Embrapa Cerrados
Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável.
Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável.
Autoria: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G.
Resumo: Apresenta avanços da Embrapa Cerrados no desenvolvimento de tecnologias compatíveis com os cenários atuais e futuro, entendendo que a conservação dos recursos naturais condiciona o desenvolvimento econômico o tecnológico e o social de uma nação. Com a participação de 38 especialistas de Unidades Descentralizadas da Embrapa e instituições de pesquisa, entre as quais a Universidade Federal do Rio de Janeiro e a Universidade de Campinas (Unicamp), a publicação reúne os avanços tecnológicos voltados ao desenvolvimento econômico e social, condicionados à conservação dos recursos naturais do bioma. Em 14 capítulos, são abordados temas como a sustentabilidade do cerrado, a ocupação humana, o uso racional da água e o aproveitamento de espécies até os sistemas agroflorestais e a restauração ecológica da vegetação nativa. A experiência da comunidade de agricultores "geraizeiros" de Água Boa 2, localizada no município de Rio Pardo de Minas (MG), a partir da adoção de práticas sustentáveis no cerrado, teve um capítulo à parte dedicado ao relato da implantação e dos resultados do projeto. A partir de uma linguagem acessível, é recomendado a todos os públicos interessados no assunto.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Agricultura, Agrobiodiversidade, Agroecologia, Agroecossistema, Bioma, Brasil, Cerrado, Desenvolvimento Sustentável, Ecologia Vegetal, Extrativismo, Fauna, Flora, Floresta, Impacto ambiental, Meio Ambiente, Ocupação humana, Planta, Planta nativa, Plantio Direto, Polinização, Poluição ambiental, Poluição da água, Preservação, Recurso natural, Semente, Sistema agroflorestal, Uso sustentável, Vegetação, Zoneamento Agrícola, Zoneamento agroclimático, Água