Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética ▴
 

Este projeto tem como objetivo promover a identificação, reconhecimento e valorização do Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes, a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados, a partir da identificação de elementos econômicos, sociais, ambientais e culturais daquele Território. A expectativa é construir conhecimentos no manejo da agrobiodiversidade animal, no redesenho de agroecossistemas, além de promover a qualificação do proces ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019


Este projeto tem como objetivo promover a identificação, reconhecimento e valorização do Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes, a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados, a partir da identificação de elementos econômicos, sociais, ambientais e culturais daquele Território. A expectativa é construir conhecimentos no manejo da agrobiodiversidade animal, no redesenho de agroecossistemas, além de promover a qualificação do pr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2018

O projeto tem como objetivo determinar o desempenho e a dieta selecionada por fêmeas ovinas em período produtivo (da estação de monta até a desmama dos cordeiros), em pasto nativo da Caatinga, com diferentes níveis de suplementação alimentar. Para isso, utilizará de técnicas específicas para o levantamento botânico, definição da composição da dieta (técnica microhistológica de referência forrageira e fecal), consumo e digestibilidade de nutrientes e valor nutritivo. O estudo será conduzido na Fa ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

O projeto tem como objetivo estudar como a nutrição materna pode interferir no desempenho das ovelhas, na produção e composição do leite, bem como no desempenho e nas características de carcaça de cordeiros, conforme nível de suplementação concentrada oferecida às ovelhas em condições de pastos nativos da Caatinga. Terá três ações principais: 1) Avaliação de consumo e digestibilidade de dietas, produção e composição do leite em ovelhas criadas em pasto nativo da Caatinga submetidas a diferentes ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/12/2017

O projeto pretende indicar formulação dietética simples, que utiliza valores de proteína e nutrientes digestíveis totais, facilmente obtidos em tabelas nacionais de composição de alimentos, que garanta o incremento da resiliência de cordeiros em crescimento ao nematódeo gastrintestinal Haemonchus contortus, especialmente quanto à manutenção de índices satisfatórios de desempenho animal e viabilidade econômica.
...

Situação: em execução     Data de Início: 01/11/2018

O objetivo desta pesquisa é avaliar uma nova estratégia para controle e prevenção da linfadenite caseosa em caprinos e ovinos, a ser disponibilizada em um programa integrado de controle da enfermidade. Para tanto, será avaliado o efeito, in vitro, de nanopartículas de cloxacilina como bactericida em fagócitos infectados com Corynebacterium pseudotuberculosis, agente causador da doença, que causa prejuízos em toda a cadeia, por levar a depreciação de rebanho, perdas produtivas, gastos em tratamen ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

O projeto visa avançar no conhecimento e desenvolver ferramentas visando o controle das verminoses gastrintestinais em sistemas de produção de caprinos e ovinos, melhorando a saúde e a produtividade animal e reduzindo a dependência de medicamentos antiparasitários. Para isso, testará alternativas de suplementação alimentar, fertilizante nematicida e métodos para controle seletivo da verminose em campo. O alcance desse objetivo trará benefício direto ao produtor de caprinos e ovinos e para a soci ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O projeto visa avançar no conhecimento e desenvolver ferramentas visando o controle das verminoses gastrintestinais em sistemas de produção de caprinos e ovinos, melhorando a saúde e a produtividade animal e reduzindo a dependência de medicamentos antiparasitários. Para isso, testará alternativas de suplementação alimentar, fertilizante nematicida e métodos para controle seletivo da verminose em campo. O alcance desse objetivo trará benefício direto ao produtor de caprinos e ovinos e para a soci ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2018

A fermentação dos componentes dietéticos é um processo de grande importância para nutrição de pequenos ruminantes e, dentre outros produtos, resulta na formação de metano. Este fato representa um problema de magnitude global, uma vez que a produção de metano entérico pelos ruminantes representa 50% da emissão antropológica desse gás, cujos efeitos como agente promotor de aquecimento global são cerca de 21 vezes maiores que aqueles do CO2. Assim, diversas práticas têm sido utilizadas com intuito ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2012

O objetivo do projeto é identificar lectinas com potencial de desenvolvimento de anti-helmíntico alternativo para controle do parasito Haemonchus contortus. O parasitismo por nematoides gastrintestinais representa um problema sanitário e econômico importante para a cadeia produtiva de pequenos ruminantes, devido ao aumento de custos com tratamentos, diminuição na produção e aumento da mortalidade. Pretende-se, então, investigar formas alternativas de controle, avaliando o efeito dessas proteínas ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/08/2018