que auxilia no aumento da qualidade e produtividade de ervais com ...Produto: Software Ano de Lançamento: 2019 Unidade Responsável: Embrapa Florestas |
O algodoeiro, após a colheita, emite novas brotações e estruturas reprodutivas que, na entressafra, servem de abrigo e alimento para o bicudo-do-algodoeiro, principal praga da cotonicultura brasileira ... Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Algodão |
No viveiro da Embrapa Cerrados foram realizados experimentos para avaliar diferentes métodos de enxertia de mudas de mangabeira (borbulhia e garfagem), constatando-se a viabilidade de ambos os mét ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2002 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
No viveiro da Embrapa Cerrados foram realizados experimentos para avaliar diferentes recipientes, substratos e adubações na produção de mudas de mangabeira por sementes, constatando-se a viabilida ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2002 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Foi indicada uma dosagem de gesso agrícola adicionada á outros nutrientes para o controle do amolecimento interno ou colapso da polpa da manga cultivar Tommy Atkins. Os melhores resultados forma o ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1996 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Instruções para produção de mudas de mangueira para o Cerraado por meio de enxertia. Fora, considerados a melhor época pra fazer os porta-enxertos, o melhor porta-enxerto, o método de enxertia mai ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 1992 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Foram descritas instruções para escolha correta de defensivos, uso de EPI, Legislação, regulagem de bicos, pressão, cuidados no manejo, descarte correto de embalagens e condições climáticas adequa ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Foram identificadas e descritas as pragas que acometem a mangueira cultivada nas regiões de abrangência do Cerrado. Para cada praga, foi identificada espécie, as condições favoráveis ao seu desenv ...Serviço: Análise Ano de Lançamento: 1993 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A seleção de porta-enxertos para nanismo tem sido um aspecto importante no programa de melhoramento de manga na região do Brasil Central. As cultivares de manga para exportação Tommy Atkins e Hade ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a principal cultura de subsistência para pequenos produtores na Região Nordeste do Brasil, predominantemente em áreas que combinam baixa incidência de chuva ...Prática agropecuária: Prática agropecuária Ano de Lançamento: 2006 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
Este manual tem por objetivo promover a identificação de áreas prioritárias à intervenção e a seleção de indicadores e diretrizes para o monitoramento e promoção de um ambiente mais adequado para ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Solos |
Para a manutenção da qualidade e aumento da vida útil dos frutos de Passiflora setacea e Passiflora alata os mesmos devem ser colhidos no ponto ideal de colheita, transportados e ...Processo: Para produção de alimento Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O mapa digital de carbono orgânico dos solos brasileiros na profundidade de 0-30 cm une modelagem matemática e conhecimentos levantados em campo para ajudar em diversos programas de conservação de ...Produto: Ativo cartográfico Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Solos |