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O projeto tem como objetivo codesenvolver, em parceria com a empresa Agreevir Indústria de Adubos, adubo com ação nematicida a partir de diferentes resíduos agroindustriais. Para isso, serão avaliados resíduos agroindustriais, formulações e granulometrias para produção de adubo orgânico ou organomineral nematicida, além de validar em campo o produto desenvolvido, mediante avaliação agronômica e do nível de contaminação de forrageira cultivada. O projeto se baseia na estratégia Econemat®, de cont ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2021

Esse projeto tem como objetivo a promoção da inovação tecnológica em microrregiões onde a produção de caprinos e ovinos é a principal fonte de renda, contemplando a capacitação EaD e presencial de produtores; o desenvolvimento de estudos prospectivos e conhecimentos sobre soluções tecnológicas para aumentar as capacidades de produtores; o fortalecimento a agregação de valor e acesso ao mercado de produtos da caprinocultura e ovinocultura; a ampliação da capacidade diagnóstica e de serviços tecno ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/12/2020

O projeto tem como objetivo introduzir conhecimentos, tecnologias, processos e serviços para superar gargalos tecnológicos da produção de caprinos e ovinos em quatro microrregiões produtores de cinco estados do semiárido nordestino. Em dois anos de execução, o projeto implementará uma rota de apoio tecnológico de mais de 3.000km, com capacitação de técnicos e produtores multiplicadores; montará 20 Unidades de Referência Tecnológica; prestará de serviços de suporte laboratorial para mapeamento e ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/12/2019

O projeto pretende desenvolver novas ferramentas para o controle terapêutico da linfadenite caseosa de forma sustentável, biossegura e de baixo risco ambiental. Para isso, a equipe fará validação do uso de formulações nanotecnológicas para definição de um protocolo no tratamento de abscessos da doença, maximizando a biossegurança e reduzindo o risco ambiental associado ao uso de antimicrobianos. Os impactos esperados com o uso dos nanomateriais são o uso racional dos antimicrobianos, pela aplica ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/04/2021

Este projeto tem como objetivo promover a identificação, reconhecimento e valorização do Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes, a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados, a partir da identificação de elementos econômicos, sociais, ambientais e culturais daquele Território. A expectativa é construir conhecimentos no manejo da agrobiodiversidade animal, no redesenho de agroecossistemas, além de promover a qualificação do proces ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019


Este projeto tem como objetivo promover a identificação, reconhecimento e valorização do Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes, a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados, a partir da identificação de elementos econômicos, sociais, ambientais e culturais daquele Território. A expectativa é construir conhecimentos no manejo da agrobiodiversidade animal, no redesenho de agroecossistemas, além de promover a qualificação do pr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2018

O projeto tem como objetivo determinar o desempenho e a dieta selecionada por fêmeas ovinas em período produtivo (da estação de monta até a desmama dos cordeiros), em pasto nativo da Caatinga, com diferentes níveis de suplementação alimentar. Para isso, utilizará de técnicas específicas para o levantamento botânico, definição da composição da dieta (técnica microhistológica de referência forrageira e fecal), consumo e digestibilidade de nutrientes e valor nutritivo. O estudo será conduzido na Fa ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

O projeto tem como objetivo estudar como a nutrição materna pode interferir no desempenho das ovelhas, na produção e composição do leite, bem como no desempenho e nas características de carcaça de cordeiros, conforme nível de suplementação concentrada oferecida às ovelhas em condições de pastos nativos da Caatinga. Terá três ações principais: 1) Avaliação de consumo e digestibilidade de dietas, produção e composição do leite em ovelhas criadas em pasto nativo da Caatinga submetidas a diferentes ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2017

O projeto pretende indicar formulação dietética simples, que utiliza valores de proteína e nutrientes digestíveis totais, facilmente obtidos em tabelas nacionais de composição de alimentos, que garanta o incremento da resiliência de cordeiros em crescimento ao nematódeo gastrintestinal Haemonchus contortus, especialmente quanto à manutenção de índices satisfatórios de desempenho animal e viabilidade econômica.
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Situação: em execução     Data de Início: 01/11/2018

Esse projeto representa a fase II de uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA e a Embrapa e tem o objetivo de avaliar em ambiente real a resiliência de materiais forrageiros às condições de pastejo animal no Semiárido. Serão avaliados doze Unidades de Referências Tecnológicas (URT’s) de produção sustentável de pastagens de gramíneas a serem validadas, explorando as suas complementaridades dentro de sistemas de produção para terminação de ovinos, bovinos de cort ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2021

