Início       Biblioteca Multimídia      Pesquise!       Ações Educativas      Conheça a Embrapa    Fale conosco

Agricultura

Cenário para o tema Agricultura: Amai em plantação segurando muda de feijão
Voltar

O que é agrobiodiversidade?

Agrobiodiversidade de frutas nativas cultivadas no Rio Grande do Sul 

Agrobiodiversidade é a parte agrícola da biodiversidade, formada pelas plantas de interesse das pessoas, que, por isso, as cultivam. A agrobiodiversidade resulta do relacionamento, de milhares de anos, do ser humano com a natureza, por meio da prática de domesticação de plantas e da agricultura.

 

 

Diferentes tipos de cebola.          

A agrobiodiversidade inclui as plantas usadas na alimentação (como trigo, arroz, feijão, mandioca, batata, tomate, maçã, laranja, pimenta, alecrim); as ornamentais (como rosas, crisântemos, bromélias, cactos e orquídeas); aquelas das quais extraimos fibras para fazer tecidos (como algodão, linho e sisal); as usadas para prevenir e tratar problemas de saúde (como camomila, guaco, boldo, carqueja e espinheira-santa); assim como aquelas das quais extraímos óleos e perfumes (como copaíba, jaborandi, pau-rosa e lavanda). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diferentes tipos de abóboras.   

Diversos tipos de todas essas plantas são cultivados, como você pode ver na imagem a seguir, com exemplo de algumas delas. 

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

Diferentes tipos de pimentas. 

 

Fonte: Embrapa Clima Temperado