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Agricultura

Cenário para o tema Agricultura: Amai em plantação segurando muda de feijão

A evolução da soja no Brasil

A evolução da soja no Brasil   A soja é um grão muito importante na alimentação das pessoas e para a economia brasileira. Ela nasceu na China, acostumada aos longos dias de verão, com mais de 16 horas de sol. O problema é que, nos dias de verão tropical, como no Brasil, com menos horas de sol (pouco mais que 12 horas) e menos fotossíntese, a planta de soja não conseguia crescer direito. Os cientistas foram então observar que algumas plantas, mesmo nos dias de menos horas de...

Algodão naturalmente colorido

Algodão naturalmente colorido Pesquisadores da Embrapa criaram o algodão naturalmente colorido. Hoje, ele nasce nas cores verde, marrom-claro, marrom-escuro e marrom-avermelhado. E você pode perguntar: para que serve o algodão colorido? Bem, para fazer nossas roupas, o algodão comum passa pelo processo de tingimento, ou seja, na indústria têxtil são adicionados os corantes químicos ao algodão branco. Acontece que eles são tóxicos e poluentes e podem causar alergias. Já o...

Árvores são bem-vindas nas pastagens

Árvores são bem-vindas nas pastagens Você já ouviu falar em arborização de pastagem? É quando o produtor rural planta árvores no meio do pasto.  Pesquisadores estudaram os benefícios que a arborização pode trazer. As árvores reduzem o calor e proporcionam sombra aos animais. Assim, eles vivem em um ambiente mais agradável.  O produtor também tem bons resultados. Uma nova fonte de renda com a venda da madeira, por exemplo, pastagens verdes e bois mais gordos. E tem...

As leguminosas: adubos verdes

As leguminosas: adubos verdes A adubação verde é uma prática que utiliza plantas como adubo. Os adubos verdes crescem antes ou junto com as plantações. Depois de roçadas, podem ser misturadas na terra ou apenas deixadas sobre a terra. Enquanto vão apodrecendo, servem de alimentos para as minhocas e muitos organismos do solo. São eles que liberam os nutrientes dos adubos verdes para que as outras plantas possam se beneficiar. Além de enriquecerem a terra com nutrientes, os adubos...

Bioindicadores de qualidade de água

Bioindicadores de qualidade de água   Quando se está doente, o médico nos pergunta quais são os sintomas, ou seja, o que estamos sentindo. Esses sintomas ajudam os médicos a descobrir qual a nossa doença. Com a água também é assim!   O grupo dos macroinvertebrados bentônicos é visível a olho nu. Eles são larvas de insetos, moluscos, crustáceos e vermes. Vivem e se alimentam no fundo de lagos, rios e lagoas, que pode ser composto por lodo, areia, pedra, cascalho ou folhas...

Conheça a história do algodão colorido

Conheça a história do algodão colorido e como seu cultivo ajuda os agricultores     Você sabia que o algodão colorido existe na natureza há muitos e muitos anos? Ele é tão antigo quanto o algodão branco, e muitas espécies nativas já foram encontradas em escavações no Peru e no Paquistão. Faz mais de 4.500 anos. Dá para imaginar como faz mesmo muito tempo? Esse tipo de algodão tem as fibras curtas e fracas e não aguenta a fabricação de fios e tecidos. Então, os...

Curauá na fabricação de objetos

Curauá na fabricação de objetos O curauá é uma planta nativa da Amazônia, mais precisamente do Estado do Pará. Os índios usam essa planta há muito tempo para construir suas embarcações. A fibra tirada das folhas do curauá é muito forte, macia, leve e reciclável, e pode ser usada para vários objetos.     Hoje ela já é utilizada em peças de carros e na construção civil, especialmente em vigas (colunas), que não caem nem com terremotos!  A Embrapa...

Em terra de açaí também tem feijão-caupi

Em terra de açaí também tem feijão-caupi   O grão chegou ao Pará junto com os migrantes nordestinos. Você sabia que a palavra caupi em português é a pronúncia exata do nome em inglês, “cow pea”? Nos Estados Unidos, o povo acredita que comer caupi no dia de Ano Novo traz boa sorte. Você sabia que o nome da banda norte-americana "Black Eyed Peas” significa feijão-fradinho, uma variedade de caupi que tem um círculo preto no grão branco, lembrando um olho.  ...

Feijão transgênico: saúde e nutrição na sua mesa

Feijão transgênico: saúde e nutrição na sua mesa Imagine, por exemplo, uma planta contaminada por um vírus ou uma bactéria. O que é melhor: tratá-la com remédios ou evitar que ela fique doente? É claro que é a segunda opção. Então, vamos analisar um exemplo real: o feijão nosso de cada dia! Sim, o nosso querido feijão, que, junto com o arroz, nos fornece uma combinação deliciosa e altamente nutritiva, é vítima de um vírus chamado mosaico dourado. Esse vírus, quando contamina uma...

O que é agrobiodiversidade?

O que é agrobiodiversidade? A grobiodiversidade de frutas nativas cultivadas no Rio Grande do Sul  Agrobiodiversidade é a parte agrícola da biodiversidade, formada pelas plantas que têm interesse para as pessoas e, por isso, são cultivadas. A agrobiodiversidade é o resultado de milhares de anos de relacionamento entre o ser humano e a natureza, através da prática de domesticação de plantas e da agricultura.     Diferentes tipos de cebola.  ...
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