Sobre o Tema

A Agroecologia tem passado por muitas reflexões ao longo do tempo quanto a sua definição. Atualmente tem sido aceita como um espaço que congrega Ciência, Movimento e Prática. Os sistemas de produção que dão sustentação aos processos produtivos no contexto da Agroecologia (Orgânico, Biodinâmico, Natural, Ecológico etc.) são descritos, no Brasil, pela lei 10.831 de 2003, onde são definidos os parâmetros para que um produto seja considerado Orgânico: “considera-se produto orgânico, seja ele in natura ou processado, aquele que é obtido em um sistema orgânico de produção agropecuária ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local. Para serem comercializados, os produtos orgânicos deverão ser certificados por organismos credenciados no Ministério da Agricultura, sendo dispensados da certificação somente aqueles produzidos por agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no MAPA, que comercializam exclusivamente em venda direta aos consumidores (MAPA, 2019).

Mesmo que a Produção Orgânica de alimentos não tenha como premissa única a produção no contexto da Agricultura Familiar, esse espaço se constitui como o lócus ideal para o desenvolvimento da Agroecologia, tendo em vista que é nesse espaço que suas bases (sociais, econômicas, ambientais, culturais) podem ser desenvolvidas, respeitadas e fortalecidas.

Tem sido verificado um crescimento importante da Produção Orgânica no mundo. No Brasil, dados do Ministério da Agricultura mostram que houve um incremento significativo tanto no número de produtores, como na área plantada e nos rendimentos obtidos. São cerca de 18mil agricultores cadastrados, produzindo em uma área de aproximadamente 1,13milhões de ha e uma receita de cerca de R$ 4 bilhões em 2018 (MAPA, 2019).

Demandas mundiais por sistemas de produção que aumentem a sustentabilidade ambiental tendem a valorizar os sistemas orgânicos de produção, como forma de produção de alimentos mais saudáveis, como garantia da manutenção da sociobiodiversidade e da preservação ambiental.

 

Programa de Rádio
O Prosa Rural desta semana fala sobre "Como obter a Certificação da Propriedade Agroflorestal", em que a pesquisa agropecuária ajuda no acesso à informação ao produtor rural que quer fazer o manejo agroflorestal, melhorando as suas condições ambientais pela escolha adequada de culturas e boas práticas agrícolas, além de ganhar segurança jurídica para poder comercializar seus produtos. O pesquisador Ernestino Guarino, da Embrapa Clima Temperado, apresenta como tem sido esse trabalho e dá dicas para quem quer começar a realizá-lo em sua propriedade.

 

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