PronaSolos apresenta seu futuro próximo para o TCU

“O solo é tão importante quanto a água e a democracia”, no Dia Nacional da Conservação do Solo, 15 de abril, a terra brasileira ouviu agradecida essas palavras do Ministro do TCU, Aroldo Cedraz, em...

Efeito das mudanças climáticas em café foi tema de projeto na Embrapa

Experimento avaliou impactos do aumento da concentração de dióxido de carbono do ar e disponibilidade de água na cultura do café.

Microalga brasileira é capaz de tratar efluentes do processamento do dendê

Cepa isolada no Cerrado limpa resíduos inorgânicos em menos tempo e ainda gera biomassa de valor comercial

Exportação de manga brasileira bate recorde em 2020, totalizando US$ 246 milhões

Com vendas de 243 mil toneladas da fruta, crescimento foi de mais de 13% em relação ao ano anterior

Brasil tem o primeiro laboratório público de pesquisa acreditado para análise de inoculantes

Reconhecimento do Inmetro vai aquecer o mercado de produtos biológicos no País e abrir portas para exportação

Estudo sobre evolução do eucalipto busca descobrir híbrido ideal

Trabalho estudou os principais mecanismos evolutivos e adaptativos que levam as espécies hibridarem ou não.

Artigo - Sistemas agroflorestais biodiversos conservam e melhoram a qualidade do solo

No Dia da Conservação do Solo, 15 de abril, podemos comemorar a existência de sistemas a exemplo dos SAFs biodiversos que possuem potencial para recuperar áreas degradadas Sistemas...

Departamento técnico da Três Tentos visita experimentos para controle do caruru na Embrapa

Um grupo de 20 profissionais do departamento técnico da empresa Três Tentos participou, nessa quarta-feira (14/04), de uma atividade nos campos experimentais da Embrapa Pecuária...

Desenvolvida primeira soja brasileira para ser consumida como edamame, alimento popular no oriente

Cultivar abre oportunidades no mercado gastronômico para a leguminosa

Pesquisadores escutam as vacas em método inédito validado para avaliação de conforto térmico

Tecnologia utiliza o som da respiração dos bovinos em pastejo para medir frequência respiratória de maneira prática precisa e não invasiva

Webinar aborda aplicações biotecnológicas das microalgas

A Embrapa Agroenergia promove no dia 30 de março, às 10h, o webinar "Aplicações Biotecnológicas de Microalgas – Pesquisas na Embrapa Agroenergia", com a pesquisadora Letícia Jungmann. O webinar...

Qualidade da água é fundamental na produção de tilápia em tanques-rede

Trabalho avalia os efeitos de diferentes densidades de estocagem, frequência alimentar, linhagens e percentuais de proteína bruta na ração para a produção de tilápia neste sistema.

Embrapa Amazônia Ocidental receberá R$ 2 mi em emendas parlamentares

A Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus,AM) foi contemplada com R$ 2.010.000,00 (dois milhões e dez mil reais), em emendas parlamentares aprovadas no Orçamento da União 2021. É o maior valor já...

Instituições promovem evento no Dia Nacional da Conservação do Solo

Em 15 de abril, dia em que se celebram os esforços para a conservação dos solos, Embrapa Solos, Corteva Agriscience e SBCS realizam live a partir das 9h

Primeiro webinar do Soilsplay aborda o mercado de carbono

Foi iniciada a etapa de sensibilização que ajudará a entender melhor os temas propostos para o desafio de inovação do projeto SoilsPlay

Conselho Estadual de Agrotóxicos de MS recebe Embrapa para conhecer resultados de pesquisa no Rio Dourados

A Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS), a convite da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), faz parte do...

Pesquisa desenvolve embalagens anatômicas para frutas

Tecnologia brasileira reduz perdas de alimentos durante o transporte e a comercialização

Manejo, alimentação, genética e pastagens influenciam emissões de gases pela agropecuária

Você sabia que os animais ruminantes podem ter a produção de gases de efeito estufa manejada, com a finalidade de reduzi-la por meio de fatores relacionados principalmente à...

O solo é um grande aliado dos recursos hídricos

O solo é um grande filtro para a água. A água que vem da chuva encontra no solo o filtro necessário para limpá-la sendo então derivada para córregos, rios, lençóis freáticos e aqüíferos, esclarece...

Embrapa Meio Ambiente e UFSCar discutiram agricultura familiar, redes alternativas de circuito curto e implicações da Covid-19

Temática foi apresentado o tema das Redes Agroalimentares Alternativas e Novas Relações Produção-Consumo.

Artigo - Cobertura plástica do solo e irrigação podem reduzir a mão de obra e incrementar a produtividade da mandioca

Jorge Cesar dos Anjos Antonini, pesquisador da Embrapa Cerrados Breno Lobato, jornalista da Embrapa Cerrados Um grande problema enfrentado pelos produtores de mandioca de mesa é o...

Agricultura de baixo carbono – Plano ABC faz 10 anos

Trata-se do maior plano de fomento a tecnologias sustentáveis de produção do mundo, e que em 2020 completa 10 anos de execução.

