Imagens

Sobre

Pertencem à Ordem Blattaria (do latim blatta = barata – que foge da luz) os insetos comumente conhecidos como baratas. Estão distribuídas em todo o mundo, sendo que a maioria das espécies ocorre nas regiões tropicais e subtropicais. De desenvolvimento hemimetábolo, é um grupo de importância médica devido aos seus hábitos alimentares, especialmente as espécies domésticas, as quais podem contaminar alimentos. As espécies silvestres são encontradas no solo, em serrapilheira, sob pedras, cascas de árvores, em cavernas e até em ninhos de formigas, vespas e cupins. São de modo geral onívoras detritívoras (alimentam-se de material de origem animal e vegetal); algumas espécies podem ser predadoras, sendo que as silvestres se alimentam preferencialmente de matéria de origem animal. Cerca de 4 mil espécies são conhecidas em todo mundo, das quais 644 ocorrem no Brasil (GRANDCOLAS; PELLENS, 2012). Curiosamente, as ordens evolutivamente mais próximas das baratas são as dos cupins e dos louva-a-deus.


Bibliografia citada

GRANDCOLAS, P.; PELLENS, R. Blattaria Burmeister, 1829. In: RAFAEL, J. A.; MELO, G. A. R.; CARVALHO, C. J. B. de; CASARI, S. A.; CONSTANTINO, R. (Ed.). Insetos do Brasil: diversidade e taxonomia. Ribeirão Preto: Holos Editora, 2012. p. 333-