Cursos e Eventos

A seguir, você encontra uma lista com os cursos que foram realizados online e podem ser acessados gratuitamente.

Em breve, novos cursos serão ofertados já na plataforma e-Campo.

Seminário - Sistemas agrossilvipastoris na América Latina e Caribe / Sistemas agrosilvopastoriles en América Latina y el Caribe

Seminário - Sistemas agrossilvipastoris na América Latina e Caribe / Sistemas agrosilvopastoriles en América Latina y el Caribe

Brasil e mais sete países da América Latina e Caribe irão apresentar os sistemas agrossilvipastoris a produtores, técnicos, comunidade científica e interessados no tema, e ainda trocar experiências de instituições de pesquisa que estudam e realizam experimentos nesses sistemas no Brasil, Argentina, Paraguai, Uruguai, México, Colômbia, Chile e Cuba.

Clique aqui para assistir

Curso sobre Sistemas agroflorestais com ênfase em Fruticultura

Curso sobre Sistemas agroflorestais com ênfase em Fruticultura

O curso faz parte da programação do projeto “Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia (TecFruti)”, do Projeto Integrado da Amazônia (PIA), financiado com recursos não-reembolsáveis do Fundo Amazônia e liderado pela Embrapa Roraima, com ações desenvolvidas nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Rondônia e Roraima. O objetivo geral do projeto é promover ações de desenvolvimento, transferência de tecnologia e construção de conhecimentos e estratégias para produção sustentável de frutas no Bioma Amazônia.

Clique aqui para assistir

Curso - Sisteminha Embrapa/ UFU/ FAPEMIG: Integração com olericultura

Curso - Sisteminha Embrapa/ UFU/ FAPEMIG: Integração com olericultura

O Sistema Integrado Alternativo de Produção de Alimentos, mais conhecido por Sisteminha, é uma tecnologia desenvolvida para contribuir com a erradicação da fome e que vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil e no exterior. O evento foi coordenado pela Embrapa Cocais e contou com a participação de pesquisadores de outras Unidades da Empresa envolvidas no projeto Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da olericultura na Amazônia – Hortamazon. 

O projeto Hortamazon tem o objetivo de contribuir para a melhoria dos sistemas de produção de hortaliças nos diferentes biomas amazônicos por meio da transferência de tecnologias sustentáveis que promovam aumento de produção e produtividade com melhoria de renda e na vida de agricultores familiares. 

Clique aqui para assistir

Importância dos alimentos biofortificados na agricultura familiar do Maranhão

Importância dos alimentos biofortificados na agricultura familiar do Maranhão

A biofortificação é uma técnica de melhoramento genético natural que possibilita elevar o teor de micronutrientes dos alimentos, como pró-vitamina A, ferro e zinco, melhorando sua qualidade nutricional, o que pode ser feito por meio de técnicas de melhoramento convencional de plantas ou pela biotecnologia. O principal objetivo é aumentar os teores de vitaminas e nutrientes em alimentos tradicionalmente consumidos por populações carentes e contribuir para a segurança alimentar no País, combatendo a chamada “fome oculta”, que é a carência específica de micronutrientes.

Clique aqui para assistir

Assistec Mandioca – Ciclo de capacitações virtual

Assistec Mandioca – Ciclo de capacitações virtual

A iniciativa faz parte de um esforço conjunto entre unidades de pesquisa e extensão rural, atendendo demanda da Ambev, para qualificar técnicos que atuam em mandiocultura em regiões do Maranhão cuja logística viabiliza o fornecimento de raízes para o processamento e fabricação de cerveja. É parte das ações do projeto de pesquisa e transferência de tecnologia da Embrapa Cocais que irá melhorar a produtividade das lavouras de mandioca e a qualidade das raízes, matéria–prima para a produção da Magnífica, cerveja maranhense feita com mandioca típica do Maranhão. 

Clique aqui para assistir

Curso Virtual: Propagação Rápida de Manivas

Curso Virtual: Propagação Rápida de Manivas

O curso aborda tratos culturais (capina, adubação, controle de pragas e doenças), visando produzir cultivares comprovadamente livres de doenças e pragas; disponibilizar manivas de plantas de mandioca para serem multiplicadas em larga escala; validar genótipos de mandioca em diversos ambientes; resgatar variedades tradicionais, entre outros benefícios. Além do ganho de produtividade e qualidade no sistema de produção da mandioca, a propagação de manivas proporciona sustentabilidade e competitividade para a cultura ao disponibilizar manivas em quantidade suficiente e nos períodos de maiores demandas, em função das melhores épocas de plantio. 