Sistema ILP associa desempenho econômico e menor custo ambiental

Integração lavoura-pecuária se mostrou mais sustentável em comparação a produções solteiras e ainda deu lucro

Medição do consumo de vacas permite identificar o cio com até seis horas de antecedência

Pesquisa abre caminho para que sensores em cochos e bebedouros selecionem as fêmeas prontas para reprodução

Ciência leva o Tocantins ao terceiro lugar na produção nacional de arroz

Conquista se deve principalmente a cultivares desenvolvidas para a região

Publicação ressalta a importância da permanência dos jovens no campo para o sucesso da agricultura no Circuito das Frutas

Trabalho apresenta o jovem rural do Circuito das Frutas de São Paulo como um personagem principal para renovação da agricultura periurbana.

Prorrogado o prazo para submissão de trabalhos para congresso de ILPF

Comissão organizadora receberá trabalhos científicos até o dia 9 de abril. Congresso será 100% digital, nos dias 4 e 5 de maio.

Pesquisa desenvolve embalagem biodegradável para exportação de manga

Produto usa coco e amido de mandioca para formar nanocristais de celulose

Novo bioinsumo à base de algas melhora crescimento e defesa das plantas

Experimentos mostram que produto aumentou em até 10% o crescimento e enraizamento de soja e milho

Cultivar de milho branco é alternativa para panificação sem glúten

Cereal produz alimentos com aparência e características sensoriais do trigo

Pesquisa desenvolve cultivar de arroz voltada à culinária japonesa

Com grão curto e pegajoso, cultivar busca atender um segmento de mercado crescente no País

Embrapa Meio-Norte perde um grande parceiro

No último mandado, o destaque foi para a parceria que materializou o AGTec Meio-Norte Inovação para o Agro, realizado em setembro de 2019.

Pesquisa desenvolve material de referência para fábricas de ração destinada a tilápia

Tecnologia ajuda laboratórios a padronizar as análises de nutrientes e o controle da qualidade

Dados da Biblioteca Geoespacial da Embrapa são públicos

Todos os documentos disponibilizados possuem um arquivo de metadados

Produção de hortaliças folhosas ganha normas e selo de certificação

Sistema integrado garantirá rastreabilidade, qualidade e segurança do alimento, bem-estar do trabalhador e sustentabilidade ambiental

Indicação Geográfica do Queijo do Marajó intensifica os desafios à pesquisa

O queijo também é o primeiro produto da região Norte a receber o Selo Arte ampliando as possibilidades de mercado e a responsabilidade da pesquisa na promoção de produtos da biodiversidade.

Embrapa e Unicamp selecionam bolsistas para atuação em genômica aplicada

O Centro de Pesquisa em Genômica para Mudanças Climáticas (GCCRC), parceria entre a Embrapa e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) está selecionando candidatos para uma...

Dendê em sistemas agroflorestais é produtivo e gera serviços ambientais

Além de registrar produtividade superior por planta, SAF armazenou mais carbono e registrou maior teor de óleo por cacho

Teste alternativo é eficiente na análise de experimentos agrícolas sobre emissões de gases de efeito estufa

Emissões são mensuradas em experimentos para calcular parâmetros específicos para as condições climáticas e de gestão nacionais.

Algoritmo identifica bovinos individualmente no campo por meio de imagens

Experimento obteve precisão de 99,86% com animais pantaneiros

Semana de Integração Tecnológica apresenta Cadeia Produtiva da Pecuária Mineira

O tema central da 13ª SIT Online será a cadeia produtiva da pecuária, com ênfase na produção de leite. O evento acontece de 3 a 7 de maio de 2021.

Pesquisadores desenvolvem sorvete probiótico à base de leite de cabra

Alimento também é prebiótico e tem baixo índice glicêmico, segundo testes clínicos

No Dia Mundial da Água Embrapa alerta para a necessidade de preservação deste valioso recurso

A Embrapa Meio Ambiente lembra da necessidade da preservação e os cuidados no uso racional da água, entrevistando dois de seus especialistas. Confira!

Pesquisadoras da Embrapa Meio Ambiente integram grupo de trabalho para consolidação do setor aquícola no Brasil

A piscicultura movimenta uma parte importante da economia brasileira e para desenvolver ainda mais o setor, grupo tem o intuito de modelar ações conjuntas.

Métodos desenvolvidos pela Embrapa analisam sustentabilidade e inovação

Duas principais abordagens metodológicas são descritas em linguagem simples e didática.

Acre livre de aftosa: Gestão da informação sobre rebanho contribuiu para reconhecimento como área livre da doença

No dia 1º de setembro entra em vigor instrução normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que reconhece como livres de febre aftosa sem vacinação o Acre e outros estados.

Pesquisadores elaboram dicionário das características sensoriais do chá-mate

Desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Universidade do Kansas (EUA), o léxico reúne definições que ajudarão a padronizar o produto

Artigo - Desempenho da agricultura brasileira durante o primeiro ano da Covid-19

A pandemia do Coronavírus teve início durante a colheita da safra de verão 2019/2020 e início da implantação da safra de outono inverno (safrinha) de 2020. Ambas as safras foram...

Consumidor é protagonista da agricultura do futuro

No quinto e último dia da Semana Internacional de Agricultura Tropical – AgriTrop2021, que teve como tema Inovação e o futuro da alimentação mundial: uma rota para a sustentabilidade, especialistas...

Pesquisa identifica genes envolvidos na resistência ao mal-das-folhas da seringueira

Estudo inédito no mundo desvenda mecanismos moleculares que podem beneficiar o setor produtivo de látex na Amazônia