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Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Além da qualidade, são observados efeitos dos nutrientes em produtividade de grãos e na incidência e severidade de doenças em diversas culturas agrícolas. Os compostos químicos do grão dependem dos fatores genéticos com influência do ambiente de cultivo, das condições de manejo e dos tratos culturais e processamentos pós-colheita. No manejo de planta ... Situação: em execução Data de Início: 01/10/2019 |
O projeto estudou como se dão os processos de dissolução, liberação de nutrientes e geração de cargas em rochas moídas e fez a avaliação química das rochas capazes de liberar nutrientes e gerar de cargas em solos.Para isso, foram coletadas amostras de rocha biotita xisto e biotita sienito. Experimentos em vasos foram realizados sob condições ambientais controladas, nos quais plantas e materiais de rocha foram avaliados por sete ciclos de crescimento sucessivos. As plantas foram recolhidas e o ma ... Situação: concluído Data de Início: 01/12/2016 |
O desenvolvimento de novas cultivares de café tem contribuído para o aumento relativo da produtividade, principalmente na cafeicultura de sequeiro. No sistema de produção irrigado, em condições de Cerrado, a produtividade e a qualidade podem ser aumentadas devido às condições climáticas para um bom desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas, em temperaturas altas, maiores níveis de insolação e condições de baixa umidade relativa do ar na época da colheita, juntamente com a possibilidad ... Situação: em execução Data de Início: 01/10/2019 |
O problema identificado neste projeto é o longo tempo necessário ao desenvolvimento e lançamento de cultivares forrageiras, com baixos ganhos genéticos anuais, fenótipos-alvo complexos e longos ciclos de seleção. Ferramentas de seleção assistida e seleção genômica não são aplicadas na rotina de desenvolvimento de cultivares forrageiras, e poderiam contribuir na redução de ciclos de seleção e no consequente aumento nas taxas de ganho genético de diferentes espécies. Uma análise do cenário atual n ... Situação: em execução Data de Início: 01/04/2020 |
O projeto focou na identificação de Helicoverpa armigera, no ano de 2013, em praticamente todo o Brasil, com elevado impacto econômico em diversas culturas. A detecção dessa praga, até então exótica e quarentenária A1 para o País, teve o desdobramento de um efeito complicador no manejo integrado de pragas já estabelecido em diversos sistemas agrícolas. Assim, este projeto contemplou ações que visaram gerar, reunir e disponibilizar informações sobre H. armigera no contexto da pais ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2015 |
A soberania de um país está diretamente vinculada à garantia de três seguranças: alimentar, energética e territorial. Basicamente, as alimentar e energética, de bases renováveis, dependem da agricultura e de seus recursos hídricos. O Brasil, com cerca de 12 % da disponibilidade mundial de recursos hídricos, é um país privilegiado quando se considera a disponibilidade de recursos hídricos para aplicação em diversos setores da atividade humana, sendo o setor agrícola, num conceito amplo que envolv ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2013 |
Impactos da bovinocultura de corte sobre a biodiversidade nos biomas da Amazônia, Cerrado e Pantanal É de conhecimento geral que a pecuária de corte além de representar uma importante atividade econômica causa um impacto muito forte na biodiversidade, principalmente devido à retirada de vegetação nativa para formação de pastagens, em sua maioria com o uso de espécies vegetais exóticas. Partindo da constatação de que a biodiversidade está hoje competindo por espaço com as atividades produtivas, e que a expansão da área de pecuária associada ao tipo de pacote tecnológico dos diferentes sistemas p ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2007 |
A sustentabilidade de um ecossistema depende das interações entre a biodiversidade do solo e os processos e serviços ecossistêmicos que são influenciados pelo manejo do solo e por fatores ambientais. As atividades antrópicas devem, portanto, reduzir ou evitar danos ao ecossistema e à biota e permitir que o uso do solo hoje não comprometa a sobrevivência e o bem-estar das gerações futuras. A importância da biodiversidade para a sustentabilidade, nela incluída a biota do solo, foi oficialmente rec ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2018 |
A Embrapa mantém sob sua responsabilidade uma Coleção Entomológica representativa de insetos do Cerrado com aproximadamente 100 mil exemplares e 25 mil espécies. O acervo reúne grande quantidade de dados georreferenciados sobre a maioria das Ordens de insetos, com amostragens realizadas em mais de 70 localidades. A disponibilização dessas informações depende fundamentalmente de uma melhor sistematização dos dados que possibilitem acesso rápido ao público em geral. Focado na divulgação científica ... Situação: concluído Data de Início: 01/07/2017 |
A degradação das pastagens é um dos principais problemas da pecuária brasileira. Diversas estratégias de recuperação da produtividade das pastagens em degradação vêm sendo desenvolvidas pela Embrapa e outras Instituições de Pesquisa e de Ensino. Nesses estudos, a redução dos custos de recuperação de pastagens degradadas tem sido um dos focos principais. O sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) tem se apresentado como uma das melhores alternativas para reduzir os custos com adubação em pas ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2007 |