Clique aqui para assistir

Dia de Campo Virtual: Projeto Salangô II - Manejo da Cultura do Arroz de Sequeiro Favorecido no Maranhão

Dia de Campo Virtual: Projeto Salangô II - Manejo da Cultura do Arroz de Sequeiro Favorecido no Maranhão

Produtores, técnicos, extensionistas produtores, professores, estudantes e demais interessados em rizicultura podem assistir ao dia de campo virtual “Manejo da cultura de arroz de sequeiro favorecido no Maranhão”, evento realizado pela Embrapa Cocais e Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Pesca do Maranhão – Sagrima. As duas instituições são parceiras em acordo de cooperação técnica para alavancar a produtividade e a qualidade do arroz produzido em São Mateus-MA com o que há de mais moderno no portfólio de cultivares de arroz da Embrapa e ainda retomar o Projeto Salangô. 

Clique aqui para assistir

Curso a distância sobre o sistema sustentável de produção de galinhas caipiras - PROCAP

Curso a distância sobre o sistema sustentável de produção de galinhas caipiras - PROCAP

Curso virtual do Sistema Sustentável de Produção de Galinhas Caipiras - PROCAP, que visa apresentar os aspectos básicos e principais deste Sistema.

Como módulos que são abordados temos: uma visão geral do Sistema, os manejos geral, reprodutivo, sanitário e alimentar, além da estruturação proposta para o galinheiro e equipamentos alternativos.

Essa versão está voltada principalmente para os agricultores familiares e pequenos produtores, mas as informações serão válidas para o conhecimento por parte dos demais produtores, técnicos e público em geral.

Clique aqui para assistir

Curso de Manejo do Consórcio Rotacionado para Inovação na Agricultura Familiar – CRIAF

Curso de Manejo do Consórcio Rotacionado para Inovação na Agricultura Familiar – CRIAF

O CRIAF é uma tecnologia que busca a diversificação da produção na propriedade do agricultor familiar e permite organizar a produção da família em faixas, separando as espécies cultivadas de forma que não haja competição entre elas por nutrientes, água, luz e espaço. Planta-se arroz, milho, feijão-caupi e mandioca, com ênfase nas variedades em uso na região e incluindo variedades bioforticadas. Além do consórcio, o sistema preconiza a rotação de culturas com uso de “safrinha”, prática que intensifica o uso da terra e maximiza o aproveitamento do período chuvoso. 

Entre os conteúdos abordados são: escolha da área, limpeza, preparo do solo e calagem; fertilidade do solo e adubação de plantio das culturas alimentares do arroz, feijão, milho e mandioca; implantação do CRIAF; manejo de ervas daninhas; manejo de doenças; densidade de semeadura e espaçamento das culturas; manejo básico de cada uma das culturas e do consórcio; adubação em cobertura; rotação de culturas no CRIAF; colheita e pós-colheita; transferência de tecnologia e extensão rural para a expansão e difusão do CRIAF. 

Clique aqui para assistir

Curso Virtual Desafios da produção de mandioca no Maranhão

Curso Virtual Desafios da produção de mandioca no Maranhão

Tem como objetivo transferir informações tecnológicas de manejo da cultura da mandioca para extensionistas da região dos Lençóis Maranhenses, especificamente nos municípios de Barreirinhas, Presidente Juscelino e Morros. 

O objetivo é apresentar as alternativas para suprir os principais gargalos da cultura da mandioca, do plantio ao processamento da raiz na Amazônia maranhense. O curso traz palestras sobre “Agricultura migratória e Melhoria na qualidade do processamento da raiz de mandioca” e “Consórcio Rotacionado para Inovação na Agricultura Familiar”, respectivamente com os especialistas da Embrapa Cocais José de Ribamar Veloso e Carlos Santiago. O curso tem a parceria do Fundo Amazônia.

Clique aqui para assistir

Curso para Formação de Multiplicadores Visando a Obtenção de Manivas com Qualidade Fitossanitária no Âmbito do Projeto AMBEV

Curso para Formação de Multiplicadores Visando a Obtenção de Manivas com Qualidade Fitossanitária no Âmbito do Projeto AMBEV

O curso visa capacitar tecnicos e extensionistas do Maranhão na cultura da mandioca visando a adoção de tecnologias em propriedades de agricultores familiares.

Tem como temas das palestras “Reniva: características, importância, benefícios e custos”, ministrada por Hermínio Souza Rocha, analista da Embrapa Mandioca e Fruticultura; “Características importantes para obtenção e seleção de manivas para plantio”, José de Ribamar Costa Veloso, pesquisador da Embrapa Cocais, e “Doenças na cultura de mandioca: um dos entraves na produção”, com  o professor Cláudio Belmiro Maia, da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA. O curso tem a parceria da Ambev, Maneje Bem, UEMA, Secretaria de Agricultura Familiar – SAF e Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (Agerp-MA).

Clique aqui para assistir