O objetivo desta pesquisa é avaliar uma nova estratégia para controle e prevenção da linfadenite caseosa em caprinos e ovinos, a ser disponibilizada em um programa integrado de controle da enfermidade. Para tanto, será avaliado o efeito, in vitro, de nanopartículas de cloxacilina como bactericida em fagócitos infectados com Corynebacterium pseudotuberculosis, agente causador da doença, que causa prejuízos em toda a cadeia, por levar a depreciação de rebanho, perdas produtivas, gastos em tratamen ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

O projeto visa avançar no conhecimento e desenvolver ferramentas visando o controle das verminoses gastrintestinais em sistemas de produção de caprinos e ovinos, melhorando a saúde e a produtividade animal e reduzindo a dependência de medicamentos antiparasitários. Para isso, testará alternativas de suplementação alimentar, fertilizante nematicida e métodos para controle seletivo da verminose em campo. O alcance desse objetivo trará benefício direto ao produtor de caprinos e ovinos e para a soci ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2019

O projeto visa avançar no conhecimento e desenvolver ferramentas visando o controle das verminoses gastrintestinais em sistemas de produção de caprinos e ovinos, melhorando a saúde e a produtividade animal e reduzindo a dependência de medicamentos antiparasitários. Para isso, testará alternativas de suplementação alimentar, fertilizante nematicida e métodos para controle seletivo da verminose em campo. O alcance desse objetivo trará benefício direto ao produtor de caprinos e ovinos e para a soci ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2018

A fermentação dos componentes dietéticos é um processo de grande importância para nutrição de pequenos ruminantes e, dentre outros produtos, resulta na formação de metano. Este fato representa um problema de magnitude global, uma vez que a produção de metano entérico pelos ruminantes representa 50% da emissão antropológica desse gás, cujos efeitos como agente promotor de aquecimento global são cerca de 21 vezes maiores que aqueles do CO2. Assim, diversas práticas têm sido utilizadas com intuito ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2012

O objetivo do projeto é identificar lectinas com potencial de desenvolvimento de anti-helmíntico alternativo para controle do parasito Haemonchus contortus. O parasitismo por nematoides gastrintestinais representa um problema sanitário e econômico importante para a cadeia produtiva de pequenos ruminantes, devido ao aumento de custos com tratamentos, diminuição na produção e aumento da mortalidade. Pretende-se, então, investigar formas alternativas de controle, avaliando o efeito dessas proteínas ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/08/2018

O projeto tem como objetivo a caracterização dos sistemas produtivos, validação e a adoção de soluções tecnológicas para promover ganhos incrementais na produção de carne ovina e caprina. Nesse contexto, promove ações de capacitação de multiplicadores, avaliação de impactos socioeconômicos e validação de tecnologias em Unidades Técnicas de Referência no Ceará e Mato Grosso do Sul, possibilitando subsídios para desenvolvimento de modelos que atendam às especificidades de cada sistema de produção ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2015

O projeto tem como objetivo a caracterização dos sistemas produtivos, validação e a adoção de soluções tecnológicas para promover ganhos incrementais na produção de carne ovina e caprina. Nesse contexto, promove ações de capacitação de multiplicadores, avaliação de impactos socioeconômicos e validação de tecnologias em Unidades Técnicas de Referência no Ceará e Mato Grosso do Sul, possibilitando subsídios para desenvolvimento de modelos que atendam às especificidades de cada sistema de produção ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

O objetivo do projeto é codesenvolver, em parceria com a empresa PETROTEC, um implemento triturador de material lenhoso e validar um processo de mecanização do raleamento da Caatinga visando uma intensificação sustentável da atividade pecuária. Pretende-se avaliar os potenciais benefícios que a utilização do equipamento pode contribuir para a melhoria da eficiência de uso da mão de obra empregada para abertura de novas áreas; avaliar os impactos positivos e negativos de seu uso nas característic ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/03/2021

O projeto propõe adotar medidas para manter, enriquecer, organizar, documentar e caracterizar os Núcleos de Conservação de caprinos e ovinos existentes nas Unidades da Embrapa, minimizando os riscos de perdas em virtude da diminuição do efetivo populacional e da erosão da diversidade genética das raças locais. Paralelamente, a proposta visa a divulgação destes recursos genéticos, de modo a promover suas qualidades e encorajar os criadores a manter e utilizar esses animais nos diversos sistemas d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

O projeto propõe medidas para manter, enriquecer, organizar, documentar e caracterizar os Núcleos de Conservação de caprinos e ovinos existentes nas Unidades da Embrapa, visando a conservação, a caracterização, o enriquecimento e a organização dos recursos genéticos. O projeto também atua para divulgar estes recursos, de modo a estimular criadores a manter e utilizar esses animais nos sistemas de produção, pois além de serem essenciais para a segurança alimentar, eles contribuem como meio de vid ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016