Cerrado: aproveitamento alimentar.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: ALMEIDA, S. P. de

Resumo: Apresenta tecnicas de processamento com palmito, polpa e amendoa das plantas do cerrado, representando o resgate de habitos culturais da regiao. Sao originadas de varios fontes como livros de culinaria ou cedidas por pessoas da area urbana e rural ou ainda por funcionarios da Embrapa Cerrados. Sao aproximadamente 200 sugestoes para a elaboracao de produtos de pratos variados, bebidas e licores. Sao enfocados tambem algumas tecnicas caseiras de conservacao e extracao de oleos usados pela populacao. Sao destacadas 26 especies de fruteiras nativas cujos frutos sao usados no cardapio da populacao regional: araticum, baru, buriti, cagaita, cajui, coquinho azedo, gabiroba, guapeva, gueroba, jaracatia, jatoba, jenipapo, lobeira, macauba, mama-cadela, mangaba, maracuja-do-campo, marmelada-de-cachorro, murici, mutamba, pera-do-cerrado, pimenta-de-macaco, piqui e pitanga. Os diversos modos de aproveitamento englobam doces, geleias, mingaus, paes, bolos, bolinhos fritos, pacoquinhas, sorvetes, alem de pratos salgados e licores.

Ano de publicação: 1998

Tipo de publicação: Livros

Unidade: Embrapa Cerrados

Palavras-chave: Acrocomia Sclerocarpa, Acrocomia spp, Alibertia spp, Alimentacao humana, Alimentar, Alimentation, Alimentação, Alimento, Anacardium Humile, Anacardium permilum, Anacardium spp, Anana, Ananas, Ananas ananassoides, Annona Crassiflora, Annona spp, Aproveitamento, Aproveitamento alimentar, Aprovitamento, Araticum, Baru, Bocaiúva, Bocauiva, Brasil, Brazil, Brazilian savannas, Broilling, Brosimum gaudichaudii, Buriti, Byrsonima spp, Byrsonima verbascifolia, Cagaita, Cajuí, Campomanesia, Campomanesia cambessedeana, Caryocar Brasiliense, Caryocar spp, Cerrado, Cerrado-aproveitamento alimentar, Cerrado-planta nativa, Cerrados, Culinária, Curriola, Dipteryx Alata, Especies, Eugenia Dysenterica, Eugenia klostzchiana, Eugenia spp, Feeding, Food, Fruit, Fruta, Fruta Tropical, Fruta nativa, Fruteiras, Gabiroba, Gabirobas, Gabirola, Genipa Americana, Guapeva, Gueroba, Hancornia Speciosa, Hymenaea, Hymenaea spp, Indigenous organisms, Industrialização, Jaracatia, Jaracatia dodecaphylla, Jaracatia heptaphylla, Jatobá, Jenipapo, Kookbook, Licor, Liquers, Liqueur, Lobeira, Macaúba, Mama-cadela, Mana-cadela, Mangaba, Maracujá, Marmelada-de-cachorro, Mauritia Vinifera, Mauritia spp, Murici, Nativa, Native, Native plant, Passiflora, Passiflora spp, Pequi, Pera-do-cerrado, Pimenta-de-macaco, Piqui, Plant, Planta, Planta nativa, Planta nativaaproveitamento alimentar, Planta silvestre, Plantas nativas, Plants, Pouteria ramiflora, Processamento, Processing, Receita, Receita caseira, Receitas, Savana, Savanna, Solanum lycocarpum, Spirits, Syagru oleracea, Syagrus oleracea, Syagrus spp, Tecnologia de Alimento, Tecnologia de almento, Tropical fruits, Utilization, Valor Nutritivo, Xylopia Aromatica, cooking, desserts, food crops, food technology, foods, fruits, human nutrition, indigenous species, liqueurs, processed foods, savannas